В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, цель которого — сделать страхование жилья более популярным. При этом страхование недвижимого имущества в России остается добровольным. Как собираются наших сограждан убеждать в том, что оставлять такой важный вопрос «на авось» нельзя?
Не так давно стало известно о том, что ученые РАНХиГС (Российская академия н/х и госслужбы при президенте РФ) направили на рассмотрение правительства аналитическую записку, в которой предлагается увязать вопросы донорства человеческих органов с полисами ОМС. Что за этим стоит и не значит ли это, что россиян обяжут давать свои органы на трансплантацию?
Страхование валютных рисков занимает особое место в страховании внешнеэкономической деятельности. Как нетрудно догадаться, сегодня, когда волатильность валютного рынка чрезвычайно высока и не всегда предсказуема, защита от подобных рисков актуальна, как никогда. Что же такое валютные риски и какие методы защиты от них может предложить современный институт страхования?
На фоне безудержно дорожающего полиса «автогражданки» возможность получить скидку становится все более привлекательной для автовладельцев. В условиях, когда страховщики не торопятся информировать страхователей о возможности снижения тарифа, россиянам стоит знать некоторые нюансы формирования цены на полис ОСАГО.
Один из наиболее проблемных видов отечественного страхования — это страхование долевого строительства: помимо того, что новые требования в соответствии с нормами Федерального закона N 236-ФЗ от 13 июля 2015 г. существенно ограничили круг страховых компаний, допущенных в данный сегмент рынка, страховщики, отвечающие этим требованиям, не торопятся оказывать профильные услуги.
О создании собственной системы перестрахования в России говорят едва и не с момента появления коммерческих страховых структур, однако на фоне нынешних санкций появление государственного перестраховщика становится шагом не только логичным, но и вынужденным.
В Федеральном Фонде ОМС подготовили проект, регламентирующий работу новой для сферы обязательного медицинского страхования структуры — контакт-центра, призванного обеспечить для россиян возможность с легкостью получать консультации по любым вопросам из области медицинского обслуживания, а также упростить процесс обращения с жалобами на работу медиков и выдавших медицинский полис страховщиков.
Как известно, профилактика всегда лучше борьбы с последствиями, и страхование — не исключение. Один из путей ограничения возможностей мошенников — автоматизированные системы проверки цифровых фотографий, задача которых — ограничить (а в идеале и закрыть вовсе) доступ в страховые компании фальсифицированных фотографий.
Рынок ДМС не остался в стороне от сложившейся в стране нестабильной экономической ситуации: в непростых условиях многие компании ищут источник экономии, в том числе, и в урезании наполнения соцпакета сотрудников. Клиники, работающие по программам ДМС, по-разному ощущают на себе эти изменения, в зависимости от того, на какой сегмент медицинских услуг они были нацелены.
Бич современного рынка обязательного автострахования в России — навязывание дополнительных страховых услуг, нарушающее интересы страхователей. Мера, предложенная для защиты российских автовладельцев от произвола страховщиков, обсуждаемая не первый месяц, вот-вот станет реальностью: уже до конца текущего года может быть введен так называемый «период охлаждения».
Факт навязывания страховых услуг в нашей стране хорошо известен и страхователям, и страховщикам, и надзорным органам, однако годы идут, а проблема остается. Одно из главных препятствий — сложность доказательства самого факта навязывания и, как следствие, инертность граждан в деле защиты своих интересов. Можно ли дать общий совет, способный помочь обманутому страхователю?
Как известно, государственное (обязательное) пенсионное обеспечение распространяется на всех граждан страны и осуществляется в рамках законодательно установленных условий и норм. Параллельно с этим на сегодняшнем рынке представлено дополнительное пенсионное страхование как разновидность долгосрочного страхования жизни, и это — реальная возможность серьезно повлиять на качество обеспечения жизни после утраты работоспособности.
Конечно, мы отправляемся за границу не для того, чтобы болеть, но на отдыхе, к сожалению, возможны и травмы, и инфекции, и внезапное ухудшение здоровья. Сама по себе не очень приятная, подобная ситуация усугубляется тем, что становится (в отсутствие надлежащей страховки) источником существенных материальных затрат. Сколько же стоит занемочь в зарубежной поездке?
Принятая сегодня форма социальной защиты интересов россиян в области охраны здоровья — обязательное медицинское страхование, или ОМС, цель которого — предоставление гражданам при нарушении здоровья (собственно страховой случай) бесплатных медицинских услуг определенного объема. При этом, как показал опрос, проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения, почти треть населения нашей страны не имеет представления о своих правах в рамках ОМС.
Первый день текущего месяца ознаменовал старт продаж в России электронных полисов ОСАГО. Подготовка к нововведению несла всесторонний позитив – до тех пор, пока правительство не взялось за упрощение процедуры оформления ОСАГО через интернет, внеся на рассмотрение законопроект, предусматривающий отказ от использования в качестве инструмента идентификации страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС.
С 1 июля 2014 г. российский закон «О кредитных историях» действует с учетом поправок, которые открыли страховым компаниям доступ к кредитным историям клиентов. Таким образом, Россия, хоть и с запозданием, присоединилась к мировой практике скоринга на основе кредитных историй, который должен стать позитивным фактором роста прибыльности отечественных страховых компаний.
Именно в этот день депутаты Госдумы приняли в третьем чтении (то есть, окончательно) законопроект, регламентирующий новый порядок страховой защиты для россиян, выезжающих за рубеж: теперь размер минимальной страховки составляет 2 миллиона рублей, а ответственность за здоровье и безопасность тех, кто сэкономил на страховом полисе, возложена на них самих.
Взаимное некоммерческое страхование – самая старая форма организации страховой защиты, которая существует наряду с коммерческим страхованием и самострахованием. В конце прошлого века количество обществ взаимного страхования (ОВС) в США составило почти 2 тысяч, в странах Западной Европы их число уже превысило 2 тысячи, в Российской Федерации на 2014 год действующая лицензия на осуществление взаимного страхования была лишь у 12 обществ.
Планируя страхование имущества, «продуманные» страхователи изучают рейтинги, вникают в нюансы перестрахования – и при этом не обращают внимания на те элементарные моменты, которые и делают страховку надежной, а выплаты по ней гарантированными. Какие же недочеты при заключении договора страхования могут сделать страховую премию деньгами, выброшенными на ветер?