Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
Иностранцы на российском страховом рынке: «или пациент жив, или он умер»

Всемирная интеграция не оставила в стороне и страховой рынок: платой за вступление России в ВТО станет открытие национальной страховой отрасли для иностранных страховых компаний. Подписание соответствующего протокола в конце прошлого года предполагает перераспределение долей совокупного уставного капитала отечественного страхового рынка в пользу иностранцев уже сейчас, а через несколько лет «импортный» страховой полис и вовсе перестанет быть для россиян экзотикой.


Страховое мошенничество: преступление или …

По данным различных источников, сегодня в России порядка 10% страховых выплат (а в автостраховании и того больше) попадают в руки мошенников, при этом менталитет наш таков, что до 40% россиян попытку обмануть страховую компанию вообще не относят к числу преступлений. На самом же деле, страхование является не только разновидностью коммерческой деятельности, но и важнейшим инструментом для решения социальных вопросов, в силу чего от действий страховых мошенников страдают, в конечном итоге, и национальный бизнес, и граждане, и государство в целом.


Особенности национального накопительного страхования

Накопительное страхование жизни — разновидность страховых услуг, обеспечивающая комбинированный подход к обеспечению страховой защиты на случай жизни и случай смерти. Преимущество этого вида страхования — в возможности с помощью одного единственного полиса заключить договор о покрытии рисков и обеспечении сбережений, предельно минимизируя стоимость страховой услуги. Однако в России накопительное страхование до нынешнего дня не получило серьезного развития.


Страхование и судебное разбирательство: на чьей стороне российские судьи?

К сожалению, практика предоставления страховых услуг достаточно часто сталкивается с непреодолимым разногласием сторон, требующим судебного вмешательства, причем среди самих страховщиков бытует мнение о том, что судейский корпус страдает предубежденностью к страховым компаниям. Впрочем, хотя статистика подтверждает перевес решений в пользу клиентов страховых компаний над решениями в пользу поставщиков страховых услуг, страхователи не менее страховщиков убеждены в предубежденности судей по отношению именно к ним — к страхователям. Так на чьей же стороне судьи?


Контроль на российском страховом рынке

До сегодняшнего дня Федеральная служба по финансовым рынкам, являющаяся регулятором отечественного рынка страхования, имеет достаточно косный механизм воздействия на подотчетные структуры: независимо от степени тяжести выявленного нарушения страхового законодательства, ФСФР выдает страховщику предписание с последующей возможностью приостановить, а затем и отозвать лицензию. Подготовленный Минфином законопроект может дать в руки регулятора механизм более совершенный — но и более спорный: сможет ли система штрафов работать справедливо и результативно? 


Мир, в котором мы живем: экологические риски и экологическое страхование

Как известно, окружающая среда сегодня нуждается в защите, и одним из важнейших механизмов такой защиты является так называемое экологическое страхование, основным риском в рамках которого считается внезапное сверхнормативное загрязнение воздуха, воды, почвы и пр. в результате экологического или стихийного бедствия.


Страхование банков в фокусе: риски держателей карт

Еще не так давно банковские карты были атрибутом представителей привилегированных слоев населения, но ситуация начала стремительно меняться с появлением крупномасштабных «зарплатных» проектов, и сегодня можно с уверенностью сказать, что банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Действительно ли безопасны операции по банковским картам и чем может помочь страхование в деле обеспечения безопасности «электронных денег»?


Страхование банков в фокусе: риски банков

Если любая коммерческая деятельность неразрывно связана с рисками, то банковская деятельность — это постоянное балансирование между рисками и шансами, где под риском подразумеваются возможные потери, а под шансом – вероятность получения прибыли. Страхуют ли кредитные учреждения свои риски, насколько полной может быть страховая защита и как организован этот процесс в России? 


Страхование банков в фокусе: риски вкладчиков

Вкладывая свои сбережения в банк, гражданин автоматически оказывается включенным в систему банковских рисков, в связи с чем в большинстве цивилизованных государств предусмотрена специфическая страховая защита. В России специальная государственная программа обязательного страхования банковских вкладов населения стартовала после принятия в 2003 г. Федерального закона 177-ФЗ, который положил начало формированию системы страхования вкладов, размещаемых гражданами на счетах и во вкладах в банках на территории РФ.


