Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
О страховании животных в России: защита бизнеса и не только

По данным статистики, до 80% объема всех договоров по страхованию животных приходится на страхование крупного рогатого скота и лошадей, занятых в сельскохозяйственных работах. Однако показатель этот (извините за игру слов!) не слишком показателен: на прошедшей днями в Нижнем Новгороде научно-практической конференции, посвященной анализу состояния российского страхового рынка в канун вступления России в ВТО, было отмечено, что на данный момент этот вид страхования в нашей стране должного развития не получил. 


Страховое возмещение при ДТП: услуга «аварийный комиссар»

Скоро исполнится 9 лет со дня введения на территории Российской Федерации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. За эти годы полис ОСАГО стал абсолютно для всех автовладельцев привычной необходимостью, для многих — источником покрытия в рамках ответственности причиненного ущерба, для некоторых — причиной длительных споров со страховой компанией, доходящих до судебных разбирательств. Насколько реально получить выплаты по «автогражданке»?  


Полис BBB и кое-что о надежности банковского хранения

Полис BBB (от англ. Bankers Blanket Bond, или комплексное банковское покрытие) — основа комплексной программы страхования финансовых институтов, предполагающей защиту от преступлений (хищений и мошенничества) и профессиональной ответственности. Однако, если для зарубежных банков наличие полиса BBB – это не только дело престижа, но и обязательное требование в целом ряде случаев, то на российском рынке этот продукт достаточно редок (в отсутствие официальной статистики, эксперты говорят о 2-4% охвата российских банков, причем даже в первой десятке он есть не у всех).


Жалобы граждан как инструмент регулирования страхового рынка

Как бы ни было приятно думать о страховании как о совершенном механизме социальной защиты, реалии отечественного страхового рынка не позволяют этим наивным рассуждениям подменить факты: на самом деле получить выплаты при наступлении страхового случая совсем непросто, а затягивание выплат, попытки уменьшить размер компенсации или необоснованно отказать в ней — не единичные явления, а часть повседневной практики. И, как это ни удивительно, реакцией, более действенной чем даже обращение в суд, является жалоба страхователя. 


Возможно ли в России обязательное страхование безработицы

Обязательное страхование безработицы как вид социальной защиты, успешно функционирующий в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании, предусматривает выплату страхователям (служащим и работникам) компенсации при наступлении таких страховых случаев, как потеря работы, увольнение или неплатежеспособность работодателя. Полемика о необходимости введения такого страхования в России ведется не первый год, но сегодня некоторые эксперты склонны связывать реализацию этого проекта со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Что европейцу благо, то русскому — смерть: Европротокол в России

Система упрощенного оформления дорожно-транспортного происшествия (без вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД), получившая название Европротокол, внедрена в России в 2009 году, однако и по сей день, несмотря на кажущиеся преимущества, она так и не получила широкое распространение: в отличие от граждан стран Европы, россияне предпочитают доверять оформление документов сотрудникам соответствующих органов. 


О новых нормах ответственности туроператоров

Несмотря на то, что у россиян уже начала складываться традиция путешествовать по миру в любое время года, лето по-прежнему остается главной порой отпусков, в канун которой цепочка громких скандалов, связанных с неисполнением туристическими фирмами своих обязательств, стала причиной для весьма высокого вмешательства в страховой процесс: на днях Президентом России подписан закон, который увеличил размер минимального финансового обеспечения и обязал туроператоров вступать в профессиональный союз.


Самое полное каско: полис каско + GAP-страховка

Не секрет, что добровольное страхование автомобиля может покрывать лишь определенный перечень рисков. Так, если автостраховка не включает риски «угон» и «хищение», то принято говорить о частичном каско; соответственно, полное каско обеспечивает страховую защиту и по этим рискам. Не все страхователи, однако, знают, что на современном страховом рынке России существует и еще более всеобъемлющий продукт — самое полное каско, или полис каско + GAP-страховка. 


Что такое полис D&O, или страхование ответственности топ-менеджеров

Сегодня, когда вопрос о необходимости введения санкций за управленческие ошибки поднимается в России на государственном уровне, самое время обратить внимание на такой сектор страховых услуг, как страхование ответственности директоров и топ-менеджеров, представленный на мировом рынке продуктом, известным как полис Directors and Officers Liability. Что же такое полис D&O? 


Титульное страхование как способ защиты интересов владельцев недвижимости

С тех пор как недвижимое имущество приобрело статус товара, количество сделок купли-продажи жилой недвижимости неуклонно растет, чего не скажешь о качестве их оформления: в условиях, когда к лицам, осуществляющим риэлтерскую деятельность, специальные требования не предъявляются, а обязательное нотариальное удостоверение подобных сделок отменено, единственным действенным механизмом защиты прав собственника остается титульное страхование.


