С инициативой организовать обсуждение данной концепции в страховом сообществе выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА): в объединении полагают, что для обеспечения отечественным производителям конкурентоспособности в рамках поощряемой ныне ESG-трансформации экономик необходим формат страхования, который в полной мере отвечал бы принципам Sustainable development (SD, или устойчивое развитие).
В начале декабря прошлого 2021 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) озвучил прогноз отказа страховых компаний страховать ответственность туроператоров в части их обязательств перед туристами. Чуть позже этот прогноз нашел подтверждение в инициативе Минфина, которую поддержали не только в страховом сообществе, но и в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Почему этот сегмент страхования стал супер-рисковым и как планируют защищать интересы туристов?
С 2003 г. в нашей стране действует ССВ — система обязательного страхования вкладов, функционирование которой обеспечивается, государственной корпорацией АСВ (агентство по страхованию вкладов). Россияне, однако, в большинстве своем не слишком хорошо представляют принципы работы этой системы, что делает их уязвимыми перед мошенниками.
Термин «франшиза», имеющий французское происхождение (от «franchise», что переводится как «льгота»), широко используется в страховании. При этом многие потребители страховых услуг не очень понимают, что это за механизм, какие виды франшиз бывают и как наличие такого условия влияет на страховые выплаты. Чтобы урезанный размер компенсации не стал неприятной неожиданностью, стоит разобраться с этим заранее.
Каско — добровольный вид страхования, поэтому экономить на этой страховке было бы, по меньшей степени, странно. А вот сделать ее еще более надежной — решение вполне логичное, и оно реализуется с помощью различных дополнительных опций. Кому по карману такая защита, что выбирают автовладельцы из дополнительных страховых услуг и стоит ли отказываться от страхования каско исключительно ради экономии?
В конце прошлого месяца депутатами Госдумы РФ в первом чтении принят законопроект, позволяющий отказаться от бумажных полисов обязательного медицинского страхования, без которых сегодня невозможно получить бесплатные медицинские услуги. Законопроект предполагает переход на digital-полисы уже в следующем 2022 г.
Финансовый университет при Правительстве РФ представил новую разработку — учебное пособие по методике и содержанию обучения лиц, взаимодействующих с потребителями страховых услуг (включая страховых агентов). Финомбудсмен на своем сайте запустил новый сервис — базу знаний для потребителей финуслуг. Новинки призваны усовершенствовать порядок взаимоотношений сторон на профильных рынках.
В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) озвучили инициативу обращения в Центробанке РФ с предложением законодательно запретить сопровождающее предоставление кредита страхование — единственный, по мнению правозащитников, способ устранить такое явление, как навязывание страховых услуг. Исключением предлагается сделать ипотечное кредитование.
Знаменитый финансово-экономический журнал Forbes (США) впервые в истории составил рейтинг страховщиков Российской Федерации. В рейтинговый список одного из наиболее авторитетных в мире профильных печатных изданий включены две трети игроков отечественного страхового рынка, возглавила ТОП-100 по версии Forbes страховая группа «СОГАЗ».
Предложенное Центробанком РФ введение единой лицензии на отечественном финансовом рынке принято профессиональным сообществом неоднозначно: регулятор считает перспективной модель открытого совмещения видов деятельности — экспертное сообщество видит в инициативе путь к укрупнению и угрозу монополизации страхового рынка.
Внедрение технологий на базе искусственного интеллекта во всех сферах жизнедеятельности - тренд сегодняшнего дня, в стороне от которого не осталась и страховая отрасль. Один из пионеров - «Росгосстрах», запустивший в июне 2021 г. пилотный проект кросс-продаж полисовольного автострахования клиентов компании, купившим / покупающим «автогражданку» с использованием ИИ.
Разработанная УГМК-Телеком система оказалась весьма полезной в сфере страхования: сотрудничество разработчиков продукта с уральским союзом страховщиков «Белый Соболь» способствовало предотвращению десятков случаев страхового мошенничества. На сегодняшний день комплексная система, позволяющая обнаруживать находящиеся в угоне авто, успешно функционирует в ряде регионов УФО.
В развитых странах в интересах нуждающихся в постороннем уходе людей успешно функционируют системы долговременного ухода (СДУ) на основе многоканального финансирования — за счет разных уровней государственного бюджета, страховых компаний, благотворительных фондов, семейных ресурсов самих граждан. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) увидели возможность развития в России сегмента добровольной страховой защиты в сфере СДУ.
С 1 июля 2021 г. в сегменте агрострахования в Российской Федерации запущены существенные преобразования: уже нынешней осенью у отечественных аграриев будет возможность защитить озимые посевы от чрезвычайных ситуаций, включая риск утраты урожая во время перезимовки. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) считают, что страховые полисы смогут на уровне регионов стать одним из основных элементов поддержки сельского хозяйства в нашей стране.
Одна из крупнейших в России и в мире электросетевых компаний Публичное акционерное общество «Российские сети», в штате которой трудятся порядка двухсот пятнадцати тысяч человек, на фоне ежегодного 5%-го прироста размера страховой премии по договору добровольно медицинского страхования в 2020 г. инициировала проведение комплексного аудита работы медицинских структур, а по его результатам — запустила важный пилотный проект (дистанционный медосмотр).
Особый статус плательщиков нового экспериментального налога, запущенный специально для безболезненного вывода заработков из тени для всех тех, кто работал дистанционно, не платя налоги, приобретает популярность, и уже сегодня число самозанятых в России превысило 2,4 миллиона. Как же работает страхование для этой категории граждан и какие предложения есть на страховом рынке уже сегодня?
На форуме страховых инноваций InnoIns-2021, прошедшем 27 апреля 2021 г., был всерьез поднят вопрос о необходимости создания на отечественном страховом рынке отвечающей современным требованиям цифровой инфраструктуры как о задаче, которую следует включить в общую стратегию развития отрасли на ближайший период. Как отмечают специалисты, в добровольном медицинском страхования на этом фоне не обойтись без единых стандартов обмена данными.
Электронные полисы «автогражданки» становятся все популярнее. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2020 г. доля е-ОСАГО в обязательном страховании автогражданской ответственности (общая годовая сумме сборов — 220 млрд. руб.) вплотную приблизилась к 50% и составила 17,8 млн. полисов. Ситуация выглядела вполне победной, пока Банк России не сообщил о том, что в ходе проверок были выявлены нарушения.
В течение длительного времени из-за риска вывода средств недобросовестными страховщиками за пределы РФ перестрахование в российском обязательном страховании автогражданской ответственности находилось под запретом. В 2019 г. этот запрет был отменен в рамках международных обязательств страны по ВТО, и, наконец, появился первопроходец: СК «Гайде» перечислила 200+ млн. руб. зарубежному перестраховщику.