Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Разбег, толчок, прыжок

Разбег, толчок, прыжок
Все-таки занятия спортом – опасная штука! Казалось бы, свежий воздух, тренировка организма, закалка и все в таком духе, но на самом деле это еще и высокая вероятность получить какую-нибудь хитрую трудноизлечимую травму. Причем у каждого вида спорта есть свои «любимые места».



На вкус и цвет

В большом теннисе часто случаются травмы колена, бывают проблемы со связками рук и локтями. В гимнастике можно «заработать» серьезную болезнь позвоночника. В фигурном катании часто происходит падение на лед, чреватое сотрясением мозга. В дзюдо чаще всего повреждаются коленный сустав, а также пальцы стопы, предплечье, локти и ключицы. У бодибилдеров случаются всякие проблемы с сухожилиями и мышцами. А у людей, на разных приспособлениях катающихся с гор, чуть ли не рядовым явлением считаются переломы различной тяжести и разрывы связок.
Особенно опасными в смысле возможных травм считаются бокс, борьба, конный спорт, хоккей, а в США еще и регби. И – конечно! – один из самых травматичных видов спорта – футбол! Он лидирует по количеству травм, получаемых спортсменами за 1000 часов игрового времени. (Необходимо отметить, что наиболее спокойной и безопасной спортивной игрой является настольный теннис.)
Интересно, что по статистике больше половины травм случается на тренировках, особенно если в этот момент тренер отвлекся или вообще отсутствовал в зале. Кроме того, мужчины травмируются в два раза чаще, чем женщины (интересно, они больше напрягаются или женщины просто более внимательно слушают тренера?).

Там хорошо…

На западе, конечно, давно уже озаботились всеми этими проблемами. Там спортсменам-профи предлагается целый пакет, то есть комплексная программа личного страхования. Кроме того, страховым случаем может считаться досрочное завершение спортивной карьеры, если травма не оставляет надежд на продолжение выступлений, а также смерть. В последнем случае страховое обеспечение предусматривает обязательную материальную компенсацию членам семьи застрахованного. В американском спорте никто – ни наставник, ни спортсмен – не вправе приступить к тренировке, не говоря уже о соревнованиях, не обладая страховым полисом. А в хоккее, например, клубы обязаны даже провести страхование гражданской ответственности от причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц (к примеру, шайба вылетела со льда и попала в зрителя, травмировав его).
В странах, где преобладает государственное финансирование спорта, существует обязательное страхование спортсменов. Так, например, 900 ведущих китайских спортсменов застрахованы по рискам травм на $25 тыс. каждый. Подобные страховки есть у спортсменов Испании, Исландии, Франции. Есть такая система страхования и на Украине, а также в Казахстане.

…где мы есть?

В России же страхование спорт-сменов находится пока в зачаточном состоянии. У нас даже нет закона о статусе профессионального спорта. Разработанный в Росспорте закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в новой редакции (в нем это понятие получило бы право на жизнь) до сих пор не принят – находится на рассмотрении в правительстве. Мечтой остается и страхование детей, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах.
Конечно, что-то начинает постепенно сдвигаться. Например, тот же Росспорт издал приказ о том, что, начиная с 2005 года, к участию в национальных соревнованиях допускаются только спортсмены, имеющие страховку. Разрабатывается проект федерального закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов –
членов сборных команд по видам спорта», который охватывает все национальные команды – не только взрослых, но и юниоров. Финансирование предполагается из федерального бюджета. Но поскольку пока все это находится на стадии согласования с разными мудрыми государственными инстанциями, каждый должен полагаться сам на себя.
И где-то клубы и федерации подходят к вопросу серьезно, а где-то просто не способны вложить в страхование сколь-либо заметную сумму. Да и далеко не все страховые компании охотно заключают договоры со спорт-сменами. Слишком уж высоки риски! Вот если бы спортсменов застраховать всех сразу...

Шайбу!

И вот в конце декабря 2006 года правительство России предложило обязать спортивные клубы и организации страховать жизнь и здоровье своих спортсменов. В законопроект «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», прошедший первое чтение, правительство внесло поправки, уточняющие порядок договорных отношений между спортсменами, тренерами и спортивными клубами. В частности, такой договор должен описывать «порядок предоставления дополнительного медицинского и социального страхования, а также страхования жизни и здоровья». Осталось только дождаться, когда все эти прекрасные планы вступят в законную силу.
Ну, а пока все решается – не полезнее ли для здоровья тихо полежать на диване? В крайнем случае – купить маленькую ракетку и поиграть в настольный теннис. Но не перенапрягаясь!..

Содержание выпуска № 1 (11) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России