Банки и страховщики: партнеры или участники сговора?

Каждый, кто прибегал к помощи кредитных организаций, сталкивался с требованием кредитора воспользоваться страховыми услугами: страхование залога, а иногда и страхование жизни и здоровья заемщика — стандартная практика сегодняшнего дня. Правомерна ли настойчивость банкиров и когда можно говорить о навязывании страховых услуг? В марте 2012 года Федеральная антимонопольная служба внесла некоторые изменения, позволяющие по-новому трактовать взаимодействие между банками и страховыми компаниями.


Страховой омбудсмен, или когда третий не лишний

Как известно, российское законодательство по защите прав потребителей обошло стороной такую крупную отрасль, как страхование, лишив потребителей страховых услуг каких-либо внесудебных механизмов защиты. Следствием такого положения вещей является неоправданная сложность выяснения отношений между участниками этого важного рынка: посчитав действия страховой компании незаконными, страхователь обязан обращаться напрямую в суд. Одно из адекватных решений проблемы — страховой омбудсмен.


Полисы ОМС и ДМС: вместе или рядом?

Сегодня отечественное медицинское страхование существует в двух видах: как обязательное (ОМС), являющееся элементом государственного здравоохранения, а рамках которого страховые взносы платит работодатель или местная администрация (для работающих и безработных граждан соответственно), и как добровольное (ДМС), оплачиваемое либо работодателем застрахованного, либо самим гражданином. Ждать ли россиянам слияния двух полисов медицинского страхования в единый — вопрос, который, по мнению специалистов, назрел к настоящему моменту.


Иностранцы на российском страховом рынке: «или пациент жив, или он умер»

Всемирная интеграция не оставила в стороне и страховой рынок: платой за вступление России в ВТО станет открытие национальной страховой отрасли для иностранных страховых компаний. Подписание соответствующего протокола в конце прошлого года предполагает перераспределение долей совокупного уставного капитала отечественного страхового рынка в пользу иностранцев уже сейчас, а через несколько лет «импортный» страховой полис и вовсе перестанет быть для россиян экзотикой.


Страховое мошенничество: преступление или …

По данным различных источников, сегодня в России порядка 10% страховых выплат (а в автостраховании и того больше) попадают в руки мошенников, при этом менталитет наш таков, что до 40% россиян попытку обмануть страховую компанию вообще не относят к числу преступлений. На самом же деле, страхование является не только разновидностью коммерческой деятельности, но и важнейшим инструментом для решения социальных вопросов, в силу чего от действий страховых мошенников страдают, в конечном итоге, и национальный бизнес, и граждане, и государство в целом.


Особенности национального накопительного страхования

Накопительное страхование жизни — разновидность страховых услуг, обеспечивающая комбинированный подход к обеспечению страховой защиты на случай жизни и случай смерти. Преимущество этого вида страхования — в возможности с помощью одного единственного полиса заключить договор о покрытии рисков и обеспечении сбережений, предельно минимизируя стоимость страховой услуги. Однако в России накопительное страхование до нынешнего дня не получило серьезного развития.


Страхование и судебное разбирательство: на чьей стороне российские судьи?

К сожалению, практика предоставления страховых услуг достаточно часто сталкивается с непреодолимым разногласием сторон, требующим судебного вмешательства, причем среди самих страховщиков бытует мнение о том, что судейский корпус страдает предубежденностью к страховым компаниям. Впрочем, хотя статистика подтверждает перевес решений в пользу клиентов страховых компаний над решениями в пользу поставщиков страховых услуг, страхователи не менее страховщиков убеждены в предубежденности судей по отношению именно к ним — к страхователям. Так на чьей же стороне судьи?


Контроль на российском страховом рынке

До сегодняшнего дня Федеральная служба по финансовым рынкам, являющаяся регулятором отечественного рынка страхования, имеет достаточно косный механизм воздействия на подотчетные структуры: независимо от степени тяжести выявленного нарушения страхового законодательства, ФСФР выдает страховщику предписание с последующей возможностью приостановить, а затем и отозвать лицензию. Подготовленный Минфином законопроект может дать в руки регулятора механизм более совершенный — но и более спорный: сможет ли система штрафов работать справедливо и результативно? 


Мир, в котором мы живем: экологические риски и экологическое страхование

Как известно, окружающая среда сегодня нуждается в защите, и одним из важнейших механизмов такой защиты является так называемое экологическое страхование, основным риском в рамках которого считается внезапное сверхнормативное загрязнение воздуха, воды, почвы и пр. в результате экологического или стихийного бедствия.



Статьи 321 - 340 из 8183
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России