Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Головой в песок

Головой в песок
«Когда я злюсь, я бью ногой, мозолистой и твердой». Когда Самуил Маршак писал эти строки про страуса, он опирался не на собственный опыт. Тем не менее от истины не уклонился. Господа, а вы пробовали пнуть страуса?



Не пробуйте — не получится. Что самое главное в правильно рассчитанном увесистом пинке? Умение быстро бегать… после него. Африканский страус может развивать скорость до 70 километров в час, так что вы уже проиграли. По части силы удара ногой страус тоже не подкачает. По данным некоторых источников, он легко проламывает череп нападающему льву. Хотя Африку и называют Черным континентом, но такая «чернуха», как саванна, заваленная трупами львов, все же для нее нехарактерна. А значит, львы осторожны в обращении со страусами. Так рекомендуется вести себя и всем остальным.

«Это не только ценный мех…»

Выяснив, что страус — птица серьезная и за ним не заржавеет, стоит задуматься над тем, насколько он подходит для одомашнивания — ведь домашние животные по большей части безобидны. Все слышали о страусовых фермах, не все задумывались над тем, почему из почти 10 тысяч видов птиц, обитающих на планете, именно страусы стали в один ряд с курами, утками и гусями. На то есть веские причины.
Начнем с того, что выращивание страусов — почти безотходное производство. Мясо этой птицы считается диетическим. Филе содержит всего 1,2 % жира, очень мало холестерина и много белка. Спрос на него так же велик, как и сам страус. Это самая большая птица на планете — годовалый цыпленок африканского страуса весит около 100 кг. Из них 25–35 кг составляет мясо, которое по вкусу напоминает постную телятину.
Прежде чем съесть страуса, его нужно ощипать. Человек не рожден летать, но, может быть, именно поэтому, очень любит украшать себя птичьими перьями. Иногда, допустим на суде Линча, он проделывал это со своими ближними, предварительно обмазав их дегтем. В последнем случае перья брались не страусовые. А вот для украшения женской одежды оперение этих птиц вполне пригодно. Наиболее ценным считается белое перо из первого ряда на крыльях самца африканского страуса. На бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро в 2000 году было заказано 16 т страусовых перьев. Кожа страуса по свойствам не уступает крокодиловой или змеиной. Мягкая и гибкая, она отлично подходит для обувного и галантерейного производства. Ею обтягивают сидения в «мерседесах», из нее шьют ковбойские сапоги.
Страусиный жир используется в медицине и косметике. Из ресниц страусов получаются отличные кисточки для художников и накладные ресницы для модниц.
Яйцо африканского страуса может весить полтора килограмма, и его вполне хватит на омлет для двенадцати человек. Художественно расписанная или гравированная скорлупа может стать произведением искусства, привлекающим коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и много другого. А представляете, если бы в свое время страусовое яйцо показали Карлу Фаберже? После этого Виктор Вексельберг отказался бы от оптовых закупок таких шедевров в пользу розницы.

Историческая справка

В новой истории разведение прирученных страусов как отрасль сельского хозяйства, вероятно, зародилось в Южной Африке между 1857 и 1864 годами. В Российской империи первые опыты проводил Ф. Э. Фальц-Фейн в Аскании-Нова, на юге Украины. Основу поголовья составили несколько особей сомалийских страусов, потомство которых и по сегодняшний день живет в этом заповеднике. К 1913 году на юге империи существовало уже примерно 300 страусиных ферм, а общее поголовье страусов в мире стало более одного миллиона. Однако из-за мировых войн рынок страусовых перьев постиг крах, и количество ферм существенно уменьшилось. В 1970-е годы произошли коренные изменения в составе продуктов страусоводства. Акцент сместился на производство мяса и кожи. На сегодняшний день разведение страусов считается одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства.

