Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Прогулка в прошлое

Прогулка в прошлое
Добрый день, дамы и господа! Просим вас выключить на время мобильные телефоны и слушать внимательно. Мы находимся на выставке «История страхового дела в России», организованной страховой компанией «Русский мир» и Российским государственным историческим архивом (РГИА). Сотрудничество организаций длится давно и вот теперь превратилось в такую прекрасную выставку.

Выставка посвящена 180-летию отечественного страхования, точкой отсчета которого является 1827 год, когда было создано первое акционерное российское «Страховое от огня общество». Однако история развития и становления страхования как сферы деятельности уходит еще на 41 год назад, и этот период принято называть достраховым. Однако все по порядку.

Первая попытка

28 июня 1786 года Екатерина II подписала манифест «Об учреждении государственного заемного банка». Этот документ можно считать предпосылкой возникновения страховых учреждений. В нем говорилось следующее: «Повелеваем, дабы банк наш как в обеих столицах наших и во всех городах стоящие каменные дома принимал на свой страх, так же каменные заводы и фабрики, от всех их хозяев, которые бы о том восхотели просить». То есть перед выдачей кредита банк обязан был производить страхование заложенных в нем строений. Для этой цели 23 декабря того же года указом императрицы при банке была учреждена страховая экспедиция.
Когда к власти пришел Павел I, он решил развивать страховое дело дальше, и поэтому уже при государственном ассигнационном банке в 1797 году создал Страховую контору. Она принимала «на страх» различные товары: железо, пеньку, лен, воск, свечи, кожи, меха и другие товары, привозимые купцами. На страховом полисе (билете страховой конторы) было обозначение ПОиТ, что расшифровывалось как «полис и товар», а также другие буквы, расположенные по кругу, и витиеватый рисунок. Они служили защитой от подмены, так как полис разрезался на три части: одна оставалась у купца, другая вешалась на амбар с товарами, а третья находилась у страховщика. Когда купец приходил за товарами, части складывались и должны были составить единый рисунок.
Однако ожидания правительства от введения государственного страхования не оправдались: в 1805 году была упразднена Страховая контора, а в 1822 году прекратила свое существование и учрежденная при Екатерине Государственная страховая экспедиция. Судя по данным о страховании от пожара строений, на 1822 год по всей стране было застраховано 25 зданий (и это с 1786 года). Население не доверяло государственным страховщикам.

В частные руки

С этого времени начинается битва за рынок: одни государственные деятели хотят оставить страхование в руках государства, другие настаивают на частной деятельности. В 1824 году министр финансов Е.Ф. Канкрин вносит в Госсовет проект учреждения государственной страховой конторы, но Совет настаивает на неудобстве подобного государственного учреждения. 4 января 1826 года Николай I призывает Канкрина к себе и просит обсудить с «частными людьми», «нельзя ли учредить частную компанию на тех началах, кои более соответствовали предложениям Госсовета».
Идея коммерческого страхования находит поддержку крупного государственного и общественного деятеля, экономиста и адмирала Н.С. Мордвинова: «Основою деятельности страховых учреждений должно служить коммерческое начало при равных правах всех участников при взаимном доверии и обеспечении каждого, чтобы всякий недовольный мог искать права судебным порядком». В 1827 году путем размещения акций по подписке было создано Первое российское страховое от огня общество. Его идеологом и председателем правления стал Мордвинов, а финансовую сторону акционерного предприятия обеспечил придворный экономист и банкир Л.И. Штиглиц. Общество положило начало негосударственному страхованию и отмене первой государственной монополии. Как было сказано, именно от этой даты российские страховщики ведут свою историю. В первое время объем страхования от огня был самым значительным, в 1835 году даже создали Второе российское страховое от огня общество. Именно поэтому на выставке представлен брандспойт − наконечник на пожарный рукав, направляющий водяную струю. Страховщики требовали, чтобы в страхуемых помещениях присутствовали орудия пожаротушения: багры, топоры, ведра.

Бурный рост

Со второй половины XIX века страховые общества в России появляются как грибы после дождя, этому во многом способствуют предпринятые в первой половине XIX века меры по стабилизации денежного обращения в стране, а также отмена в 1861 году крепостного права. Возникают такие известные страховые компании, как  «Саламандра», Российское морское и речное страховое общество, «Надежда», Московское и Санкт-Петербургское страховые от огня общества, Русское страховое от огня общество, общество «Русский Ллойд», «Волга», «Якорь». Расширяется и линейка услуг – появляется транспортное страхование судов, страхование падежа скота (здесь особой популярностью пользовалась защита лошадей), страхование от краж со взломом, «стекол от разбития», страхование урожая от саранчи и насекомых, страхование от чрезвычайных небесных явлений (молний, града и прочего), а также личное страхование. В 1864 году после земской реформы создается уникальная, не имеющая зарубежных аналогов система земского страхования.

