Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Cеверное слияние

Cеверное слияние
Прошедший год в Петербурге начался и закончился поглощением местных страховых компаний иногородними конкурентами. Официально было объявлено о трех таких сделках, но участники рынка на условиях анонимности называют еще несколько страховщиков, переговоры о продаже которых близки к завершению. С учетом того, что непроданных универсальных компаний в городе становится все меньше, ближайшие кандидаты на поглощение – медицинские страховщики, в первую очередь, участники рынка ОМС.

Череповец

В начале февраля 2005 года петербургские СМИ сообщили о том, что название ЗАО «Экологическая страховая компания «ЭКО-Сфинкс» изменено на ЗАО «Экологическая страховая компания «Шексна-ЭКО». Такое решение было принято на внеочередном собрании  акционеров 11 января 2005 года.
По словам руководителя пресс-службы СК «Шексна» Евгении Макачевой, партнерские отношения между компаниями существовали с 1998 года, а с мая 2004 года «Шексна» владеет 75,2% акций ЭСК «ЭКО-Сфинкс». Целью приобретения было расширение спектра страховых услуг, которые СГ «Шексна» могла бы предлагать своим клиентам. «Все это полностью согласуется с нашей стратегией развития, направленной на предоставление полной страховой защиты как населению, так и предприятиям», – говорит Евгения Макачева.
Практически сразу же уставный капитал петербургской компании был увеличен на 20 млн
рублей.
На момент поглощения в Петербурге уже полтора года работал филиал СК «Шексна». Конкурировать между собой филиал и «дочка» были не намерены: первый собирался специализироваться на работе с физлицами (в частности, на «автогражданке»), а вторая, по-прежнему, на экологическом страховании (в частности, радиационных рисков). Тем не менее итоги работы новой компании в I полугодии 2005 года были не слишком хороши: «Шексна-ЭКО» получила 39,91 млн рублей страховой премии, что на 23% меньше показателя аналогичного периода 2004 года.
«Снижение поступлений было связано со сменой названия, – объясняет Евгения Макачева. – Нужно было, во-первых, менять лицензии, а процедура лицензирования в России занимает длительное время. Во-вторых, перезаключение договоров в данных условиях тоже вызвало определенные сложности. Головной офис предвидел данные проблемы. Но если говорить о последствиях для группы в целом, то они положительные, поскольку происходит укрупнение компании, увеличение ее активов и, как следствие, рост  капитализации».

