Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

ОМС + ДМС = разумный баланс

ОМС + ДМС = разумный баланс
Каждый работодатель хочет, чтобы у него трудились талантливые, честные, и, что немаловажно, здоровые сотрудники. И если первые два качества работника никак не зависят от деятельности страховых компаний, то по поводу третьего этого утверждать нельзя.



Давайте попробуем разобраться. По действующему законодательству работодатель обязан заключить договор обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников своего предприятия. Дополнительных финансовых расходов заключение такого договора не потребует, поскольку затраты на ОМС уже включены в структуру Единого социального налога (ЕСН), который уплачивает предприятие. Но вот получит ли работодатель от этого договора что-либо кроме «головной боли»?

Лекарство от головной боли

Кажущимися минусами являются дополнительные проблемы для отдела кадров: нужно составлять списки работников, выдавать полисы, своевременно уведомлять страховую компанию об увольнении сотрудников и включать в договор вновь принятых на работу.
Но на самом деле эти трудозатраты окупаются сторицей. Если работодатель вдумчиво походит к выбору партнерской страховой организации, то избавит от головной боли не только себя, но и всех своих сотрудников. В лице страховщика он получит гарант решения всех вопросов, связанных с их здоровьем.
Запись к врачам-спе­ци­алис­там, выбор медицинского учреждения и врача, вопросы плановой госпитализации — это лишь небольшая часть тех забот, которые возьмет на себя страховщик. С заключением договора ОМС отпадет необходимость отпускать сотрудника на полдня, чтобы тот взял номерок к врачу в поликлинику, сократится продолжительность больничных и затраты сотрудников на лекарства и платные медицинские услуги. Дальновидный работодатель понимает, что все перечисленное положительным образом влияет на экономику предприятия, при этом абсолютно бесплатно.

Сверх программы

Однако все мы понимаем, что полис ОМС, гарантированный для всех граждан вид социальной защиты, не может покрывать все потребности  человека в медицинских услугах. Программа ОМС, принимаемая ежегодно на федеральном и местном уровне, имеет некоторое количество исключений. Этот пробел восполняет платная медицина.
Разрастающаяся борьба за высококачественных специалистов, заставляет работодателей предлагать всё лучшие социальные условия труда. В «соцпакеты» предприятий с иностранным капиталом, и развивающихся быстрыми темпами российских предприятий всё чаще включают различные программы добровольного медицинского страхования (ДМС). Виды и объемы таких программ зависят в первую очередь от возможностей работодателя.

Компромисс

А если финансовые возможности предприятия невелики? Или в организации принято считать каждую копейку? Что же, отказаться от надежды иметь квалифицированный и здоровый персонал?
Конечно, нет. Решение состоит в разумном балансе между обязательным и добровольным медицинским страхованием. Расходуя деньги на ДМС, работодатель должен знать, что программа ОМС, о которой мы упоминали выше, хотя и имеет некоторые исключения, но все-таки представляется достаточно полной. Конечно, одноместные палаты в стационарах или импортные материалы при лечении зубов (и тем более их протезирование) не покрывается полисом ОМС, но для этого как раз и служит добровольное страхование. Оно, по своей сути, не должно заменять обязательное, а призвано дополнять его.
Именно дополняя друг друга эти два вида страхования, реализованные в одной страховой компании и позволяют работодателю максимально приблизиться к достижению на первый взгляд двух полярных целей, во-первых, сэкономить денежные средства, что в период финансового кризиса становиться для большинства предприятий задачей номер один, и, во-вторых, это комплексно заботиться о здоровье своих сотрудников и как следствие — тоже экономить денежные средства.

Наталия Григорьян

Наталия Григорьян
директор СПб. филиала
СК «МАКС-М»
На выбор страховой компании влияет множество факторов. Но главным из них, на мой взгляд, для работодателя должна стать принципиальная возможность застраховаться в одной компании сразу по двум видам медицинского страхования — обязательному и добровольному. Страховщик, работающий по двум этим направлениям одновременно, знает плюсы и минусы всех лечебных учреждений города, как государственных так и частных. Именно такой страховщик поможет выбрать наиболее выгодные программы ДМС, рассчитанные под имеющийся бюджет, оптимизирует затраты, путем компенсации части расходов за счет ОМС.
Приятно сознавать, что наша страховая группа «МАКС» предоставляет клиентам указанную возможность. В группе развиты как направление ДМС, так и ОМС.
Бытующее мнение, что «бесплатная» медицинская помощь по полису ОМС заведомо является некачественной, мягко говоря, не соответствует действительности.
Во-первых, запись к специалисту по телефону, а также дистанционное урегулирование проблем с медицинским учреждением — без «обивания порогов» и простаивания в очередях — реальность, если посредником в диалоге с медиками выступает страховщик ОМС.
Во-вторых, идет процесс вхождения частной и ведомственной медицины в реализацию программы ОМС. В Санкт-Петербурге в настоящее время более десяти так называемых «частников» уже включены в перечень учреждений, предоставляющих помощь по программе ОМС. И этот процесс набирает обороты по всей стране. Естественно, это ведет к росту качества оказания медицинских услуг.

Содержание выпуска № 11 (33) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России