Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Плывущие в воздухе

Плывущие в воздухе
Немногие знают, что очередная Международная конференция по страхованию, ежегодно организуемая Всероссийским союзом страховщиков, должна была проходить на борту дирижабля. Потом, правда, решили цвет мирового страхования спустить на землю, в теннисный клуб. Наверно, посчитали полет опасным. Но опасность – это риск. А где риск, там – страхование.

Исторический момент

История дирижаблестроения насчитывает более полутора столетий. Первый дирижабль конструкции А. Жиффара совершил полет 24 сентября 1852 года. Такая разница между датой изобретения аэростата (1783) и первым полетом дирижабля объясняется отсутствием в то время двигателей для аэростатического летательного аппарата.
Самый первый дирижабль был снабжен паровым двигателем, позже на дирижабли начали ставить двигатели внутреннего сгорания. Современные дирижабли обычно оснащаются газотурбинными двигателями. В качестве движителей, как правило, используют воздушные винты.
13 ноября 1899 французский воздухоплаватель А. Сантос-Дюмон на своем дирижабле облетел с небольшой скоростью Эйфелеву башню. Тогда это посчитали всего лишь чудачеством, однако позднее, в течение нескольких десятилетий, дирижабль служил одним из самых передовых транспортных средств. Большую роль в дирижаблестроении сыграл немецкий конструктор Фердинанд Цепеллин. Первый пробный полет дирижабля его конструкции состоялся в 1900 году, после чего было построено очень много разновидностей дирижаблей, которые вскоре стали называть именно «цепеллинами».

Крутящий момент

По конструкции дирижабли подразделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Мягкие дирижабли сохраняют свою форму благодаря давлению газа изнутри, как правило, это небольшие дирижабли. Полужесткие имеют в нижней части металлическую продольную ферму, к которой крепятся гондолы и прочее оборудование. Жесткие дирижабли имеют металлический (реже  деревянный) каркас, обтянутый снаружи пропитанной хлопчатобумажной тканью, что придает им характерный ребристый вид. К каркасу крепятся гондолы, а внутри него размещаются баллоны с водородом или гелием, создающие «подъемную», вернее архимедову, силу. Каркас позволяет строить очень большие дирижабли, обладающие грузоподъемностью в десятки тонн и дальностью полета в десятки тысяч километров.
Часто думают, что дирижабль может приземляться вертикально, как вертолет. В действительности такая посадка возможна только при полном отсутствии ветра. В реальных условиях для посадки дирижабля требуется, чтобы находящиеся на земле люди подобрали сброшенные с разных точек дирижабля канаты, привязали их к подходящим наземным объектам, после чего подтянули дирижабль к земле. Чтобы завести дирижабль в ангар при сильном ветре, требуется усилия до 200 человек. Причем этот летательный аппарат может улететь в любой момент. Вот почему при входе на дирижабль обычные правила этикета не работают. То есть входящие не пропускают выходящих, ведь если все выйдут, дирижабль может запросто взмыть в воздух.
После Первой мировой войны в США, Франции, Италии, Германии и других странах активно строили дирижабли различных систем. В 1919 году британский дирижабль впервые в истории воздухоплавания преодолел Атлантический океан, совершив двойной перелет из Великобритании в США и обратно. В 1924 году состоялся трансатлантический полет немецкого дирижабля
LZ 126, а в 1926 году совместная норвежско-итало-американская экспедиция под руководством Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия» конструкции Умберто Нобиле осуществила первый трансарктический перелет
о. Шпицберген – Северный Полюс – Аляска. Наконец, в 1929 году дирижабль «Граф Цеппелин» с тремя промежуточными посадками совершил свой легендарный кругосветный перелет, преодолев за 20 дней более 34 тыс. км.
Первый технически обоснованный проект российского дирижабля был предложен в 80-х годах ХIХ века русским ученым К. Э. Циолковским. В отличие от многих своих современников, Циолковский предлагал строить огромные даже по сегодняшним меркам (объемом до 500 тыс. куб. м) дирижабли жесткой конструкции с металлической обшивкой. В Советском Союзе первый дирижабль построили в 1923 году. Позднее была создана специальная организация «Дирижаблестрой», которая построила и сдала в эксплуатацию более десяти дирижаблей мягкой и полужесткой систем. В 1937 году крупнейший советский дирижабль СССР-В6 объемом 18500 куб. м установил мировой рекорд продолжительности полета – 130 часов 27 минут. Конструкторские проработки идеи Циолковского, проведенные в 1930-е годы сотрудниками «Дирижаблестроя» СССР, показали обоснованность предложенной концепции. Однако гигантский дирижабль построить так и не удалось: все работы по дирижаблям из-за многочисленных аварий были свернуты не только в СССР, но и во всем мире.

