Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Строителям дали волю

Строителям дали волю
Принятые 2 июня поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся механизмов создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли, базируются на принципе добровольности. Пока к российским строителям не предъявляется никаких обязательных требований по обеспечению безопасности на объектах. В том числе, кодекс не требует от них обязательного страхования ответственности. Правда, участники рынка — и строители, и страховщики — намерены совместно бороться за его введение.



Перспективы развития страхования строительно-монтажных рисков (СМР) и гражданской ответственности строителей эксперты напрямую связывают с двумя факторами: созданием в России СРО и разработкой единых национальных стандартов в сфере строительства.
Просьбы по безопасности
Напомним, что 2 июля 2008 года Госдума РФ приняла в третьем чтении проект поправок в Градостроительный кодекс, касающихся саморегулирования в строительстве.
История внесения этих поправок тянется с 2002 года, когда был принят закон о техническом регулировании. Без него, в свою очередь, нельзя было рассматривать вопросы отраслевого саморегулирования.
Закон о техрегулировании установил необходимые нормативные документы, которые определяют порядок ведения строительства. Первое место в этом списке занимают технические регламенты, которые содержат обязательные для исполнения требования по безопасности, и документы по стандартизации (национальные стандарты, стандарты организаций и правила по стандартизации).
«В России сегодня не существует ни одного регламента, устанавливающего требования к безопасности в строительстве. Все нормативы носят добровольно-рекомендательный характер, что недопустимо», — заявляет руководитель Управления саморегулирования Союза строительных организаций и объединений Сергей Фролов.
Реализацию закона о техническом регулировании г-н Фролов называет «интересной»: при его введении в действие в 2003 году законодатели должны были определить, что такое технические регламенты (требования, обязательные для исполнения) и национальные стандарты (добровольные требования).
27 июня 2003 года Госстандарт РФ издал постановление, согласно которому национальными стали считать прежние государственные и негосударственные стандарты.
«Таким образом обязательным требованиям госстандартов придали статус добровольных, — недоумевает Сергей Фролов. — Это породило недоразумения с нашими юридическими службами, которые не признают иного понимания слова «добровольные», кроме: «хочу —делаю, не хочу — не делаю».
Эксперт предупреждает: теперь, если какой-либо объект обвалится из-за несоблюдения СНиПов, то любой грамотный юрист запросто оправдает любую строительную компанию, потому что следование СНиПам носит добровольный характер — хотя минимально необходимые требования по безопасности, содержащиеся в них, по определению никак не должны соблюдаться по желанию.

Борис Лысич
начальник административно-организационного управления СРО «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга»
Более всего строительные организации нуждаются в техническом законодательстве и единых национальных стандартах. Это самые главные нормативы при образовании СРО, потому что ответственности за качество строительства с нас никто не снял, а самая высокая ответственность — это самоответственность.

