Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Российский страховой рынок-2014: сбывшиеся убытки и неясные перспективы

Опубликовано: 07 / 01 / 2014

Российский страховой рынок-2014: сбывшиеся убытки и неясные перспективы

Российские страховые компании отмечают тяжкое завершение «года сбывшихся убытков» и готовятся к новому изнурительному марафону: оптимисты прогнозируют 10%-й прирост прибыли, пессимисты рассматривают сценарий полноценного кризиса, старт которого обозначился уже в ушедшем году. 


Крайне негативный прогноз, включающий в себя системный кризис страхового рынка в следующем году, поддерживают немногие игроки рынка, но и оптимизм в среде страховщиков носит крайне сдержанный характер. Главным же фактором негативных прогнозов считают нехватку времени для спасительного маневра: несмотря на наметившееся торможение развития страхового бизнеса и нарастание рисков и убытков, время уходит на обсуждения, которые не приносят реальных плодов.

Лучший пример тому — пресловутая «автогражданка»: вопреки ожиданиям страховщиков и прогнозам аналитиков, 2013 год не только не принес решения проблем с ОСАГО, но и усугубил эти проблемы, а появившийся на рынке мегарегулятор и вовсе назначил на 2014 г. зачистку отрасли.

В течение всего прошлого года против страховщиков работали чиновники и суды, и результат не заставил себя ждать: впервые в истории этого вида страхования число работающих с ОСАГО стало меньше сотни, причем под конец года рынок «автогражданки» лишился одного из заметных своих игроков — ОСАО «Россия», которое по сборам (более 1 млрд. руб.) занимало 12-е место.

Уход «России» может стать серьезным ударом и негативно отразиться на устойчивости рынка в целом: по расчетам российского союза автостраховщиков (РСА), компенсационные выплаты клиентам «России» могут «съесть» треть фонда союза (предварительная оценка выплат лежит в диапазоне 1,6–2,3 млрд. руб.) Это тем более печально, что несколько занимающихся ОСАГО страховых компаний и сейчас остаются в группе риска, грозя окончательно опустошить фонд РСА.

Справедливости ради, следует отметить, что компенсационный фонда РСА — это единственный реальный инструмент защиты граждан на страховом рынке России. При этом страховщики пытаются скрыть реальное положение дел от надзора, а надзор, в свою очередь, считает, что проблемы страховщиков искусственно преувеличены — и в такой ситуации на конструктив рассчитывать, согласитесь, сложно.

В частности, в ОСАГО страховщики, так и не добившись законодательных уступок, начали использовать административные меры — например, «уводить» центры урегулирования убытков в малонаселенные пункты и навязывать к полису «автогражданки» страхование жизни или перевод в нужный НПФ пенсионных накоплений. Как результат — к противостоянию присоединились антимонопольщики (только по схемам «Росгосстраха» сегодня открыто несколько расследований).

Ничего утешительного не видит страховое сообщество и в перспективе. Так, оценка достаточности тарифов в ОСАГО займет, видимо, все первое полугодие 2014 года, и даже при позитивном решении вопроса в нынешних реалиях страховщикам придется прожить практически до конца года.

Среди прочих прогнозов на 2014 г. — значительное снижение поступлений по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов и неуклонное лоббирование перевозчиками снижения тарифов в запущенном год назад ОСГОП. Не радует и новый закон о страховании интересов дольщиков, вступивший в силу с 1 января 2014 года: высокие риски делают этот вид страхования крайне малопривлекательным для страховых компаний.

Наконец, обсуждаемые законопроекты по страхованию выглядят слишком долгосрочными: к примеру, на подготовку к страхованию жилья уйдет, по мнению страхового сообщеста, не менее года — а ведь закон еще даже не принят.

Эксперты согласны с тем, что российские страховщики никогда прежде не сталкивались со столь многочисленными разноречивыми и непросчитываемыми рисками, однако отмечают и тот факт, что новейшая история финансового рынка РФ не содержит данных о роковых потерях в этом сегменте.

Сегодня на страховом рынке можно констатировать полное завершение периода экспансии, а это значит, что речь может в ближайшее время идти не о расширении клиентской базы, а лишь о перераспределении долей рынка в пользу крупных компаний. При этом руководителям компаний потребуется весь накопленный опыт, управленческое мастерство и немалое терпение.

Примечательно и то, что в отношении собственных компаний многие страховщики сохраняют оптимизм (к примеру, о перевыполнении плана по общим сборам за 2013 г. заявил гендиректор «Согласия» С. Савосин, о серьезном приросте объема премий сообщила заместитель гендиректора СК «АльфаСтрахование» Т. Пучкова).

Пройдет всего лишь год — и мы точно узнаем, чьи прогнозы были ближе к истине! 

Share |

Все Статьи о страховании

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России