Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Осенняя ярмарка

Осенняя ярмарка
Лето 2007 года для многих страховых компаний было «горячим». 1 июля вступило в силу постановление об увеличении уставного капитала, так что мелким и средним страховщикам нужно было успеть провести к этой дате ряд организационных и финансовых мероприятий. О том, как участники страхового рынка пережили этот период, а также о многих других проблемах шла речь на конференции «Современное состояние страхового рынка в России». Конференция прошла 18 сентября в гостинице «Новотель» под эгидой издательского дома «Коммерсантъ».
Владимир Михайлов
специальный корреспондент
портал «Страховой случай»

Открывал конференцию главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Андрей Ершов. В его приветственном слове, в частности, была отмечена актуальность данного мероприятия, поскольку на страховом рынке за последнее время произошло много событий. Событий было действительно много, причем затронули они как сами страховые компании, так и многочисленные контролирующие и надзирающие инстанции. Вот почему на конференции, кроме представителей страхового сообщества, в немалом количестве присутствовали и представители различных государственных структур.

Не бизнес, но рынок

Первой от лица государства выступила Армине Узлиян, ведущий специалист отдела сводной отчетности и финансового контроля Инспекции страхового надзора по СЗФО. В ее докладе, в частности, была отмечена одна из тенденций прошедшего года – сокращение общего числа страховых компаний в округе. Главная причина здесь – вышеупомянутое требование о повышении уставного капитала. Выполнить его в полном объеме удалось не всем, поэтому число компаний сократилось. Процесс изменений страхового рынка был наглядно проиллюстрирован с приведением цифр и статистических данных, причем рассматривались разные показатели: уровень капитализации компаний, размер страховой премии и т. д.
Профессиональное сообщество представлял Андрей Сумбаров, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, с сообщением на тему «Вопросы лицензирования деятельности страховых компаний. Работа государственных органов». Докладчик начал с утверждения: так называемый страховой «бизнес» таковым, по сути, не является, скорее, это род деятельности, помогающий гражданам более безопасно жить и распоряжаться своим имуществом. Однако этому делу нередко мешают нормально развиваться, и в первую очередь – законодательные нормативы, которые зачастую не прописывают необходимые действия и позволяют вольно трактовать те или иные моменты законодательства. Вопрос лицензирования также не решен должным образом, в частности, законодательством предписывается получать заново лицензии тем компаниям, кто занимался реорганизацией и преобразованием своей структуры. А это неприемлемо. То же самое можно сказать о требованиях к уровню и специфике образования руководителей компаний, которые также становятся барьером на пути получения лицензий на новые виды деятельности. Эту законодательную базу, как было подчеркнуто, нужно, конечно же, приводить в порядок. В отношении контролирующих органов было сказано, что им следует не только заниматься контролем, но и самим более последовательно выполнять возложенные на них обязанности. Отвечая на один из вопросов, Андрей Сумбаров рассказал также о судебной практике, когда решения об отзыве лицензии у страховых компаний обжалуются в суде.

ФАС его

Продолжил «государственную» тему Александр Петров, заместитель начальника отдела финансовых рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как было отмечено в его докладе, страховой рынок – наиболее динамично развивающийся в сравнении с другими рынками. Причем этот рынок с каждым годом все более очищается от всякого рода случайных компаний, практикующих различные теневые схемы ухода от налогов, то есть происходит процесс оздоровления рынка страхования. С точки зрения антимонопольных органов, отечественный страховой рынок, согласно принятой терминологии, можно считать умеренно концентрированным. Максимальная концентрация составляет здесь около 10%, это доля рынка группы компаний «Росгосстрах». Антимонопольные органы в последнее время проделали большую работу, они создали ряд новых нормативных актов, в частности закон о защите конкуренции. Одна из новаций этого закона заключается в том, что страховая услуга теперь должна считаться товаром, – со всеми вытекающими последствиями. В этом же законе установлены пределы доминирования на различных финансовых рынках, причем как на федеральном уровне (10%), так и на региональном (20%).
Один из важнейших аспектов деятельности страховых компаний – это их взаимодействие с финансовыми структурами, прежде всего с банковской сферой. Поэтому большой интерес вызвало сообщение вице-президента Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Виктора Титова на тему «Сотрудничество банков и страховых компаний: преимущества, проблемы, пути решения» (более подробно это выступление анализируется в материале под названием «О страховках и банках»). Кстати, взаимоотношения банков и страховщиков также является зоной пристального внимания ФАС, и глава АБСЗ озвучил контрмеры, которые в состоянии применить эти финансовые институты в ответ на некоторые действия антимонопольных органов.