Рабочий момент

Сейчас дирижабли в основном используются в качестве эффектных рекламных площадей, а также для видеосъемок спортивных событий и других зрелищных мероприятий. Отметим, что такое применение дирижаблей приносит значительную выгоду его производителям и владельцам. Например, по данным американской маркетинговой группы Advertising Airships, специализирующейся на продаже рекламных площадей дирижаблей, суточная аренда знаменитого дирижабля Goodyear обходится в $400 тыс.  В среднем, месячная аренда обычного дирижабля колеблется от $300 до $600 тыс., при этом на его постройку, по данным того же агентства, уходит от $2 до 3млн.    
В США компания Worldwide Aeros разрабатывает новый проект дирижабля, Aerocraft ML866, который планируется осуществить к 2010 году. Скорость нового «дирижабля» –
около 200 км/ч – идеально подходит для грузовых и корпоративных перевозок. Презентация проекта состоялась 8 октября.
Одна из основных областей, где могут быть использованы дирижабли, –это транспортировка грузов. Для России это особенно актуально, а наш потенциал производства дирижаблей огромен. Среди крупнейших производителей –
компании «Авгуръ» и «РосАэроСистемы».
Российская компания «Аэроскан» в 2006 году уже приступила к использованию дирижаблей для мониторинга местности и инженерных объектов. Правительство Свердловской области в октябре 2006 года объявило о намерении организовать в регионе производство транспортных дирижаблей.

