Автомобилисты-держатели действующих полисов добровольного автострахования массово получают уведомления от страховщиков о необходимости увеличить страховую премию: крупные страховые компании проводят обзвон клиентов, сообщая последним, что в связи с ростом стоимости автомобилей при угоне или полной гибели транспортного средства установленного договором лимита для приобретения равноценного авто просто не хватит. Суть предложения — доплата в размере до 40% от ранее внесенной премии.
ЦБ РФ выпустил «Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков» за последний квартал 2021 г.: прошлый год для российских страховых компаний прошел под знаком снижения доналоговой прибыли. Отражает статистика Центробанка и снижение показателя средней страховой премии. Сильно ли пострадала страховая отрасль? Далее — подробнее о фактах, причинах и прогнозах.
Инициированные коллективным западом санкции и отказ ряда стран от сотрудничества с российскими компаниями в том числе коснулись автопрома, а значит — и автострахования. В условиях падения национальной валюты автоюристы рекомендуют страхователям при наступлении страхового случая выбирать ремонт автомобиля, отказываясь от денежных выплат.
Счетная палата проанализировала состояние дел в связи с реализацией прав пациентов в системе ОМС граждан и признала наличие серьезных недостатков в части защиты прав при получении гарантированных обязательным медицинским страхованием услуг. В связи выявленными недостатками ведомством сформированы определенные изменения в законодательные акты, включающие в том числе расширение полномочий страховых медорганизаций.
С инициативой организовать обсуждение данной концепции в страховом сообществе выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА): в объединении полагают, что для обеспечения отечественным производителям конкурентоспособности в рамках поощряемой ныне ESG-трансформации экономик необходим формат страхования, который в полной мере отвечал бы принципам Sustainable development (SD, или устойчивое развитие).
В начале декабря прошлого 2021 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) озвучил прогноз отказа страховых компаний страховать ответственность туроператоров в части их обязательств перед туристами. Чуть позже этот прогноз нашел подтверждение в инициативе Минфина, которую поддержали не только в страховом сообществе, но и в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Почему этот сегмент страхования стал супер-рисковым и как планируют защищать интересы туристов?
С 2003 г. в нашей стране действует ССВ — система обязательного страхования вкладов, функционирование которой обеспечивается, государственной корпорацией АСВ (агентство по страхованию вкладов). Россияне, однако, в большинстве своем не слишком хорошо представляют принципы работы этой системы, что делает их уязвимыми перед мошенниками.
Термин «франшиза», имеющий французское происхождение (от «franchise», что переводится как «льгота»), широко используется в страховании. При этом многие потребители страховых услуг не очень понимают, что это за механизм, какие виды франшиз бывают и как наличие такого условия влияет на страховые выплаты. Чтобы урезанный размер компенсации не стал неприятной неожиданностью, стоит разобраться с этим заранее.
Каско — добровольный вид страхования, поэтому экономить на этой страховке было бы, по меньшей степени, странно. А вот сделать ее еще более надежной — решение вполне логичное, и оно реализуется с помощью различных дополнительных опций. Кому по карману такая защита, что выбирают автовладельцы из дополнительных страховых услуг и стоит ли отказываться от страхования каско исключительно ради экономии?
В конце прошлого месяца депутатами Госдумы РФ в первом чтении принят законопроект, позволяющий отказаться от бумажных полисов обязательного медицинского страхования, без которых сегодня невозможно получить бесплатные медицинские услуги. Законопроект предполагает переход на digital-полисы уже в следующем 2022 г.
Финансовый университет при Правительстве РФ представил новую разработку — учебное пособие по методике и содержанию обучения лиц, взаимодействующих с потребителями страховых услуг (включая страховых агентов). Финомбудсмен на своем сайте запустил новый сервис — базу знаний для потребителей финуслуг. Новинки призваны усовершенствовать порядок взаимоотношений сторон на профильных рынках.
В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) озвучили инициативу обращения в Центробанке РФ с предложением законодательно запретить сопровождающее предоставление кредита страхование — единственный, по мнению правозащитников, способ устранить такое явление, как навязывание страховых услуг. Исключением предлагается сделать ипотечное кредитование.
Знаменитый финансово-экономический журнал Forbes (США) впервые в истории составил рейтинг страховщиков Российской Федерации. В рейтинговый список одного из наиболее авторитетных в мире профильных печатных изданий включены две трети игроков отечественного страхового рынка, возглавила ТОП-100 по версии Forbes страховая группа «СОГАЗ».
Предложенное Центробанком РФ введение единой лицензии на отечественном финансовом рынке принято профессиональным сообществом неоднозначно: регулятор считает перспективной модель открытого совмещения видов деятельности — экспертное сообщество видит в инициативе путь к укрупнению и угрозу монополизации страхового рынка.
Внедрение технологий на базе искусственного интеллекта во всех сферах жизнедеятельности - тренд сегодняшнего дня, в стороне от которого не осталась и страховая отрасль. Один из пионеров - «Росгосстрах», запустивший в июне 2021 г. пилотный проект кросс-продаж полисовольного автострахования клиентов компании, купившим / покупающим «автогражданку» с использованием ИИ.
Разработанная УГМК-Телеком система оказалась весьма полезной в сфере страхования: сотрудничество разработчиков продукта с уральским союзом страховщиков «Белый Соболь» способствовало предотвращению десятков случаев страхового мошенничества. На сегодняшний день комплексная система, позволяющая обнаруживать находящиеся в угоне авто, успешно функционирует в ряде регионов УФО.
В развитых странах в интересах нуждающихся в постороннем уходе людей успешно функционируют системы долговременного ухода (СДУ) на основе многоканального финансирования — за счет разных уровней государственного бюджета, страховых компаний, благотворительных фондов, семейных ресурсов самих граждан. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) увидели возможность развития в России сегмента добровольной страховой защиты в сфере СДУ.
С 1 июля 2021 г. в сегменте агрострахования в Российской Федерации запущены существенные преобразования: уже нынешней осенью у отечественных аграриев будет возможность защитить озимые посевы от чрезвычайных ситуаций, включая риск утраты урожая во время перезимовки. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) считают, что страховые полисы смогут на уровне регионов стать одним из основных элементов поддержки сельского хозяйства в нашей стране.
Одна из крупнейших в России и в мире электросетевых компаний Публичное акционерное общество «Российские сети», в штате которой трудятся порядка двухсот пятнадцати тысяч человек, на фоне ежегодного 5%-го прироста размера страховой премии по договору добровольно медицинского страхования в 2020 г. инициировала проведение комплексного аудита работы медицинских структур, а по его результатам — запустила важный пилотный проект (дистанционный медосмотр).