Страусиный клин

Страус — самая крупная птица в мире, но нелетающая. Какой в этом может быть плюс? Представьте, как с наступлением осени птицы улетают на юг и внезапно вспомнившие о теплых краях страусы, дружно снявшись с вашего подворья и построившись аккуратным клином, исчезают в заоблачной высоте, обрывая вашу карьеру страусовода. Прощаясь, они курлычут в унисон журавлиным стаям, и только несколько случайно оброненных ими перьев кружат вместе с опадающей листвой.
Пока страусы не научились летать и не возникла необходимость подрезать им крылья, некоторые специалисты считают их разведение самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве. В России в последнее время число страусовых ферм неуклонно растет. Это, в свою очередь, позволило страховым фирмам предлагать услуги по их страхованию, причисляя страусов к сельскохозяйственным видам животных. В отличие от страхования домашних животных, при страховании сельскохозяйственных тарифы, как правило, ниже. Стоимость страховки зависит не только от набора рисков и вида животных (африканские страусы, австралийские эму, южноамериканские нанду), но и от их возраста, условий содержания, региона. К сожалению, в последнее время в связи с угрозой птичьего гриппа стоимость страхования птиц несколько выросла. Средний тариф по страхованию птицы, в том числе и от риска заражения птичьим гриппом, сегодня составляет 8–10 % страховой суммы.

С гордо вытянутой шеей

Как отмечают сами страховые компании, наиболее частые причины гибели животных в России сегодня — болезни и пожары. Застраховаться можно не только от этого, но и от кражи, несчастного случая, взрыва, действия электрического тока, падения летательных аппаратов. Хотя страусы в обыденном представлении теплолюбивые птицы, их страхуют как от замерзания, так и от солнечного или теплового удара — по-видимому, иногда с ними случается и такое.
Если с перечисленными рисками все более-менее ясно, то такой страховой случай, как гибель от удушения, заставляет задуматься. Краса и гордость любого страуса — его длинная шея. В африканской саванне она позволяет этой птице издалека замечать врагов, например подкрадывающегося хищника. Чем пользуются зебры и антилопы, которые очень любят пастись недалеко от естественных сторожей. Но то, что в одних условиях является преимуществом, в других может стать большим минусом. Никто не проверял, сколько узлов можно завязать на страусовой шее? Возможно ни одного, но страхование риска удушения говорит о проблемах, создаваемых гипертрофией этой части тела. А в грозу? Представьте этих гордых птиц, прогуливающихся с высоко поднятыми головами. Да это же идеальные громоотводы! Не зря страусов также страхуют и от ударов молнии.
Известен несчастный случай со страусом, по которому было выплачено страховое возмещение. Любопытная птица просунула голову в дверной проем, потом чего-то испугалась и резко рванулась назад, защемив себе выю, как называли шею наши предки. Не будем гадать, что именно бедолага узрел на свою беду. Неожиданно зайдя в какой-нибудь офис, иногда можно увидеть такой «даст ист фантастиш», что если не шея, то нервная система точно пострадает.

По прочтении съесть

Ко всему этому страусы любят глотать что попало. Не имея возможности за отсутствием зубов как следует пережевать пищу, они перетирают ее в желудке, используя камешки и другие твердые предметы как жернова. При этом порой в желудке у них оказывается то, что им совсем ни к чему. Во время Гражданской войны в Аскании-Нова был случай, когда птица выхватила из рукава у неосторожно подошедшего к нему красноармейца военное донесение и тут же съела. Страус, проглотивший алмаз, описан в одном из романов Жюля Верна.
Возвращаясь к началу нашего разговора, когда мы выяснили, что страусы вполне могут за себя постоять, хорошо бы вспомнить и о таком виде страхования, как страхование гражданской ответственности. Однажды страус из-за новой одежды не признал человека, ухаживающего за ним, и нанес ему серьезные побои. Если такое возможно с незадачливым страусоводом, то как пернатые гиганты могут обойтись с незнакомцем, случайно забредшим к ним? Поэтому не стоит уподобляться страусам и прятать голову в песок перед лицом этой и других перечисленных опасностей, когда на рынке страховых услуг много предложений и каждый желающий может ими воспользоваться.

Николай Кондрашкин

Николай Кондрашкин
петербургского филиала СО «Поддержка-Гарант»
Опыт страхования страусиных ферм у нас единичный — и он отрицательный: все страусы погибли.
Занимался этим уникальным страхованием наш филиал в Кабардино-Балкарии. Страусиных птенцов наши страхователи привезли из Австралии. Как мы сейчас думаем, новоиспеченные фермеры их неправильно кормили; возможно, даже, что в корм попали какие-то вредные вещества с соседних полей.
Оплата по данному страховому случаю прошла, правда, не в полном объеме — нашлись причины для отказа в части возмещения.
Больше к «страусиному делу» мы возвращаться не планируем, не смотря на то, что в Ленобласти есть несколько действующих ферм.

Содержание выпуска № 8 (30) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России