Правовое страхование: страхование в правовом поле

Подписывая договор со страховой компанией, страхователь получает единственное свидетельство обеспеченной страховой защиты — полис. Чем на самом деле является этот документ, что за ним стоит, какими правовыми нормами он обеспечен и как далеко простирается правовое поле страховых взаимоотношений в Российской Федерации?


Едем, едем, не скользим…

Круглый стол, проведенный 2 ноября Страховым информационно-аналитическим центром и компанией Shadursky Promotion, вызвал немалый интерес представителей СМИ. Тема была заявлена весьма актуальная: подготовка автомобилей к безопасному вождению в зимний период. Надо ли спешить «переобувать» своих железных коней? Регламентируется ли какими-то установлениями смена летней резины  на зимнюю? Эти и другие вопросы обсуждались в пресс-центре отеля Radisson довольно активно.


Горнолыжное покрытие

Горнолыжный спорт, а тем паче — любительский спорт — занятие опасное. И отправляясь в Альпы или на другой горнолыжный курорт не стоит надеяться на стандартный страховой полис, который вам ничтоже сумняшеся выпишут в любом турбюро. Поэтому беря с собой в поездку лыжи, не забудьте и о дополнительном страховом покрытии.
Рассказывает директор Санкт-Петербургского филиала ООО «СК Мастер-Гарант» Елена Геец.


Транспортные перевозки: личное страхование пассажиров и страховая защита грузов

Помимо страхования собственно транспортного средства (каско), гражданской ответственности его владельца, водителя и пассажиров от несчастного случая, транспортные перевозки порождают также необходимость страхования перевозимых грузов (карго), а с 1992 года в России действует и обязательное личное страхование пассажиров, путешествующих воздушным, наземным (железнодорожным и автомобильным) и водным транспортом по туристическим и междугородним маршрутам. 


От велосипеда до парохода: страхование транспортных средств

Транспортное страхование — страховая отрасль, включающая в себя совокупность способов защиты от опасностей, возникающих на всех видах путей сообщения. При этом под комплексным термином «страхование транспорта» подразумеваются несколько видов страховок: собственно страхование транспортных средств (как имущества в виде совокупности устройств и механизмов); страхование ответственности владельцев транспортных средств; страхование водителя и пассажиров от несчастного случая.  


Скоро в школу, следом — в институт

 Реалии сегодняшнего дня таковы, что в канун начала нового учебного года уже правомерно говорить о необходимости включения в стандартный ученический набор, наряду со школьной формой, портфелем и учебниками, такой «школьной принадлежности», как страховой полис: как показывает статистика, первый месяц школы — это наиболее травмоопасный период, а поступление ребенка в первый класс — самое время задуматься о накопительном страховании.

 


Малый и средний бизнес. Спасает ли страхование финансовых рисков?

Для тех, кто знаком с реалиями современного бизнес-пространства, не секрет, что любое предприятие ежедневно балансирует на грани риска, и если крупная торговая сеть или промышленный гигант в состоянии решить возникшие проблемы, перебросив мощности или средства на пробуксовывающий участок работы, то малое предприятие просто «идет ко дну». При этом далеко не все владельцы малого и среднего бизнеса интересуются предложениями такого сегмента страховых услуг, как страхование финансовых рисков.


Страхование нетрудоспособности: государство + работодатель + Я

Обязательное страхование от несчастного случая на производстве — один из важных элементов системы социального страхования, который призван покрывать риски производственного травматизма. В Российской Федерации этот вид страхования регламентируется законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, который вступил в силу с января 2000 года.


Профессионал? Застрахован? До свидания!

В самом широком смысле профессиональное страхование представлено несколькими видами страхования ответственности: ответственность предприятия, ответственность за продукт, промышленная ответственность и, наконец, профессиональная ответственность специалиста, которая может быть застрахована, в том числе, на добровольной основе. Что обеспечивает такая страховка и как сделать ее максимально функциональной?


Вторая смена: страхование детей

Еще один вид страхования, интерес к которому неизменно возрастает с наступлением лета  —  страхование детей: безмерно активные круглый год, дети в период каникул чаще остаются без присмотра, а значит  —  оказываются в зоне повышенного риска. Отправляя детей в оздоровительные и спортивные лагеря, целесообразно позаботиться об их надежной страховой защите, а для этого родители должны хорошо понимать, какой вид страхования необходимо выбрать.



Статьи 341 - 360 из 8189
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России