Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Дела кишечные

Дела кишечные
Приближается осень, а это значит, что начинают «набирать обороты» наиболее распространенные в это время года заболевания — кишечные инфекции. Они могут возникнуть в любом, даже младенческом возрасте. Как уберечь себя и своих близких от кишечных расстройств?

Розанна Гардашник

Розанна Гардашник
начальник медчасти медицинского центра «Медэкспресс»
Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, простейшие, а также токсины, выделяемые микроорганизмами в результате жизнедеятельности. Основные возбудители: дизентерийная палочка, или шигелла, кишечная палочка патогенной группы, или эшерихия, сальмонелла, стафилококк, энтеровирус, кишечная амеба. В наши дни, к счастью, довольно редко встречаются такие тяжелые кишечные заболевания, как ботулизм и холера.
Взрослый здоровый организм легче противостоит заражению. У детей кислотность желудочного сока и сила пищеварительных ферментов ниже, нормальная флора не так устойчива, поэтому они более уязвимы. У взрослых способствовать более быстрому развитию заболевания могут дистрофия, постоянные стрессы, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, гиповитаминоз, дисбактериоз.
Заражение происходит с водой, пищевыми продуктами, с грязными руками — когда в рот попадают возбудители заболеваний. Проникая через желудок в кишечник, они начинают размножаться и выделять токсические вещества. Именно эти вещества, или токсины, повинны во всех проявлениях кишечных заболеваний.
Обычно кишечная инфекция начинается с общих проявлений: недомогания, головной боли, дискомфорта в животе, снижения аппетита. Позже добавляются понос и (или) рвота, боли в животе, повышение температуры. Для развития заболевания в зависимости от возбудителя и особенностей организма больного, требуется от 4 до 48 часов. Кроме неприятных симптомов, больного человека, особенно ребенка, может подстерегать ряд серьезных опасностей, и на первом месте, конечно же, обезвоживание (дегидратация). С поносом и рвотой теряется не только вода, но и масса химических элементов, таких как натрий, калий, хлор. Потеря солей приводит к нарушению сосудистого тонуса, сбоям в работе сердца и почек, неврологическим расстройствам.
Что предпринять при появлении первых симптомов кишечной инфекции до осмотра врача? Примите сорбирующие токсины вещества, которые продаются без рецепта. Это может быть всем известный активированный уголь (лучше в виде порошка), «Смекта», «Фильтрум-СТИ», «Энтерос-гель» и т. п. Соблюдайте диету: исключите все молочные и мясные продукты (кроме грудного молока для младенцев), если можете — вовсе откажитесь от еды. Здесь действует одно правило — надо восполнять жидкость по потребностям и с учетом потерь. Для детей примерно 100 мл на один килограмм массы тела, для взрослых — примерно 2,5–3 литра за сутки плюс 100 мл на каждый эпизод рвоты или жидкого стула. Что можно есть? Овсяную и рисовую протертые каши на воде (обязательно с солью и сахаром); овощные протертые супы или пюре из моркови, картофеля, молодых кабачков, тыквы; тосты из белого хлеба, печенье галетного типа; бананы, печеные яблоки. Ешьте маленькими порциями, если пища не усваивается — делайте питьевые паузы без еды.

Содержание выпуска № 9 (31) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России