Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Учат в школе...

Учат в школе...
В январе на заседании президиума Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада было принято решение о заключении договора о сотрудничестве с Институтом страхования экономического факультета СПбГУ в целях совместной организации учебного процесса. В феврале в СПбГУ прошел первый семинар в рамках этого договора. На подходе — второй. Прокомментировать эти события мы попросили и. о. руководителя Инспекции страхового надзора по СЗФО Кирилла Михалевского.



— Кирилл Александрович, как вы относитесь к совместной деятельности страховщиков и учебного заведения?

— На мой взгляд, данное начинание может только приветствоваться. Проблема квалифицированных кадров в страховой отрасли, к сожалению, по-прежнему стоит остро. Если сотрудники компаний станут работать более профессионально, будут обладать необходимыми знаниями, от общения с ними удовлетворение получат и их клиенты и страхнадзор. Надзор за субъектами страхового дела гораздо проще осуществлять в условиях их цивилизованного развития, когда имеется уверенность в адекватной, осознанной реакции страховщиков в отношении тех требований, которые мы к ним предъявляем. Сейчас не редки ситуации, когда мы разговариваем со страховщиками на разных языках.

— Ваше отношение к тому, что в качестве лекторов университет, в частности, привлекает сотрудников страхового надзора?

— Обычно организаторы семинаров — представители СПбГУ — оповещают нас о своих планах. Мы делегируем сотрудников Инспекции в тех случаях, когда считаем, что их участие в учебном процессе может быть полезным для страхового сообщества. Накопленные знания и опыт должны использоваться во благо рынка. В моем представлении, никто не обладает такой полной картиной страхового рынка, процессов, протекающих в нем, нормативной базы, как сотрудники надзора. Не стоит забывать, что фактически учебный процесс организуется по заказу страховой отрасли. Если страховщики считают, что сотрудники страхнадзора могут дать им знания по актуальным вопросам рынка, мы всегда готовы откликнуться.

— Не считаете ли вы поддержку отдельных семинаров определенного рода протекционизмом в отношении конкретных организаций?

— Определенно, не считаю.

В Санкт-Петербурге существует ряд достойных компаний, организующих разовые тематические семинары на коммерческой основе. Эту деятельность мы всячески приветствуем, но, не будем лукавить, планомерной просветительской работой это назвать нельзя. Работа в рамках соглашения между союзом и СПбГУ носит совсем иной характер. Думаю, что если ведущий вуз Санкт-Петербурга и единое объединение страховщиков Северо-Запада договариваются о сотрудничестве, то можно рассчитывать на предсказуемо качественный результат. Пока это единственный известный нам прецедент, но мы будем только приветствовать аналогичные инициативы других государственных образовательных учреждений.

— Предполагается ли участие работников Инспекции в подготовке семинара, посвященного особенностям реализации ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»?

— В соответствии с положениями данного закона страховой надзор отвечает за его исполнение субъектами страхового рынка. В связи с этим, мы принимаем деятельное участие в процессе подготовки семинара и делегируем в качестве докладчика одного из самых квалифицированных сотрудников — заместителя руководителя Инспекции Надежду Алексеевну Кондрусь. Содокладчиком на семинаре будет выступать представитель Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В условиях возрастающего внимания ФСФМ к страховому рынку значимость этого мероприятия трудно переоценить. При этом мы придерживаемся принципа «сначала научи — потом спрашивай» и поэтому предлагаем руководителям и сотрудникам, уполномоченным осуществлять контроль за исполнением положений указанного закона в страховых организациях, принять участие в работе семинара. Но спрашивать потом мы будем как с тех, кто пытался прояснить для себя особенности реализации рассматриваемого Закона, так и с тех, кто по каким-либо причинам данную возможность упустил.

— Какой, по вашему мнению, могла бы стать тема ближайшего семинара?

— Наверное, наиболее животрепещущим вопросом остается практика реализации закона об ОСАГО. В качестве сторон, участвующих в мероприятии, которое может носить статус конференции, должны приглашаться работники РСА, специалисты страховых компаний, представители государственных органов, участвующих в реализации определенных норм данного закона, активисты общественных организаций. Уникальность географического положения нашего федерального округа, можно сказать, провоцирует привлечение иностранных докладчиков — как из стран с развивающейся экономикой, так и из развитых стран Западной Европы — для получения полной ретроспективной и перспективной картины развития аналогичных законов у наших ближайших соседей.

Если мероприятие состоится, без сомнения, должен быть сделан акцент на социальный аспект реализации данного закона, который в полной мере еще не осознан ни самими страховыми компаниями, ни страхователями — физическими лицами. При грамотном освещении данного вопроса основная часть автовладельцев самостоятельно перейдет в стан сторонников «автогражданки», а значит, и страхования в целом.

Содержание выпуска № 3 (3) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России