Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

К глобализации, готовьсь!

К глобализации, готовьсь!
Наконец-то закончились основные выборные гонки в стране. Россияне успели определиться с симпатиями по отношению к Думе и президенту, а часть из них — страховые бизнесмены — избрали глав Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Теперь однозначно, как говорит господин Жириновский, можно рассчитывать, что потрясений в среднесрочной перспективе не будет, и все силы страхового сообщества сосредоточатся на развитии страховой отрасли.



Своими мыслями по этому поводу со «Страховым случаем» поделился руководитель Инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу Кирилл Михалевский.
Развитие страхового рынка Российской Федерации обуславливается, с одной стороны, тенденциями, которые господствуют в настоящий момент на мировом рынке страхования, а с другой — факторами, присущими страховым рынкам стран с развивающейся экономикой, переживающих переходный период от жестко контролируемой государством экономики к свободным рыночным отношениям и конкуренции.
К общемировым тенденциям можно отнести такие, как необходимость концентрации страховых организаций и интернационализация страховых рынков. Они обусловлены глобализацией мировой экономики на фоне объединения экономик стран Европы и экономического развития Китая, Индии, стран Тихоокеанского региона. На фоне указанных выше позитивных мировых тенденций следует отметить также и факторы, негативно влияющие на развитие страхового рынка России. Это, в частности, «стагфляция» крупнейшей в мире экономики США, приведшая к снижению доходности вложений в финансовый сектор в большинстве развитых стран и банкротству ряда крупных игроков указанного сегмента, снижению темпов развития и кризису ликвидности.

Скупают оптом

Объективным отражением необходимости концентрации страхового бизнеса в России являются такие события, как формирование группы «Ренессанс» на базе страховых организаций «Ренессанс страхование» и «Прогресс-Нева», Столичной страховой группы на базе страховых организаций «Стандарт-Резерв» и Московской страховой компании и ряда других организаций. Интернационализация страхового рынка Российской Федерации и повышение его инвестиционной привлекательности нашли выражение в приобретении крупнейшими иностранными страховыми организациями лидеров местного страхового рынка — «РЕСО-Гарантии», «НАСТА» — и других, не менее значимых компаний. В течение последних нескольких лет на отечественном страховом рынке обозначили свое присутствие и другие знаковые фигуры мирового рынка страхования: панскандинавская группа IF P&C, голландская компания ING Life — один из лидеров в страховании жизни. Они имеют дочерние страховые организации в России. Отметим также, что на страховом рынке появился и национальный российский инвестиционный проект — создание страховой группы «Региональный альянс» на базе региональных страховых организаций нескольких федеральных округов.
В то же время тенденции, сдерживающие развитие мировых финансовых рынков, снизили инвестиционные возможности участников российского рынка страхования, что негативным образом сказалось на платежеспособности ряда страховых организаций и привело некоторые к банкротству.

Эволюционное грядущее

Можно надеяться, что ожидаемые в ближайшее время события на страховом рынке России будут скорее эволюционными, нежели революционными. Вероятно, продолжится процесс концентрации, который будет происходить на фоне замены в регионах страховых организаций «среднего звена» на созданные на их базе филиалы крупных федеральных страховщиков. Уже сейчас в Северо-Западном федеральном округе из 11 субъектов Федерации местные страховые организации остались лишь в шести, а сбор страховых премий филиалами страховых организаций, зарегистрированными преимущественно в Москве, стабильно превышает сборы местных компаний, начиная с 2006 года.
Поскольку российский страховой рынок, даже несмотря на существенное снижение доли сомнительного бизнеса, демонстрирует неизменный рост в течение последних нескольких лет, его инвестиционная привлекательность по-прежнему остается на высоком уровне. В данной ситуации нельзя исключать возможности появления новых иностранных инвесторов — как путем создания дочерних предприятий, так и через покупку перспективных страховых перспективных организаций, имеющих сбалансированный страховой портфель и развитую сеть продаж.
Внимание иностранных инвесторов может быть обращено в первую очередь на страховые организации, обладающие лицензией на ОСАГО, поскольку данный сектор, особенно в преддверии грядущих изменений, остается до сих пор наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов. Не исключено также, что страховые организации будут приобретать не профессиональные участники рынка, а неспециализированные инвестиционные фонды, на среднесрочную перспективу, под определенные программы, например участия в страховании особо опасных объектов.

По всей строгости закона

Относительно законодательных инициатив следует подчеркнуть, что эта прерогатива не входит сферу компетенции Федеральной службы страхового надзора, однако многие специалисты говорят о необходимости адаптации действующего законодательства к нуждам и реалиям сов­ременного страхового рынка. Кропотливая, длительная и трудоемкая работа предстоит практически по всем направлениям: от придания легального статуса представителям страховых организаций — страховым агентам — до создания специальных механизмов, позволяющих реформировать существующую пенсионную систему на базе организаций по страхованию жизни путем предоставления ее участникам налоговых льгот и особого порядка инвестирования пенсионных резервов. В настоящее время президент ВСС Александр Коваль, депутат Государственной думы Российской Федерации, занимает активную позицию по формированию страхового законодательства и согласованию интересов государства и бизнеса в развитии российского страхового рынка.
Впервые компаниям всерь­ез придется заняться вопросами неплатежеспособности, недоразмещения и нарушения структуры размещения страховых резервов и собственных средств. В прошлом году к ряду страховых организаций Северо-Западного федерального округа в связи с указанными нарушениями были применены санкции, но лишь одна из них в конечном итоге лишилась лицензии. Как показывают результаты финансового анализа деятельности страховых организаций нашего региона, это только первый шаг на пути повышения платежеспособности и надежности проведения страховых операций. Время страховых организаций, пытающихся выполнить требования Федеральной службы страхового надзора и Министерства финансов Российской Федерации за счет применения оригинальных технологий, прошло. Сотрудники инспекций по федеральным округам вооружены современными методиками и действуют на основании регламентной базы, разработанной центральным аппаратом Федеральной службы страхового надзора в соответствии с большинством требований Международной ассоциации страховых надзоров. В преддверии вступления России в ВТО страховые организации должны быть и сами заинтересованы в повышении надежности и стабильности страховых транзакций, прозрачности операций страхового рынка, внедрении цивилизованных отношений между всеми участниками страхового процесса в России. Только при выполнении всех перечисленных требований российский страховой рынок сможет сравнительно безболезненно интегрироваться, успешно конкурировать и стать впоследствии частью мирового страхового рынка.

Содержание выпуска № 6 (28) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России