Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Питер. Осень.Рандеву.

Питер. Осень.Рандеву.
В середине ноября в Санкт-Петербурге прошло IV Страховое и перестраховочное рандеву. Ежегодное проведение такого форума в нашем городе если и не выводит его в число мировых центров страхования, то в любом случае повышает его статус как финансового центра.



- В мире проводятся три рандеву крупнейших страховых и перестраховочных компаний, - рассказал нам Виталий Архангельский, генеральный директор компании "СканМаринКонсалтинг" (организатор форума). - Одно - в сентябре в Монте-Карло, другое - в октябре в Баден-Бадене, а третье - в одном из крупнейших деловых центров Азии - Сингапуре, Гонконге или Токио. На них собираются лидеры рынка - страховые компании, перестраховочные общества, финансисты, страховые брокеры. И уже в четвертый раз такой саммит проводится в Петербурге. По статусу участников и уровню организации он соответствует всем стандартам аналогичных зарубежных конференций.

Такое же мероприятие проводится в ноябре и в Москве, но, по словам Виталия Архангельского, оно отличается по формату и статусу. Во-первых, к петербургскому рандеву традиционно проявляют больший интерес представители городских верхов. В этом году, например, в его открытии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и другие представители городского правительства. В оргкомитете IV рандеву полагают, что поддержка мероприятия со стороны городских властей привлечет дополнительное внимание к Петербургу как к городу высокой деловой активности, укрепит традицию собирать в северной столице крупных представите- лей российского и зарубежного бизнеса и будет способствовать улучшению инвестиционного климата города. Во-вторых, в петербургскую программу включена не только переговорная часть, но и много общих мероприятий - круглых столов, семинаров, развлекательных поездок. В Москве же принято сосредотачиваться на переговорном процессе, а не на обсуждении общих проблем страхования и путей его развития. В этом смысле Петербург похож, скорее, на Монте-Карло, где прилагают все усилия для того, чтобы участники больше знакомились и общались неформально. Впрочем, вполне возможно, что те, кто начнет свое знакомство в Петербурге, захотят продолжить его через неделю на московском рандеву.

На вопрос о том, не было ли правильнее организаторам обоих российских рандеву договориться и не проводить их практически одновременно, а, наоборот, развести их во времени (скажем, на весну и осень), г-н Архангельский отвечает:
- Весна для страховщиков - это начало делового сезона, обсуждать еще нечего. Летом у всех сезон отпусков. В сентябре проходит рандеву в Монте-Карло. В конце октября - в Баден-Бадене. В декабре весь деловой мир заканчивает дела, пишет отчеты и готовится к Рождественским праздникам. Получается, что ноябрь - идеальный месяц для последней в году встречи. И единственно возможный.

На вопрос: "Каково место петербургского рандеву среди прочих страховых форумов?" В. Архангельский сказал следующее: - За два месяца до него проходит встреча в Монте-Карло, где первые лица страховых компаний и страховых брокеров обсуждают общие аспекты сотрудничества и общие тенденции изменения договоров на следующий год. В Баден-Бадене уже происходит обсуждение конкретных цифр и подписание контрактов. Примерно так же соотносится и петербургское рандеву со следующим за ним московским.

Предварительные итоги

В этом году петербургский саммит собрал 150 представителей страхового и перестраховочного рынков из Франции, Великобритании, Греции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Ирландии, Украины, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Индии, Польши, Румынии, Нигерии. Сам перечень тем прошедших круглых столов и семинаров свидетельствует о том, что интересы организаторов и участников весьма разноплановы. Основной целью рандеву стало представление быстрорастущего страхового рынка Восточной Европы, включая и российский, западным партнерам по перестрахованию. Этому были призваны способствовать семинар "Инвестиционная привлекательность российских страховых компаний" и круглый стол "Страхование маломерных судов". Его ведущая - юрист компании "СканМаринКонсалтинг" Тамара Меребашвили сообщила участникам о высочайших темпах роста частного маломерного флота в России. Флот нуждается в страховании, и местные операторы очень заинтересованы в методических разработках и практическом опыте своих западных коллег.

Кроме того, российская сторона проявила интерес не только к привлечению на отечественный рынок иностранных участников, но и к расширению собственного присутствия на мировом рынке. Это было подтверждено наличием в программе следующих семинаров и круглых столов:

  • Страхование и перестрахо вание сельскохозяйственных рисков;
  • "Элиот Спицер" и "Катрина": последствия двух ураганов;
  • Азиатский рынок перестрахо вания;
  • Морское сострахование на международном рынке. Еще одна группа мероприятий была актуальна, в первую очередь, для российских участников:
  • Страхование договорной от ветственности. Регулирование в страховании" (с докладом на эту тему выступила, в частнос ти, заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева);
  • Медицинское страхование - проблемы и перспективы;
  • Инструменты финансового рынка в деятельности страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

    Чтобы понравиться партнерам

    Важно отметить, что участие в рандеву не только обогащает теоретическими знаниями, но может быстро принести практическую пользу.

    - Что мы видим здесь? - рассуждает эксперт страховой секции Совета Федерации ФС РФ Лариса Мукина. - Стоят 12 столов, за каждым ведутся переговоры, и для этого нашим страховщикам не нужно ехать в Берлин, Стокгольм, Цюрих... Мероприятие служит установлению более тесного контакта между всеми участниками страхового бизнеса: страховыми и перестраховочными компаниями, брокерами, сюрвейерами, разработчиками программного обеспечения, инвестиционными консультантами... Их общая цель - сделать страховой рынок более доходным. Это выгодно и самим страховщикам, и государству, которое станет получать больше налогов. Выгодно и россиянам, которые будут лучше защищены.
    - За последний год некоторые российские страховщики потеряли свои лицензии - в том числе и на осуществление ОСАГО, - объясняет Виталий Архангельский. - Одной из причин, по которой это произошло, является слабое развитие в стране системы перестрахования рисков. А ведь именно благодаря этому можно было бы обеспечить стабильность страховых портфелей и гарантии выплат, в том числе и по ОСАГО. Другое дело, что не у каждой компании ее риски примут в перестрахование, особенно если она имеет репутацию ненадежной или у нее плохая статистика убытков. Наше рандеву как раз и дает возможность директорам страховых компаний общаться, создавать себе правильный имидж среди контрагентов, делиться информацией о других участниках рынка.


  • Содержание выпуска № 1 (1) журнала «Страховой случай»

    Список всех статей журнала «Страховой случай»

    Добавить комментарий к материалу

    Мнения экспертов портала «Страховой случай»

    Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

    Добавить экспертное мнение
    Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

    Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









    Страховой каталог INS.ORG.RU

    Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России