Москва

О втором поглощении объявили 9 декабря: по 74% акций компаний СК «АСК-Петербург» и СМК «АСК-Мед» были куплены московской компанией «Межрегиональное страховое соглашение» («МРСС»). Блокирующие пакеты акций обоих петербургских страховщиков, составляющие около 26%, остались у создателя и генерального директора «АСК»  Льва Панеяха.
Третья покупка произошла менее чем через неделю после второй: 14 декабря группа «Ренессанс страхование» и СО «Прогресс Нева» на совместной пресс-конференции сообщили о своем объединении. «Ренессанс» приобрел 100% акций СО «Прогресс Нева», а также Общества страхования жизни «Прогресс Нева».
Совершенные сделки явно производят впечатление доброжелательно-партнерских и довольно хорошо продуманных. Причины слияния и их возможные последствия в обоих случаях тоже были названы почти одни и те же.
Во-первых, покупатели и продавцы давно знают друг друга с лучшей стороны.
«Мы около двух лет работаем с компанией «МРСС» в рамках Урало-Сибирского соглашения,  привыкли к открытому обмену технологиями и к партнерству в различных совместных проектах», – заявил Лев Панеях.
«Год назад мы начали разговоры с руководством и акционерами «Прогресс Невы»,  – сообщил глава группы «Спутник» (основного акционера «Ренессанса») Борис Йордан. – Мы долго рассматривали множество компаний по разным регионам, но редко могли встретить такую команду, такой менталитет, такой профессионализм, как в «Прогресс Неве». Тут есть и прозрачность бизнеса, и качественный сервис для клиентов, и финансовая устойчивость».
Во-вторых, покупатели намерены бережно отнестись к персоналу, менеджменту, бывшим владельцам
и брендам приобретенных компаний. Лев Панеях подчеркивает: «Сохранение менеджмента и брендов компаний группы «АСК» явилось условием, которое выдвинул сам покупатель». Борис Йордан также заявил о сохранении менеджмента, брендов и персонала петербургской компании (брендов – как минимум на переходный период, который продлится 1 год).
В-третьих, участники сделок одинаково видят их возможные плюсы: 
•    увеличение инвестиций в технологии обслуживания клиентов;
•     рост вложений в IT и обучение сотрудников;
•    приобретение более сильных позиций в отношениях с банками и перестраховочными компаниями,  а также с распространителями страховых полисов (например, автодилерами);
•    возможность увеличить линейку предлагаемых продуктов и обеспечить клиентам федеральную страховую поддержку.
В-четвертых, продавцы прекрасно осознают бесперспективность «местечкового» положения для современных страховых ком-
паний. «У региональных компаний шансы есть, но они труднореализуемы», – отметил теперь уже бывший акционер «Прогресс Невы» Сергей Тихонов. «На маленьком по мировым масштабам российском рынке быть маленькой компанией нельзя,  так как она попросту не сможет заработать денег», – усилил тезис Борис Йордан.
«Не продаваться пока можно, – сказал Лев Панеях, – но идет глобальная тенденция концентрировать страховые капиталы. Так что слияния в итоге все равно неизбежны».
Что касается различий в двух произошедших слияниях, то оно, на первый взгляд, одно.
Лев Панеях сохранил за собой блокирующий пакет – по его словам, этого хотел сам покупатель –
и получил приглашение войти в совет директоров «МРСС». А вот собственники «Прогресс Невы» продали все, но пока не получили взамен акций СГ «Ренессанс страхование». По словам Бориса Йордана, при желании они смогут купить часть «Ренессанса» – он, в свою очередь, будет это приветствовать и предполагает, что это произойдет в течение первой половины 2006 года.
Правда, опцион на акции для персонала ограничен в «Ренессансе» 20%, а филиалов и региональных «дочек» много, так что доля бывших владельцев «Прогресс Невы» в капитале московской группы будет, по-видимому, весьма невелика.
«Сейчас невозможно точно определить долю акций, которую получат в «Ренессанс страховании» топ-менеджеры нашей компании, –
сказал нам финансовый директор и один из бывших хозяев «Прогресс Невы» Сергей Тихонов. – Предложение об участии в капитале «Ренессанса» прозвучало еще
6 месяцев назад, но этот процесс и процесс объединения компаний проходят не параллельно,
а последовательно – просто в силу их сложности и трудоемкости.
В настоящее время между акционерами и инвестиционными консультантами идет обсуждение доли и структуры участия топ-менеджмента «Прогресс Невы»
в капитале «Ренессанс страхования». Планируемое время принятия решения – середина марта».
Тут обращает на себя внимание еще одна деталь: речь идет не о персональном опционе для всех четырех бывших владельцев петербургской компании, а именно о топ-менеджерах. Значит, есть вероятность того, что продавцы, не участвующие в управлении «Прогресс Невой», в итоге останутся с деньгами, но не с акциями «Ренессанса».

Питер

Отрадно, что петербургские страховые компании (разумеется, крупные) тоже вполне способны выступать в роли покупателей. Так, в середине января 2006 года на своей годовой пресс-конференции СК «Русский мир» признала, что ведет процесс поглощения небольшого петербургского страховщика «Круиз-С», контрольный пакет акций которого выкупили структуры банкирского дома «Санкт-Петербург» – основного владельца «Русского мира».
«Мы не можем называть «Круиз-С» полностью интегрированным
в нашу группу, – сообщил генеральный директор СК «Русский мир» Павел Зубрилин. – Моя позиция такова: эта компания имеет неплохую историю, известную торговую марку, поэтому в сегменте ДМС она должна оставаться и работать. А небольшое страховое поле, которое она имеют в системе ОМС, мы постепенно (при согласии клиентов) переведем в группу «Русский мир». Пока полного поглощения мы не планируем».
Вообще же череду слияний и поглощений Павел Зубрилин назвал одной из явных тенденций прошлого и наверняка наступившего года: «Рынок наполнен слухами, и я убежден, что в течение ближайшего квартала мы в Петербурге  еще услышим о продажах страховых компаний. Мы тоже положительно смотрим на эти процессы и не исключено, что будем более активно в них участвовать: поглощать региональные компании и включать их в нашу группу – или в качестве дочерних, или присоединяя их без сохранения бренда».

