Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Жертвы рекордов

Жертвы рекордов
Шесть лет назад в нашей стране появилось обязательное страхование спорт-сменов. Тогда, 30 декабря 2001 года, был принят закон о спорте, и Трудовой кодекс Российской Федерации признал занятие спортом – профессией. Ранее, даже если человек отдавал спорту 365 дней в году, это считалось его хобби.

Официальное признание спортсменов представителями конкретной профессии означало включение их в программу обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. И хотя признание на законодательном уровне профессионального спорта видом трудовой деятельности несколько облегчило ситуацию, но это вовсе не значит, что автоматически были решены все проблемы.
Главный закон о спорте в России, именуемый «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», был принят 29 апреля 1999 года. С тех пор он много раз корректировался, но про страхование спортсменов в этом законе так ничего конкретного и не говорится. В статье «Социальная защита спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций» основное внимание уделено оплате труда спортсменов, содержанию выдающихся спортсменов. Страхование от болезней или несчастного случая в ней не упоминается. А вопрос о спортивном страховании должен быть вынесен в отдельный закон, считают все заинтересованные члены спортивного сообщества.
Также стоит отметить, что, в соответствии с законом, к числу профессиональных относится только 166 видов спорта.

Уровни защиты

Итак, спортсмены-профессионалы застрахованы от несчастных случаев в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 года. В рамках обязательного социального страхования спортсменов-профессионалов страховщик, которым является Фонд социального страхования РФ (ФСС), при наступлении страхового случая должен выплатить не только единовременное пособие, но и ежемесячные пособия по временной или постоянной нетрудоспособности, а также обеспечить медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Но на этом гарантии со стороны ФСС, то есть государства, исчерпываются.
Далее в дело вступает добровольное страхование, обеспечиваемое страховыми компаниями. Это – добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование от несчастных случаев и болезней.
Члены сборных команд РФ, выезжающие на Олимпийские игры, могут не тратиться на страховку самостоятельно, их страхователями выступают Росспорт и Олимпийский комитет России. Также страхуются сборные команды РФ на время проведения соревнований за рубежом. Это главным образом чемпионаты мира и Европы.
Практика добровольного страхования участников соревнований такого уровня, тем не менее, имеет свои ограничения: страхование осуществляется только на период соревнований за рубежом, на время учебно-тренировочных сборов и проведения соревнований на территории РФ добровольное страхование не распространяется. Причем под страховое покрытие попадает только период непосредственного участия спортсмена в соревнованиях. Отсюда следует, что профессиональный спортсмен – член сборной Российской Федерации, выезжая за рубеж для участия в соревнованиях, на время акклиматизации и подготовки к соревнованиям «спортивной» страховкой не защищен. Единственная его надежда – медицинский полис выезжающего за рубеж. Такой полис должен покрывать медицинские расходы, которые могут возникнуть при проблемах со здоровьем, проявившихся вне соревнований.
Страхование спортсменов, участвующих в соревнованиях более низких уровней, остается на совести их спортивных клубов или личном усмотрении самих спортсменов.

Кто возьмется?

В России мало кто берется за страхование спортсменов. Травмы спортсмены получают регулярно, поэтому такого рода страхование для компаний, как правило, убыточно. Повышение же тарифов ведет к тому, что клубы не в состоянии оплачивать страховку своим спортсменам. Только Фонд поддержки олимпийцев в 2006 году начал задумываться о помощи  спортсменам в плане страхования.
Тем не менее крупные страховщики федерального уровня могут позволить себе не только страхование спортсменов, но и спонсорскую поддержку спортивных мероприятий.
Корифеем на рынке спортивного страхования является Страховое общество «Россия». Еще в 1990 году компания начала свою деятельность со страхования Международного марафона «Белые ночи», который проходил в Ленинграде, затем стала спонсором советско-чехословацкой экспедиции «Аргентина 91» по восхождению на вершину Аконкагуа в Патагонии. В 1992 году ей удалось стать официальным страховщиком объединенной команды СНГ на зимних олимпийских играх в Альбервилле.
В 2002 году отдел медицинского страхования компании «Россия» заключил договор добровольного медицинского страхования с Главным олимпийским управлением Школы высшего спортивного мастерства по прикладным видам спорта. В списке застрахованных были призеры и победители спортивных соревнований российского и международного уровней: Алина Кабаева, Дмитрий Каморников, Алексей Тюрин, Ирина Толкачева, Анна Шорина, Екатерина Виноградова, Екатерина Кормачева, Анастасия Давыдова, Евгений Безрученко и другие.
СК «Россия» часто является титульным спонсором социально значимых спортивных мероприятий и соревнований во многих регионах нашей страны. При этом, «Россия» не одинока.
Московская страховая компания (МСК) в 2003 году выступила титульным спонсором юношеских Игр Москва − Юта. В 2006 году Владикавказский филиал Московской страховой компании выступил спонсором и страховщиком Чемпионата России по полноконтактному рукопашному бою. С прошлого года МСК активно поддерживает спортивные ледовые шоу, за которыми внимательно следит значительная часть населения нашей страны.

