Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
Что вы знаете о компенсациях по «советским» страховым полисам?

Одним из печальных последствий распада Союза Советских Социалистических республик стала утрата гражданами возможность получить выплаты по договорам накопительного личного страхования. Хотя с 2001-го года страховая компания «Росгосстрах» в качестве официального правопреемника советского Госстраха, правом получения компенсационных выплат до сих пор воспользовались далеко не все, кому это право положено по закону.


Расходы на ремонт авто по ОСАГО будут рассчитывать по-новому

В Центробанке подготовлен обновленный проект Единой методики, используемой для определения размера стоимости ремонта поврежденных в ДТП транспортных средств по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. В центре внимания — порядок формирования данных в используемых для расчетов справочниках.


Выйдет ли D&O в России из «серой зоны»?

Минэкономразвития подготовил законопроект по страхованию ответственности директоров компаний, который Банк России поддержал, отметив, тем не менее, что данный сегмент сейчас находится в «серой зоне» и нуждается в совершенствовании — в том числе, с учетом мнения профессионального сообщества. Что такое полис D&O и почему в России развитие страхования ответственности руководителей пробуксовывает?


Российские страхователи защищены базовыми стандартами

С 7 мая 2019 г. на российском страховом рынке внедрены базовые стандарты защиты прав граждан, являющихся а) потребителями страховых услуг и б) участниками проведения страховыми компаниями операций на финансовых рынках. Стандарты носят обязательный характер, все страховщики обязаны привести свою деятельность в соответствие с ними. 


7 мая 2019 г. — день вступления в силу стандартов страхования

Комплексная стандартизация — одна из признанных методик наращивания эффективности и качества производства — проникает в сферу услуг страхования: 9 августа 2018 г. Банком РФ утверждены основные стандарты профессиональной деятельности страховых организаций, а 7 мая 2019 г. вступают в силу первые два обязательные стандарта, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) в качестве профильной саморегулируемой организации — проведение операций и защита прав и интересов потребителей страховых услуг.


Reinsurance: перестрахование в России как оно есть

На российском рынке входящего перестрахования отмечено оживление: после обвала сегмента, наблюдавшегося с 2015 г., расширять объемы своей деятельности начала созданная в 2016 г. Российская национальная перестраховочная компания (РНПК); одновременно с перестраховочной «дочкой» Центробанка наращивают исходящее перестрахование и отечественные страховые компании. 


Цифровая медицина и страхование: перспективы

 В «Росгосстрахе» проанализировали данные поведения страхователей за 2018 г. по дистанционным медконсультациям и озвучили вывод: с момента запуска услуг телемедицины спрос на них заметно вырос, в связи с чем перспективы цифровой медицины в страховании выглядят весьма удовлетворительными.


Итоги 2018: вдвое меньше судебных споров — вдвое больше уголовных дел

О такой интересной статистике говорят отчеты арбитражных и общей юрисдикции судов по итогам 2018 г. , с одной стороны (сокращение почти вдвое числа рассмотренных в судах споров), и данные Всероссийского союза страховщиков (ВСС) — с другой (уголовные дела открываются как по факту мошенничества, так и в связи с подделкой документов и бланков полисов).


Страхование для мужчин и для женщин

В канун наших национальных «гендерных» февральско-мартовских праздников компания «Зетта Страхование» опубликовала результаты анализа собственной статистики по страхованию клиентов-автомобилистов разного пола с интересным выводом о склонности представителей сильного пола больше экономить на страховке. А чем еще отличается страхование для мужчин и для женщин?


Когда же в РФ запустят автоматическую проверку полисов ОСАГО?

Давно существующие планы по автоматизации проверки наличия «автогражданки» с помощью видеокамер, ставшие реальными после установления необходимого технического взаимодействия между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА) в мае 2018 г., по-прежнему не осуществлены. Новая дата «Ч» — 1 марта 2019 г.


Страховая культура как отражение менталитета: все не так просто!

Расхожее мнение об исторически сложившейся низкой страховой культуре в России — один из устойчивых мифов последних десятилетий, в основе которого — непререкаемое «у них все замечательно, а у нас все плохо». Существует ли эта самая страховая культура и действительно ли «у них» все идеально?


«Автогражданка» в 2019 году: выходим из кризиса?

Важнейшее достижение 2018 г. — разворот тренда на рост убыточности ОСАГО: в ушедшем году в этом сегменте страхования впервые за несколько последних лет был зафиксирован спад убыточности (79,2% по итогам Q3-2018 против почти 120% в годовом сравнении комбинированных коэффициентов убыточности). Соответственно, в ЦБ РФ ситуацию оценивают теперь как напряженную, но не кризисную.


Крутой вираж в страховании ответственности застройщиков

В подготовленном ЦБ России новом списке организаций, наделенных правом осуществлять деятельность в страховании ГО застройщиков, не оказалось СК «Респект» — крупнейшего до последнего момента игрока этого сегмента страхового рынка. В этот же день 18.12.2018 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, среди положений которого — возможность страховать риски девелоперов в публично-правовой компании (ППК).


Глобальное исследование российского рынка ОСАГО

Финансовый Университет РФ опубликовал результаты собственного исследования рынка обязательного страхования автогражданской ответственности в России. Эксперты обратили внимание на некоторые коэффициенты, предназначенные для учета рисковой специфики эксплуатации транспортных средств, и озвучили свои выводы относительно оптимизации тарифного коридора.


Новые страховые продукты как драйвер отечественного рынка страхования

Всероссийский союза страховщиков (ВСС) в ходе форума «Страховой бизнес в эпоху перемен» выступил с заявлением о том, что дальнейшее развитие отрасли связано с созданием новых продуктов в разных видах страхования и упрощением урегулирования убытков с использованием IT-систем. Инициатива полностью одобрена и поддержана регулятором.


Как оценивать риски при страховании туроператоров: предложена новая методика

На текущий момент для игроков этого сегмента страхового рынка сложилась сложная ситуация: с одной стороны, есть законодательное требование к туроператорам по страхованию гражданской ответственности, с другой — этот вид страхования в силу объективных причин является убыточным для страховых компаний. В этих условиях с новой методикой оценки рисков выступила Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).


Страхование жилья в России: статистика и реалии

Опрос, проведенный аналитическим центром НАФИ совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) в сентябре 2018 г., продемонстрировал слабую готовность россиян платить за страхование своего жилья по программе добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций: понимание необходимости такой защиты подтвердили лишь 38% опрошенных.


Киберстрахование как перспективный ответ на вызовы современности

Развитие роботехники позволило автоматизировать многие производственные процессы — но и породило новую угрозу: киберриски — опасности нового уровня, от которых нужна нового же уровня защита. О киберстраховании всерьез говорили на Форуме IV Industrial IT Forum (СПб), где был представлен инновационный страховой продукт АльфаCyber.


Возможное решение ЦБ по страховым агентам — запрет на продажи

Как стало известно из близких к Центробанку источников, регулятор намерен ограничить права страховых агентов в части продаж отдельных видов полисов для юридических лиц. Такое предложение было озвучено в ходе обсуждения мер по регулированию деятельности страховых посредников.



Статьи 141 - 160 из 8186
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России