***

Нужно отметить, что «Русский мир», в свою очередь, тоже может быть куплен. Правда, покупателем в данном случае станет не компания-конкурент, а Внешторгбанк РФ. «С февраля наши переговоры с ВТБ будут активизированы, но 100% акций мы продавать не планируем, – сообщил Павел Зубрилин. – Речь пойдет о вхождении банка в уставный капитал нашей компании. Скорее всего, это будет пакет в размере 50% плюс-минус одна акция».
Сторонние оценки стоимости половины «Русского мира» колеблются в пределах от $15 млн до $40 млн и более. Из известных страховщиков вряд ли кто-нибудь смог бы осилить такую сумму (Борис Йордан, по его словам, направил на всю программу региональной экспансии $100 млн). ВТБ же такие инвестиции вполне по плечу. По убеждению Павла Зубрилина, альянс крупнейшего петербургского банка и крупнейшего петербургского страховщика имеет больше шансов на успех, чем альянс двух страховщиков.
Черно-белые полосы нужны зебре для маскировки – чтобы укрываться от врагов. Тигру они нужны тоже для маскировки – но чтобы подстерегать добычу. Жизнь также состоит из черных и белых полос. Зачем они нужны жизни? Белая полоса позволяет ощутить нам бытие во всей его полноте, радоваться ему и вдыхать его полной грудью. Недаром белый цвет состоит из всех цветов спектра. Черные полосы – как точки отсчета. Они оставляют нас наедине с собой, заставляют задуматься. Наверное, поэтому они тоже нужны. Начало черной полосы, как правило, знаменуется какой-либо бедой, потерей. И счастье, если имя черной полосы – просто страховой случай. Значит, бледнеет кромешность черной полосы. И не за горами снова – белая. Жизнь – череда черных и белых полос, но в наших силах сделать черные полосы тоньше. Константин БАЙКОВ, главный редактор
Юрий Михайлов исполнительный директор ТФОМС по Санкт-Петербургу — Причины, по которым продаются петербургские компании – участники рынка ОМС, вполне понятны: им не хватает денег. Ведь никаких финансовых потоков такие компании не порождают, а всего лишь получают свой небольшой посреднический процент. — Почему же тогда компании стремятся попасть на рынок ОМС нашего города? — Потому что здесь довольно большой бюджет и большое количество потенциальных клиентов по другим видам страхования. К тому же эти компании сразу получают полную базу данных – а это дорогого стоит. — Тогда непонятно, почему петербургские компании не могут воспользоваться этими же преимуществами и продаются? — Продаются те, у кого нет широкой линейки страховых продуктов, которые можно было бы предложить клиентам. Тогда издержки на продвижение одного продукта были бы ниже, а полис дешевле. А вот у крупных страховых групп такая линейка есть. — Потенциальные покупатели наших ОМС-компаний сами ищут объекты для поглощения или к вам тоже обращаются? — Конечно, к нам они тоже приходят. Только мы как государственная структура стараемся не вникать в процессы купли-продажи. — У вас есть какие-то требования, которые вы предъявляете к иногородним покупателям? — Требование одно – чтобы компания, приходящая на наш рынок ОМС, рассматривала эту деятельность как некоммерческую и располагала достаточными кадровыми и технологическими ресурсами. А то одна компания (кстати, московская), которая с большой помпой пришла в Петербург, сейчас создает нам больше проблем, чем все остальные участники рынка вместе взятые.

Содержание выпуска № 2 (2) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России