Добровольность страхования

В 2004 году был принят в первом чтении закон о СРО, который после этого надолго «завис» в Госдуме и только 1 декабря 2007 года утвержден в третьем чтении. В нем, в том числе, установлены и требования по обеспечению материальной ответственности строительных организаций.
25 июня 2008 года приняли поправки к закону о СРО, предусматривающие обязательное страхование гражданской ответственности (ГО) строителей вследствие причинения вреда в результате нарушений в ходе строительства. Но уже 2 июля их отменили: страхованию вновь был придан добровольный статус.
В обеспечении финансовой ответственности строителей упор был сделан на создание компенсационных фондов. Для членов проектных и изыскательских СРО установлена сумма взноса в этот фонд — 500 тыс. рублей. При заключении договора добровольного страхования ГО взнос разрешается уменьшить до 150 тыс. рублей. Что касается саморегулируемых строительных компаний, то их взнос в компенсационный фонд — один миллион рублей, а при страховании ГО он уменьшается до 500 тыс. рублей.
(По новым правилам, СРО в области строительства могут создать не менее 100 компаний, а в области инженерных изысканий и проектирования — не менее 50 компаний.)
Андеррайтер по имущественному страхованию Дмитрий Рожков предупреждает: «Закон предусматривает, что до 1 января 2009 года Правительство РФ должно внести в Думу проект, определяющий порядок и условия страхования ГО. Таким образом, обязательное страхование ГО еще может стать условием вступления в СРО — несмотря на то что поправки, принятые недавно, отменяют его под предлогом, что оно может привести к удорожанию строительства».
При этом, по словам Дмитрия Рожкова, за обязательное страхование строительных рисков выступают как страховщики, так и сами строители.
Это подтверждает и председатель координационного совета по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности Анатолий Кузнецов. По его словам, в апреле этого года страховщики подписали меморандум со всеми строительными союзами и ассоциациями о взаимопонимании и сотрудничестве при организации страхового обеспечения. При этом в строительстве было единогласно решено использовать проверенные наработанные виды страхования — страхование строительных рисков и гражданской ответственности.
«Но последние поправки в Градостроительный кодекс предусматривают иную трактовку, — предупреждает Анатолий Кузнецов. — Там говорится о «страховании ответственности, наступающей в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Это практически новый вид страхования. Не надо его путать с обычным страхованием ГО перед третьими лицами, которым уже сейчас готовы заниматься все страховые компании».
По мнению Анатолия Кузнецова, с новой формулировкой страховщикам еще предстоит разбираться.

Сергей Фролов

Сергей Фролов
руководитель Управления саморегулирования Союза строительных организаций и объединений
В новом законопроекте страхование ГО переведено в разряд добровольного. Все СРО могут создавать компенсационные фонды. Для проектировщиков и изыскателей взнос составит 500 тыс. руб­лей с каждого (а при страховании гражданской ответственности он уменьшается до 150 тыс. рублей); для строительных компаний взнос в фонд — один миллион рублей, но при страховании ГО он уменьшается до 300 тыс. рублей. Это приемлемые варианты.

Строители вникают в терминологию

Кроме того, г-н Кузнецов констатирует, что строители до сих пор не понимают, какие риски покрываются при страховании ГО: «Они думают, что по этому виду будет компенсироваться все. Мы говорим: «Нет! Строительные риски при страховании ответственности не покрываются. Если объект обрушится, то имущественные потери будут за вами!» Государство же озабочено только страхованием ответственности».
Со сказанным отчасти согласилась и замгендиректора по страхованию Наталья Воевода: «К сожалению, сами строители относятся к страхованию подозрительно и редко страхуют свои риски».
Эксперт предполагает, что с введением СРО, когда страхование все-таки станет добровольно-принудительным, строители будут заинтересованы страховать и риски, и ответственность.
По оценкам Натальи Вое­воды, у рынка страхования строительно-монтажных рисков есть перспективы: «В последний год ситуация заметно изменилась. Стали чаще страховать и строительно-монтажные риски, и объекты, и материалы, и перевозки. Например, в нашей компании показатели выросли в три раза».
Анатолий Кузнецов также рассчитывает, что, «скорее всего, строительное сообщество будет готово минимизировать свои риски через страхование, так как при этом на взносе в СРО можно будет сэкономить 500 тыс. рублей».
Таковы же надежды Дмитрия Рожкова. Сравнив условия выдачи банковской гарантии строителям с условиями страхования их ответственности, эксперт пришел к выводу, что страхование обойдется строителям в два-три раза дешевле.

Денис Горулев

Денис Горулев
доцент кафедры страхования СПбГУЭФ
Сейчас на рынке такая множественность рисков и такая малая востребованность страховых продуктов, что говорить о слаженной и эффективной работе страховщиков и строителей преждевременно. Происходит перенос ответственности с плеч государства на плечи страховщиков — а при существующей значительной недокапитализации страхового рынка все средства будут уходить на Запад через систему перестрахования.
Выходом из данной ситуации я вижу создание на базе СРО системы страховой защиты путем формирования обществ взаимного страхования с последующим перестрахованием этих рисков на основе эксцедента убыточности.

Содержание выпуска № 8 (30) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России