Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
обязательное страхование ответственности застройщиков

С 1 января 2014 г. вступили в силу поправки к 214-ФЗ «О долевом строительстве», которые обозначили старт обязательного страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Отныне девелоперы, продающие новостройки в розницу, обязаны выбрать один из тех путей: приобрести страховку, предоставить банковскую гарантию или вступить в специально созданное для этих целей Общество взаимного страхования застройщиков. Наконец-то дольщики надежно защищены или?..


Цессия, регресс и суброгация в страховом деле

Для абсолютного большинства страхователей такие термины, как регресс, суброгация и цессия, остаются тайной за семью печатями даже при весьма солидном стаже пользования страховыми услугами. Практика, тем не менее, показывает, что без знания обеими сторонами базовой терминологии воспитать страховую культуру в обществе невозможно.


Россия всерьез задумалась о системе страхования от природных катастроф

Природные катастрофы, потрясшие страну в последние годы, вплотную подвели к необходимости создания системы страхования от катастрофических событий природного и техногенного характера, которая позволила бы разгрузить российский бюджет, устранив нынешнюю практику компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций. Свои варианты решения проблемы предложили, в частности, Экспертный совет при правительстве РФ и Минфин РФ. 


Российский страховой рынок-2014: сбывшиеся убытки и неясные перспективы

Российские страховые компании отмечают тяжкое завершение «года сбывшихся убытков» и готовятся к новому изнурительному марафону: оптимисты прогнозируют 10%-й прирост прибыли, пессимисты рассматривают сценарий полноценного кризиса, старт которого обозначился уже в ушедшем году. 


Нужны ли российскому рынку стандарты автокаско

Идея о необходимости разработки и внедрения стандартов в сегменте каско-страхования не нова — разговор о таких стандартах велся во Всероссийском союзе автостраховщиков еще два года назад. В октябре нынешнего года к идее вернулись снова: теперь в разговорах больше конкретики, но по-прежнему не совсем понятны такие моменты, как статус готовящегося документа и его юридическая сила.


Франшиза на фоне проблем российского страхового рынка

Не секрет, что такой широко используемый в европейской практике страхования инструмент, как франшиза, не приживается на российском рынке. И попытки отечественных страховых компаний, вот уже несколько лет ищущих способ подружить нашего страхователя с франшизой — увы! — тщетны: частный вопрос применения франшизы накрепко завязан с глобальными проблемами страхового рынка, суть которых — отсутствие в стране страховой культуры и тотальное недоверие к страховщикам.


Агрострахование с господдержкой: время делать правильные выводы

Агрострахование с государственной поддержкой — система, которая действует в России с 1 января 2012 г. И хотя вполне очевидно, что полтора года, в течение которых система отработала, по сути, лишь один полный цикл сельхозпроизводства, не могут быть показательны, уже в октябре текущего года правительство РФ получило от президента Владимира Путина поручение подготовить предложения по передаче всех полномочий по агрострахованию единой специализированной государственной компании.


Еще раз о российском каско: могут ли страховщики повысить или понизить тарифы?

Несмотря на участившиеся угрозы страховых компаний повысить тарифы на автострахование, де-факто происходит скорее снижение средней премии, чем ее повышение. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о том, кто и в какую сторону сегодня реально способен изменить стоимость страховки автомобиля. 


О космическом ущербе от космических рисков

Отныне в России будут страховать все запускаемые на орбиту спутники — во всяком случае, именно так поставил задачу перед Минфином премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: глава правительства отметил, даже немалая стоимость страхования становится вполне приемлемой, если сравнить ее со стоимостью причиненных гибелью спутников убытков. 


Неслучайная дата: 6 октября — День российского страховщика

6 октября — День страховщика по календарю современных российских праздников. Отмечать профессиональный праздник в этот осенний день участникам рынка предложили по той простой причине, что именно 6 октября 1921 г. увидел свет декрет «О государственном имущественном страховании», принятый Советом народных комиссаров и положивший начало формированию системы Госстраха. 


Страхование мигрантов как национальная проблема

По законам Российской Федерации мигранты до 90 дней могут без постоянных документов и, уж тем более, без медицинского обследования, поэтому многие из них через три месяца покидают нашу страну только для того, чтобы через которое время вернуться снова. Избежать расходов на медицинское обследование стремятся как сами гастрабайтеры, так и работодатели. Есть ли иные заинтересованные стороны?


Детское страхование в России: страхование рисковое и накопительное

Культура страхования — это часть национального менталитета, а потому в нашей стране и сегодня родители, искренне любящие своих детей и заботящиеся об их будущем, нередко просто не думают о таком механизме защиты ребенка, как страхование. Так, по самым последним оценкам компании «PPF Страхование жизни», на сегодняшний день в России застраховано менее 3–4% детей.


Профессиональные объединения страховщиков, или что такое страховой пул

Страховой пул — это добровольное объединение страховых компаний, целью создания которого является совместная профессиональная деятельность, а также обеспечение финансовой устойчивости участников пула, с одной стороны, и солидарная ответственность по обязательствам в рамках всех заключенных от имени членов объединения договоров, с другой. 


Страхование обязательное — страхование вмененное: о судьбе российского страхового рынка

Последние годы российского страхового рынка были ознаменованы появлением новых видов обязательного страхования, введение которых неизменно вызывало шумные споры и широкий резонанс в заинтересованных кругах. Инициатива, с которой вышел Минфин в рамках стратегии развития страхового рынка до 2020 г. — не менее спорное предложение заменить обязательное страхование в России вмененным. 


Страховые гарантии Монреальской конвенции: скоро и в России

Похоже, Российская Федерация вот-вот присоединится к Монреальской конвенции, что существенно изменит в лучшую сторону страховые гарантии авиапассажиров: это пятикратное увеличение уровня ответственности перевозчика в случае нанесения вреда жизни и здоровью пассажира, пятидесятикратное увеличение уровня ответственности при утере, повреждении, уничтожении багажа и прочие преференции, о которых россияне могут только мечтать. 


Продкут extended warranty на фоне концепции программируемого износа

Современный потребительский рынок — это огромное количество товаров, включая дорогостоящие товары длительного пользования. Поэтому не удивительно желание владельцев подобных товаров максимально защитить вновь приобретенное имущество. Вот тут-то и приходит на выручку так называемое страхование продленной гарантии, или extended warranty.

  


Детское страхование в России: итоги-2012 и перспективы-2013

Как отмечают иностранные эксперты, рынок страхования жизни и здоровья детей в нашей стране все еще находится в младенческом состоянии. Тем не менее, каждый год в канун Дня защиты детей отечественные страховщики традиционно запускают акции и новые продукты с целью акцентировать внимание россиян на необходимости защищать подрастающее поколение.  


Пора праздников и отпусков: снова на авось или застрахуемся?

Конец весны — именно тот период в году, когда начинается массовый исход россиян из городских квартир: кто в дальние края, а кто на дачу — с точки зрения рисков для оставленной квартиры разница невелика. Рисков этих, кстати, немало, однако со страхованием домашнего имущества наши сограждане не торопятся, традиционно полагаясь на загадочное для всего остального мира неизменное российское «авось».


Дополнительные риски ипотечного кредитования: спорная инициатива

Общеизвестно, что наиболее защищенным сегментом банковских услуг является ипотечное кредитование — ведь заемщик оставляет в залоге у кредитора свое имущество. Однако недавно в Госдуме было озвучено предложение дополнительно защитить банки от такого риска, как падение цен на жилье, причем механизм защиты инициатор увидел во введении обязательного страхования ответственности заемщиков по этому риску. 



Статьи 261 - 280 из 8183
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России