Problems?

Как уже говорилось, признание занятия спортом профессией не избавило спортсменов от проблем. Об этом свидетельствует анализ практики обязательного и добровольного страхования не только спортсменов-профессионалов, но и любителей вообще. Они проявляются в оформлении документов, необходимых для своевременного получения страховых выплат, недостаточно четко решен вопрос об обязательном социальном страховании спортсменов, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Ведь некоторые виды спорта (гимнастика, плавание) за последнее время сильно помолодели, и в этих соревнованиях наряду с взрослыми спортсменами успешно выступают юниоры в возрасте от 14 до 18 лет.
Нуждается в совершенствовании практика добровольного страхования сборных спортивных команд РФ, в том числе страхования профессиональных спортсменов и тренерского состава в период проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований на территории страны и за рубежом, молодых участников спортивных мероприятий, учеников училищ олимпийского резерва.
Занятие спортом, а в особенности спортом высших достижений, в составе сборных команд страны создает чудовищную нагрузку на организм спортсмена. Подчас она значительно превышает физиологические и психологические возможности человеческого организма. Многие виды спорта в силу их специфики тесно связаны с риском не только для здоровья, но и для жизни. Однако, несмотря на высокую травмоопасность спортивных занятий, точной статистики травм и случаев профессиональных заболеваний среди спортсменов не ведется.
Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве показывает, таким образом, что он не в полной мере учитывает специфику спортивной деятельности сборных команд, в особенности, если соревнования или сборы проводятся за рубежом. В частности, пострадавшему спортсмену и врачу команды проблематично за границей собрать пакет документов, необходимых для представления в ФСС.
Во время учебно-тренировочных сборов и соревнований на территории РФ врач сборной команды не имеет права выдавать листок временной нетрудоспособности. Для этого нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. За рубежом это сделать невозможно. Но ведь некоторые спортсмены (например, лыжники) и тренируются за границей (например, на Кавказе). В результате профессиональные спортсмены сборных команд в силу специфики своего вида спорта своевременно не получают документов, подтверждающих временную нетрудоспособность. Однако лечебные учреждения не оформляют листки временной нетрудоспособности задним числом – по возвращении спорт-смена с тренировочных баз.
Еще более сложная ситуация сложилась с учащимися специализированных спортивных образовательных учреждений и училищ олимпийского резерва: в нормативных документах, регламентирующих их деятельность, страхование не упоминается вообще. В то же время в силу возраста и специфики обучения учащиеся довольно часто получают травмы.
Использование добровольного страхования в известной мере снимает эти проблемы, но они требуют средств, которые зачастую не предусмотрены ни в бюджете государства, ни в клубных бюджетах.

Профессиональные виды спорта делятся по степени опасности для спортсмена на четыре группы:
I группа: шахматы, шашки, настольный теннис, бильярд.
II группа: бадминтон, биатлон, буерный спорт, волейбол, городки, лыжные гонки, спортивное ориентирование, парусный спорт.
III группа: акробатика, батут, бейсбол, борьба (все виды), тяжелая атлетика, велоспорт (трек, шоссе), водное поло, водные лыжи, гребля, художественная гимнастика, гиревой спорт, легкая атлетика, лыжное двоеборье, планерный спорт, пожарно-прикладной спорт, стрельба (все виды), прыжки в воду, фехтование.
IV группа: альпинизм, баскетбол, бобслей, бокс, водный туризм, гандбол, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, конный спорт, конькобежный спорт, парашютный спорт, подводный спорт, поло, радиоспорт, регби, санный спорт, спидвей, прыжки на лыжах с трамплина, современное пятиборье, восточные единоборства, шорт-трек, фристайл, футбол, хоккей (все виды).

Содержание выпуска № 11 (21) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России