Зеленая карта
«Зеленая карта» — международная «надстройка» над ОСАГО, позволяющая российским автомобилистам страховать свою ответственность при выезде зарубеж в отечественных страховых компаниях. Сервисы портала «Страховой случай» позволяют минимизировать временные затраты на приобретение полиса (иначе — сертификата) «Зеленая карта»:
Особенности покупки полиса «Зеленая карта»
Собираясь приобрести «зеленую карту» следует помнить следующее:
- Полисы Green card могут продавать всего несколько страховых компаний. Их список на постоянно доступен на нашем портале.
- Цены у всех страховщиков одинаковы. Поэтому вы выбираете страховщика исходя из личных предпочтений.
- Полисы «Зеленая карта» печатаются Гознаком, имеют множество степеней защиты и практически идентичны у различных страховщиков (отличие заключается в логотипе и координатах).
- Цены на «Зеленую карту» привязаны к евро, поэтому периодически меняются. Свежие цены доступны через калькулятор на нашем портале.
- «Зеленую карту» лучше приобретать заранее, чтобы не стать жертвой мошенников у границы. Вы можете заказать полис с доставкой на портале «Страховой случай».
- Если вы приобретаете «зеленку» в непроверенном месте, не пожалейте нескольких минут, чтобы проверить подлинность покупаемого полиса.
Главное — позаботьтесь о полисе Greencard заранее.
Материалы по теме «зеленая карта»:
Статьи
Новости
Зелёная карта — полис страхования ответственности владельца транспортного средства, выезжающего за рубеж. Примерно так можно определить назначение документа, окрещенного в народе «зелёнкой». К этому следует еще добавить, что речь идет о транспротных средствах, въезжающих на территорию стран, входящих в систему Green card.
С 2009 года Россия стала участником этой системы и с этого момента времени водители иностранных автомобилей, въезжающие на нашу территорию, могут не приобретать на границе наш полис ОСАГО, а продолжать пользоваться полисом своего государства. Наши автовладельцы, соответственно, также теперь перед пересечением границы покупают полисы отечественных, а не иностранных компаний. «Зеленая карта» выступает как бы «заграничным» продолжением полиса ОСАГО.
Почему «зелёная карта», а не полис ОСАГО?
Если придерживатся строгой логики, то при вхождении России в систему «Green card», российские полисы ОСАГО должны были автоматически превратиться в «зеленую карту», т.е., защищать наших автовладельцев от претензий третьих лиц не только на территории нашей страны, но и зарубежом. Однако, этого не произошло. Автовладцельцы, выезжающие за границу, имея на руках полис ОСАГО, вынуждены дополнительно приобретать еще и русскую «гринкарту». Почему так?
Дело в том, что закон об ОСАГО выполняет, в первую очередь, социальную функцию. Он призван защищать от последствий аварии всех пострадавших в ДТП. Соответственно, и полис ОСАГО обязаны иметь все российские автовладельцы, для многих из которых даже такая страховка — не самое дешевое удовольствие. А внесение в покрытие полиса ОСАГО зарубежных рисков неизбежно приведет к увеличению его стоимости.
Таким образом, если полис ОСАГО и «зеленая карта» станут тождественны, это внесет в закон об ОСАГО элемент социальной несправедливости. Большинство наших сограждан передвигается на автомобиле только по территории России и перекладывать на них затраты сравнительно небольшого числа водителей-международников было бы неправильно.
Страховщики — члены бюро «Зеленая карта»
Одним из решений обозначенной выше проблемы мог бы стать дополнительный коэффицинет к полису ОСАГО — «международный». Тогда «локальные» водители могли бы покупать полисы ОСАГО по обычным ценам, а выезжающие зарубеж превращали бы свою «автогражданку» в «зеленую карту» путем доплаты.
К сожалению, это тоже невозможно. Дело в том, что страхование ОСАГО имеют право осуществлять несколько десятков страховщиков, а «зеленая карта» реализуется только двенадцатью. Причиной тому особые финансовые условия работы по этому виду страхования, которые выполнимы и/или выгодны не всем страховым компаниям. Поэтому превращения полиса ОСАГО в «гринкард» в ближайшее время ожидать не стоит.
|