Привет иностранцам

В середине 1880-х годов на российский рынок официально допускают иностранные страховые компании. Чтобы открыть свое представительство, иностранцам необходимо было заплатить в казначейство немалую по тем временам сумму в 500 руб., а также предоставить данные о работе компании за последние три года, чтобы можно было оценить солидность приходящих страховщиков. Самыми известными на то время иностранными компаниями были «Эквитебль», «Урбен» и «Нью-Йорк». Однако русские люди любили «одурачить» иностранцев, особенно бурное развитие мошенничество получило в личном страховании. Компании требовали предоставления огромной кучи справок о состоянии здоровья, семейном положении, доходах, даже информацию о том, где расположен загородный дом. Но это не ограждало их от обмана: страхователи договаривались с врачами, предоставляли ложные справки, человек страховался как здоровый и успешный, а через неделю родственники приходили со свидетельством о смерти застрахованного, оказавшегося дряхлым стариком. Страховщики хватались за голову, суды были завалены подобными разбирательствами. Постепенно выработали механизм защиты, но на это понадобилось время.
Однако нечистые на руку встречались не только среди страхователей. Чтобы регулировать деятельность страховых компаний, в 1894 году был создан первый российский орган страхового надзора – Комитет по надзору за страховой деятельностью при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. Необходимо отметить, что, по данным на 1916 год, в России было зарегистрировано 18 страховых обществ, однако у каждого из них была обширная сеть агентств по всей стране. У одного только Первого страхового общества насчитывалось 240 представительств.
Однако с окончанием буржуазного строя, после Октябрьской революции все страховые общества и конторы были национализированы. Встречаются документы, по которым становится очевидно, что на окраинах деятельность страховых компаний продолжалась вплоть до 1920 года, но это единичные случаи.
Хочется выразить надежду, что когда-нибудь страховая компания «Русский мир» совместно с архивом, хранящим документы времен советского строя, откроет новую выставку и у нас появится возможность изучить историю советского страхования.

Александр Соколов
директор РГИА
Мы готовили экспозицию с января. Разрабатывали концепцию, составляли план, подбирали экспонаты. Сегодня, когда Россия возвращается на путь, который уже проходила, исторический опыт приобретает важное значение. Когда идешь по новой дороге, случаются ошибки, и крайне важно, чтобы их было как можно меньше.

Павел Зубрилин

генеральный директор ОАО СК «Русский мир»:
Действительно, сейчас страховой рынок переживает период бурного развития, растет страховая культура населения, и страхование становится важным инструментом социальной защиты. Мы считаем, что нужно помнить и уважать историю российского страхования, знакомить с ней не только нынешнее поколение работников страховой отрасли, но и широкую общественность. В течение длительного времени мы пополняли собственную коллекцию исторических страховых документов и, конечно, рады возможности показать их вместе с уникальными документами из архивов РГИА.


Если уж говорить о страховом мошенничестве, то отечественные страховщики также вниманием не обделялись. Одной из самых нашумевших историй того времени оказалось дело братьев Гилевич, или «дело о вареной голове». Два брата застраховали свою жизнь на 100 тыс. руб. в страховом обществе «Россия». Затем им захотелось эти деньги получить. Они стали искать похожего на них человека в студенческой среде. Поначалу поиск не приносил результатов, но с пятой попытки был найден Павел Прилуцкий, который и стал жертвой: его убили, отсекли голову и сварили ее, дабы убрать следы различия с внешностью Андрея Гилевича. После этого Андрей уехал в Париж, а Константин Гилевич пришел в страховую компанию. К счастью, профессионализм сыщиков того времени помог раскрыть это дело. Андрей был схвачен, но тут же отпросился в туалет мыть руки, неожиданно надкусил мыло и упал замертво – в мыле оказался цианистый калий. Привлеченный к делу Константин повесился. После этого безутешная мать братьев опять пришла к страховщикам и стала требовать 100 тыс. Конечно же, получить эти деньги ей не удалось.

Содержание выпуска № 11 (21) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России