После начала первого этапа либерализации тарифов в течение последних 15-ти месяцев подряд в сегменте фиксировалось снижение стоимости полисов «автогражданки». При этом в столичном регионе 9 компаний из ТОП-10 страховщиков ОСАГО за год базовые ставки нарастили, причем для клиентов четырех из них увеличение превысило 10%. В РСА считают, что в текущих условиях ставки базового тарифа будут стремиться к верхней границе коридора, а сохранить объем сборов в ОСАГО в нынешнем году на уровне прошлого можно только в том случае, если реформа не будет остановлена.
Меры, предпринятые правительством и ЦБ РФ в условиях противостояния распространению коронавирусной инфекции, сопровождаются глубокими изменениями в экономике, которые неминуемо отразятся и на страховой области. В связи с происходящим ВСС обратился в правительство России с просьбой рассмотреть возможность отсрочить внесения налога на прибыль в качестве поддержки отрасли. Одновременно рассматриваются разные варианты смягчения ситуации для граждан и реформирование отдельных секторов рынка.
Как сообщает ВСС, отечественный сегмент страхования жизни в 2019 г. ознаменовался появлением нового драйвера по темпам наращивания объема сборов, которым стало накопительное страхование жизни. Резкий рост востребованности данного страхового продукта послужил поводом для изучения данного сегмента Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).
В конце февраля 2020г. на обсуждение были вынесены поправки к регулирующему отечественное страхование закону, допускающие появление на российском страховом рынке филиалов профильных зарубежных организаций уже с августа 2021 г. Во Всероссийском союзе страховщиков уверены: массового захода страховщиков-иностранцев опасаться не следует.
Анализ динамики развития добровольного медицинского страхования за прошлый год показал парадоксальные результаты: рекордный рост сборов по ДМС на фоне жесточайшей конкуренции между игроками и как результат — возрастание убыточности в этом сегменте страхового рынка. В 2021-2022 гг. предположительно следует ожидать запуск «чистки» портфелей у многих страховщиков из топ-10 по ДМС.
В прошлом 2019 году рынок страхования ответственности топ-менеджмента и директоров компаний столкнулся с рядом существенных убытков, что стало основой формирования нового тренда — тренда на повышение стоимости страховых услуг в данном сегменте, который, очевидно, сохранится и на ближайшие годы.
В 2020 году в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами готовится ряд изменений, касающихся как тарифной политики (ожидается снижение тарифов), так и гарантий обязательных выплат за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров такси. Соответствующие законодательные изменения могут быть приняты уже в ближайшую весеннюю сессию.
С 1 января 2020 г. в отечественном агростраховании отменена так называемая «единая субсидия»: в нынешнем году будет запущен новый порядок финансирования госпрограммы развития с/х, в рамках которого направляемое субъектам Российской Федерации из федерального бюджета целевое субсидирование впервые будет рассчитано с учетом региональной практики страхования сельскохозяйственных рисков.
С такой инициативой выступил Всероссийский союз страховщиков (ВСС): в союзе считают, что распространению программы страхования от чрезвычайных ситуаций может поспособствовать введение правила выдачи незастрахованным лицам жилья взамен утраченного при катастрофе природного или техногенного характера не в собственность, а исключительно на условиях социального найма.
С 28 ноября 2019 г. в России начал действовать общий порядок урегулирования споров между страхователями и страховыми компаниями: теперь споры во всех видам страхования, за исключением ОМС, до подачи иска к страховщику предполагают обязательное обращение к финансовому уполномоченному.
Новые технологии захватывают все сферы жизни. Успевает ли российский страховой рынок подхватывать мировые инновации? Оказывается, некоторый опыт использования с искусственного интеллекта есть и у отечественных страховщиков, а через две недели планируется широкое обсуждение AI для финансовых компаний в рамках форума профессионалов FinMachine CX 2019.
По оценкам экспертов российского Союза автостраховщиков (РСА) компенсационные выплаты по обязательствам страховых компаний, лишенных лицензии ОСАГО, в текущем 2019 г. могут вырасти до 12 млрд. руб. Крупнейшие расходы компфонда связывают с обязательствами лишенных лицензий компаний «Стерх» и «НАСКО».
Недавно взор регулятора обратился в сторону страховых агентов: в отличие от компаний, от имени которых агенты работают, они не поднадзорны ЦБ, что в ведомстве рассматривают как источник мисселинга (навязывания страховых продуктов). К такому выводу экспертов привел анализ работы саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций.
В первом полугодии 2019-го (текущего) года объем страховых премий, полученных в сегменте инвестиционного страхования жизни, сократился на треть, отражая утрату данным продуктом репутации как серьезного инструмента сохранения накоплений. На сегодняшний день россияне отдают предпочтение накопительным и купоннным страховым продуктам, которые предполагают выплаты 2-4 раза в год.
В августе 2019 г. вступил в силу Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Для разъяснения его положений Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Минфином и ЦБ России и организовали серию поездок по регионам страны. Правы ли скептики, считающие полноценный запуск программы маловероятным?
Мошенничество в сфере страхования — настоящая проблема, которую страховое сообщество из года в год пытается разрешить вместе с правоохранительными органами и государственными с труктурами. Эксперты назвали схемы обмана, наиболее часто используемые на рынке, и охарактеризовали последствия их практического использования.
Страхование — неотъемлемая часть экономики современного государства, выполняющая специфическую функцию по формированию и распределению особых фондов денежных средств. С 31 июля в РФ повышены требования к уставному фонду компаний, допускаемых государством к выполнению этой важной функции.
Несмотря на предпринятые в последнее время усилия в части изменения правил обязательного страхования автогражданской ответственности, уровень персонификации тарифов ОСАГО остается неудовлетворительным. На этом фоне в Госдуме рассматривается новый законопроект, при утверждении которого в осеннюю сессию-2019 автовладельцам следует ожидать серьезных изменений уже со следующего 2020-го года.
Правительством РФ одобрена концепция новой государственной услуги: мобильное приложение «Помощник ОСАГО» позволить осуществлять оформление мелких дорожно-транспортных происшествий будет осуществляться в течение четверти часа. Супер-сервис — «фишка» портала госуслуг, доступ к нему получат все зарегистрированные пользователи данного ресурса.