Момент страховой

Считается, что история полетов на дирижаблях закончилась после ужасной катастрофы «Гинденбурга» в1937 года. Именно к этому времени коммерческие пассажирские перевозки на дирижаблях достигли своего расцвета. Но даже намного раньше, в 1924 году, когда немецкое общество «Пассажирские немецкие перевозки» объявило о планируемом трансатлантическом перелете на борту цеппелина LZ-126, ни одна страховая компания не отважилась застраховать перелет на такое расстояние. Итог: упущенная возможность застраховать перелет, за которым следил весь мир. Страховать сами воздушные суда, как и жизнь пассажиров и членов экипажа, начали позже, после Второй мировой войны, когда начался новый виток развития дирижаблестроения.
Страхование дирижаблей мало чем отличается от страхования других воздушных судов и летательных аппаратов. Стандартный страховой полис воздушного судна включает страхование гражданской ответственности владельца воздушного судна на случай аварийных ситуаций, а также дополнительные опции, такие как юридическая ответственность за груз и страхование ответственности арендатора. Страхование дирижаблей за рубежом относится к очень прибыльным видам страхования. Дороговизна дирижаблей и их ограниченное количество при постоянном спросе позволяют страховым компаниям устанавливать очень высокие страховые премии. Но не всем фирмам по карману заниматься этим видом деятельности. Например, в США минимальный размер страхового покрытия одного дирижабля составляет $5 млн.
Как правило, рынок сам создает новые перспективы страхования. Арт-проект канадского художника Сезара Саэса сбил с толку не только федеральные службы авиации США, но и  многие страховые компании. Согласно этому проекту в августе 2008 года в небо над Техасом планируется запустить дирижабль в форме банана, длина которого составит порядка 300 м, а высота дрейфа 30–50 км. Страхование такого проекта может принести огромные выгоды.
Одним словом, при более внимательном рассмотрении расширение использования этих аппаратов открывает новые и прибыльные перспективы развития страхования.  
Понятно, что больше прецедентов такого страхования пока за рубежом. Соответственно, там отработана и система выплат в случае аварии. К примеру, не так давно произошло происшествие с дирижаблем, который эксплуатирует алмазодобывающая компания De Beers. Воздушный корабль был пришвартован к наземному месту стоянки, но на борту находился один член экипажа. Когда дирижабль неожиданно отвязался от мачты, он получил повреждения, а член экипажа –
серьезные травмы. Однако его лечение было полностью оплачено, поскольку воздухоплаватель был застрахован; при этом ремонт самого судна осуществила согласно страховому договору немецкая компания – производитель дирижабля.
Но существуют первые примеры «дирижабельного» страхования и на российском рынке. Так, Первая страховая компания застраховала дирижабль АИ-30, который был передан в лизинг ЗАО «Центр инфраструктурных проектов» и ЗАО «Аэроскан» с целью обследования с воздуха линий электропередач. В данном случае дирижабль оказался  обеспечен страховой защитой от авиационных, огневых и грузовых рисков. Кроме того, ответственностью «за все риски» был застрахован ангар,
в котором хранится дирижабль. Страховое покрытие составило 190 млн руб.
Еще один пример – это страхование теплового дирижабля, который использует ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в рекламных целях.  Согласно договору, страховая компания «РЕСО-Гарантия» застраховала как само летательное средство, так и гражданскую ответственность владельцев за причинение вреда третьим лицам в результате его эксплуатации на сумму $100 тыс.  Договор заключен сроком на один год, территория его действия –
весь мир.
Пока это, как говорится, первые ласточки, но по мере расширения использования дирижаблей в тех или иных целях будут множиться и примеры страхования этих летательных аппаратов. Российским страховым компаниям следует уделить внимание новым тенденциям развития этого вида воздушного транспорта и, следуя примеру многих западных компаний, предлагать свои услуги страхования непосредственно производителям.

Ранее французский инженер М. Менье ломал голову над тем, как сделать обычный воздушный шар управляемым. Ведь ему –
в прямом и переносном смысле – приходилось полагаться только на свои силы. Он предложил установить на шаре пропеллеры,  вращать которые, за неимением мотора, должны были сами члены экипажа. Очевидно, что дальность полетов и скорость таких дирижаблей были очень ограничены.

Катастрофы
В 1930-е годы началась целая череда аварий и катастроф дирижаблей, серьезно подорвавшая веру в целесообразность использования этих летательных аппаратов. В катастрофах, унесших немало человеческих жизней, погибли американские дирижабли «Шенандоа» (14 погибших), «Акрон» (73) и «Мейкон» (2). Потерпели катастрофы британские дирижабли R.38 (44) и R101 (48), а также французский «Диксмюде» (50 погибших). Хотя самой знаменитой катастрофой стала гибель цепеллина «Гинденбург».
Создатели дирижаблей пренебрегали элементарными мерами безопасности, наполняя их взрывоопасным, зато дешевым водородом вместо безопасного, но дорогого гелия. Построенный в 1936 году дирижабль «Гинденбург» был рассчитан на использование безопасного гелия, однако его производство было в то время развито только в США, которые ввели эмбарго на экспорт военных материалов в гитлеровскую Германию. Пришлось наполнять баллоны «Гинденбурга» доступным водородом. Этот воздушный «Титаник» погиб, совершая 18-й рейс за океан. Уже причалив к мачте, «Гинденбург» вдруг вспыхнул, как свечка, на глазах десятков встречающих родственников и репортеров. Клубы адского пламени, падение горящих останков судна на землю, в итоге – 25 погибших.

Содержание выпуска № 12 (22) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России