Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

От огня возрождаюсь

От огня возрождаюсь
Прошлый номер журнала рассказывал о Первом российском страховом обществе, образование которого стало точкой отсчета исторического времени российского страхового дела. Однако основы страховой деятельности в России были заложены не только им и отнюдь не являются заслугой одних лишь инициаторов формирования первого общества.

Пожары на «второе»

В 1834 году начальник Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф
А.К. Бенкендорф, действительные тайные советники Н.М. Логинов и А.З. Хитрово предложили организовать новую компанию, которая также должна была специализироваться на страховании имущества от огня. Новая страховая компания должна была взять под свое крыло те сорок губерний, на территорию которых не распространялась деятельность Первого российского страхового общества. Таким образом, в 1835 году был подписан императорский указ об учреждении Второго Российского страхового от огня общества. Привилегии, данные второму обществу, были аналогичны привилегиям первого – Второе Российское страховое от огня общество получило монопольное право на оказание страховых услуг и налоговые льготы вплоть до 1847 года.
Поскольку в центральных российских губерниях пожары были частым явлением – а именно они и попали под опеку Второго Российского страхового от огня общества – объемы выплат у новой компании оказались намного больше, чем у первой. Тем не менее, начиная со второй половины XIX века, деятельность второго общества стала более стабильной, и в дальнейшем оно занимало прочные позиции в первой десятке акционерных страховых компаний дореволюционной России.
Страховое дело в России развивалось исключительно динамично – успехи двух первых акционерных страховых обществ свидетельствовали о широких перспективах, открывающихся перед этим направлением. К тому же неумолимо приближалось время окончания монополии обоих обществ, что послужило причиной обращения генерала-адъютанта В.А. Перовского и петербургских купцов
Ф. Классена и И. Плита к правительству с ходатайством об открытии еще одного общества страхования от огня.
Положительное решение по этому вопросу было принято довольно оперативно, чему в немалой степени способствовало личное участие брата одного из учредителей и, по совместительству, министра внутренних дел Л.А. Перовского.

Свидетельство + налог + пошлина

В январе 1846 года устав нового общества, получившего название «Саламандра», был утвержден Николаем I. Однако условия, на которых товариществу было разрешено осуществлять свою деятельность, были более жесткими, чем у его предшественников. Ему была вменена обязанность получения купеческого свидетельства по первой гильдии, а также уплаты налога в 75 копеек с каждой тысячи рублей застрахованного имущества, не считая ставшей традиционной для страховых обществ пошлины в 25 копеек. Владельцами паев компании «Саламандра» стало более 400 физических и юридических лиц. В дальнейшем число пайщиков стремительно увеличивалось. В коллекции Национального музея российского страхования, расположенного в центральном офисе Страхового общества «Россия», находится один из образцов паев товарищества «Саламандра» на 250 рублей, датированный 1910 годом.

Хвостатый символ

Отдельного внимания заслуживает избранная компанией символика. Классический символ страхования от огня – мифическая птица Феникс. Если верить древнеегипетской и античной мифологии, она, прожив несколько сот лет и предчувствуя приближение смерти, сжигала себя на костре, но возрождалась из пепла молодой. Изображение птицы Феникс традиционно использовалось многими одноименными страховыми компаниями Старого и Нового Света.
Однако есть в средневековых и античных представлениях и еще один «не горящий в огне» представитель животного мира – саламандра. Этот мифический образ, похожий на ящерицу, не может сгореть в огне. Напротив, он живет в стихии огня и символизирует его дух. Конечно, живая огненная саламандра из отряда хвостатых земноводных огня, как и все представители земной фауны, не выносит. Жители Карпат даже прозвали ее «дождевой ящерицей» за любовь к пасмурным дням и сумеркам. Об «огненном» духе саламандры свидетельствует разве что яркая боевая черно-желтая окраска, напоминающая всполохи огня, вырывающиеся из клубов густого дыма.
На полисах товарищества «Саламандра» эта ящерка представала в своем другом, философском образе, нераздельно связанном с практикой алхимии. Особые метафизические свойства саламандры как нельзя лучше символизировали ту защищенность и гарантии, которые обретали клиенты страховых компаний, застраховав свое имущество от огня.
Огневую «специализацию» «Саламандры» подчеркивает и большое количество сохранившихся до нашего времени страховых досок товарищества. В коллекции Национального музея российского страхования Страхового общества «Россия» находится более десятка досок компании. Ранние доски товарищества отличались большей проработанностью деталей –
объемное изображение саламандры на доске создает иллюзию того, что существо действительно живое. Более поздние доски товарищества «Саламандра» представляют собой упрощенный шрифтовой вариант, где изображение саламандры было редуцировано.

В ассортименте

По мере своего развития товарищество расширяло ассортимент страховых продуктов, о чем свидетельствуют многочисленные образцы печатной и наружной дореволюционной рекламы «Саламандры» в коллекции Национального музея российского страхования Страхового общества «Россия», а также полис страхования жизни 1911 года на 3 тысячи рублей, выданный на имя мастерового Ивана Матвеевича Домнина.
В экспозиции Национального музея российского страхования Страхового общества «Россия» также представлен экземпляр полиса страхования от огня имущества 1900 года вдовы коллежского секретаря Марии Евграфовны Кореаловой. По полису на 9000 рублей застрахованы принадлежащие вдове каменный флигель, деревянные службы и сарай.
Страховое товарищество «Саламандра» стало одной из самых крупных страховых компаний дореволюционной России. Компания занималась страхованием от огня, позднее операциями транспортного страхования, страхования от несчастных случаев и жизни.

Когда мы учили Запад

Приход к власти большевиков, ставший роковым для большинства страховых компаний, не стал для «Саламандры» смертельным ударом. Дальновидная политика руководства компании позволила не только сохранить, но и преумножить финансовые активы компании. В начале 1918 года, еще до принятия декрета о национализации, «Саламандра» успела перевести за границу основную часть своих финансовых средств.
В целях обеспечения безопасности бизнеса в течение 1918 года была создана сеть дочерних организаций «Саламандры» в Европе и Америке – в качестве уставных капиталов им была передана значительная часть финансовых средств российской компании. Зарегистрировав дочерние компании за рубежом, «Саламандра» спасла свои капиталы от правительства большевиков, тем самым обеспечив стабильное функционирование компании, привнеся лучшие принципы российского страхования на зарубежные рынки.

Содержание выпуска № 12 (22) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России