Пряности с востока, картошка с севера

Мероприятия, подобные этой конференции, с каждым годом все более приобретают международный характер – если не в буквальном смысле, то хотя бы в тематическом. И это не удивительно, поскольку иностранные инвесторы уже сейчас присутствуют на российском страховом рынке, а после вступления России в ВТО их присутствие станет еще ощутимее. Кроме того, наш интерес традиционно вызывает развитие рынков стран так называемого ближнего зарубежья, прежде всего Украины, Белоруссии и Казахстана. О страховых рынках этих стран шла речь в докладе президента НП «Национальная страховая гильдия» Ирины Алехиной. Как следовало из ее слов, каждый из этих рынков развивался своим путем, исходя из политической и экономической ситуации в конкретном государстве. При этом если экономика России в целом опережает экономики наших соседей, то в части, допустим, развития страхового законодательства мы не всегда являемся лидерами. Каждая из стран прошла в этом направлении свой путь, и кое-где методы и способы регулирования рынка в некоторых аспектах можно считать более совершенными, чем в России.
Один из важнейших процессов, характерных для нынешнего страхового рынка, – это процесс слияний и поглощений. Для кого-то этот процесс пока носит абстрактный характер, для других компаний слияние страховых бизнесов – вполне реальная практика. В частности, такой путь почти завершили компании «Прогресс-Нева» и «Ренессанс страхование». О том, какие стратегии могут выбирать компании в условиях консолидации рынка, участникам конференции рассказал руководитель Северо-Западного дивизиона группы «Ренессанс страхование» Александр Остроумов. По мнению менеджмента этой компании, в первую очередь здесь следует оценивать, насколько интересен объект приобретения, не зависимо от того, готов он к продаже или нет. Эту готовность можно, в принципе, обеспечить и в будущем. В сообщении было рассказано о конкретном опыте объединения двух компаний с разными структурами и корпоративными культурами. Этот процесс можно считать успешным, и залогом этого успеха явились отсутствие спешки и реализация согласно тщательно продуманному плану.

Смежники   

Еще один важный аспект это – техническое обеспечение страхового бизнеса. Особенно актуален должный уровень технического обеспечения для такого сегмента рынка, как страхование автомобилей. Некоторые компании успешно разрабатывают новые подходы в предупреждении угонов автотранспортных средств; об этих подходах можно было узнать из сообщения Юрия Лобанова, директора по развитию Северо-Западного филиала группы компаний «АРКАН». Специалисты этой группы компаний разработали ряд технических средств, которым нет аналога на рынке. Данные средства защиты и оповещения позволяют более эффективно противостоять злоумышленникам, которые также очень хорошо оснащены в техническом плане. Угон автомобилей – это ведь целая отрасль преступного бизнеса, и отвечать на подобные вызовы следует на самом высоком уровне. Свою лепту здесь могут внести и страховые компании, которые нередко производят неоправданные выплаты вследствие угонов. Группа компаний «АРКАН» предлагает целый ряд новых услуг страховым компаниям, рассчитывая на более гибкие варианты сотрудничества. Это будет выгодно всем: разработчикам оборудования, страховщикам, а самое главное – автовладельцам, которые будут меньше страдать от преступников.    
О доверительном управлении активами страховых компаний сообщалось в докладе Станислава Савченко, вице-президента по работе с корпоративными клиентами управляющей компании «Капиталъ». Эта компания очень тесно сотрудничает с самыми разными страховыми компаниями. В свое время доверительное управление активами страховых компаний фактически было поставлено вне закона. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, требования государственных структур несколько смягчились, но в этом направлении еще есть резерв совершенствования законодательства.

Торговые пути

«Динамика развития региональных представительств страховых компаний» – так назывался доклад заместителя генерального директора ОАО «РОСНО» Максима Чернина. Как заметил докладчик, его сообщение не претендует на глобальность, оно ограничено опытом страховой компании «РОСНО». Но, поскольку эта компания является одним из лидеров рынка, представленный опыт вызвал несомненный интерес участников конференции. Завершала общую часть конференции Ольга Рахманина, руководитель отдела развития группы «Осло Марин», сообщением «Российские страховые компании на зарубежном страховом рынке». Процесс глобализации страхового рынка носит двоякий характер: с одной стороны, приглашаются «все флаги в гости к нам», с другой – укрепляют свои позиции за рубежом и сами российские страховщики. Пока еще не очень активно, но они все-таки выходят на международный страховой рынок, как, например, группа «Осло Марин», недавно открывшая представительство в Лондоне. Ольга Рахманина очень интересно рассказала об опыте работы ее компании на британском страховом рынке, а также об особенностях функционирования этого рынка.
Как мы видим, разнообразие сообщений и докладов было велико, по сути, охватили практически весь круг актуальных проблем и особенностей работы страхового рынка в настоящее время. После «горячего» лета наступила прохладная осень, время осмысления пройденного и интенсивной работы в новом сезоне. Начало этой работы было отмечено газетой «КоммерсантЪ» своеобразным «осенним балом» страховщиков, который, как представляется, вполне удался.

Содержание выпуска № 9 (19) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России