Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

В тихом омуте

В тихом омуте
Человечество в ходе развития перешло от собирательства и охоты к земледелию и животноводству. Если вы не заядлый вегетарианец, несомненную пользу разведения животных вы не сможете не признать. Особенно в преддверии сытного обеда или ужина.



Но только вот для животновода времена нынче тяжелые. Птичий грипп носится по планете с перелетными птицами, которым нет дела до здоровья домашних уток и кур. Слушавшие раньше классическую музыку для повышения удоев буренки, видимо наглядевшись роликов МТV, бесятся во всем мире, причем не с жиру, а от коровьего бешенства. Это все, конечно, крайности. Ветеринария сегодня достаточно компетентна и в большинстве случаев может прийти на помощь. Стоит курочке болезненно кудахтнуть, корове — непривычно мыкнуть, а свинье — только поморщиться, и хрюкнуть не успев, как все они получат квалифицированную ветеринарную помощь такого уровня, на который не каждый потребитель услуг нашей бесплатной медицины может рассчитывать. А что делать, если ваши сельскохозяйственные животные немы как рыбы? Хуже того — если они и есть рыбы, и понять, что они заболели, можно лишь тогда, когда ваш процветающий, как вам казалось, рыборазводный пруд вдруг покрылся белыми брюшками повсплывавшей «скотины». А выход только один: застраховаться от такой неожиданной беды.

Немые пациенты

Да, надо признать горькую правду: рыбы тоже болеют. «Доктор, я буду ходить?» — «Только под себя». — «А плавать?» — «Если будете много ходить». Если от больного человека можно отделаться мрачной шуткой до того момента, пока от него не удастся окончательно избавиться медицинскими средствами (в смысле вылечить), то ваши карпы и караси поплывут вверх брюхом молча, без единой жалобы. Подобная беда может стать страховым случаем, как и ситуация, когда, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, производится вынужденный убой рыбы. Для предотвращения распространения инфекционных болезней или эпизоотий.

ЭПИЗООТИЯ — одновременное распространение заболевания среди большого числа животных (как домашних, так и диких) одного или нескольких видов на значительной территории; в РФ эпизоотия — одно из оснований введения чрезвычайного положения.

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Казалось бы, с народной мудростью не поспоришь. Но возьмем карпа. Рыба привередливая, и растет, только когда тепло. Разведение рыбы в зоне рискованного (знакомые слова для любого российского сельхозпроизводителя, не правда ли?) рыбоводства — дело малоприбыльное и сопряженное со всевозможными опасностями. Случаются заморы, вызванные снижением содержания кислорода в воде вследствие необычно низкой для данной местности температуры воздуха в осенне-зимний период или высокой летом.

Постиндустриальные времена

В 70–80-е годы прошлого века в нашей стране процветало индустриальное рыбоводство. Рыбхозы создавали на водоемах-охладителях ГЭС, АЭС и ТЭЦ, используя их «технологическое» тепло. В СССР насчитывалось около трех десятков таких хозяйств. В конце 1980-х они ежегодно поставляли свыше 20 тыс. тонн карпа. В нашем «постиндустриальном» (в советском смысле слова) обществе рыбу зачастую производят мелкие хозяйства, дающие по 10–15 тонн в год. Большинство из них выращивают более холодолюбивые виды, например форель, что, впрочем, тоже не гарантирует их от рыбьих заморов. Чтобы хозяйство не оказалось в долгах, как рыба в чешуе, а то и вовсе у разбитого корыта, рыбу лучше застраховать на случай стихийных бедствий. Этот страховой риск может включать не только падение поголовья от вышеупомянутых перепадов температуры, но и от сгонно-нагонных явлений, сильного ливня, паводка, бури, урагана, шторма, засухи, пожара, ледохода и даже землетрясения и извержения вулкана. А также от попадания в водоемы, где содержится застрахованная рыба, физических, химических и биологических агентов, приводящих к замору. Решит, например, соседнее фермерское хозяйство потравить у себя вредителей на полях. Пройдется как напалмом ядохимикатами по посевам, загубит их и благополучно вылетит в трубу. С дождями и грунтовыми водами просочатся в пруд с выпестованной и взлелеянной вами рыбой не нектар и елей, а самая что ни на есть гадость. И тогда что, кроме страхового возмещения, послужит вам утешением?

Мерзни, мерзни, волчий хвост

И злоумышленников у нас хватает. Богата ими земля наша, но остальное богатство ее ими не прирастает, а, как и следовало ожидать, убывает. Не секрет, что многие сограждане почитают за долг прибрать к рукам все, что плохо лежит… или хорошо плавает. В известной сказке волк, отправившись за рыбкой, попался, примерзнув хвостом к проруби. Современные злоумышленники, имея разве что рыльце в пушку, хвостов не оставляют. Утрата поголовья рыбы в результате противоправных или злонамеренных действий третьих лиц, например хищения, совершенного в форме кражи, грабежа или разбоя, тоже может стать страховым случаем.
Да что там кража, когда в наше время распоясавшиеся террористы врезаются на угнанных самолетах в небоскребы Америки. И не за горами тот день, когда какой-нибудь российский доморощенный злодей на подремонтированном «кукурузнике», кашляющем, чихающем и задыхающемся в каждой воздушной яме, нетрезво устремится к вашему любимому прудику с рыбой. Не поверите, но и на такой случай предусмотрено страхование — «от падения летающих объектов». Отогнав от себя белогорячечный образ ухмыляющегося Усамы Бен Ладена или увязнувшей в пруду вращающейся летающей тарелки, медленно трансформирующейся в суповую, перейдем к более вероятным угрозам.

Мал мала меньше

Очень вероятен замор рыбы в результате аварийного выхода из строя технологического оборудования, систем электроснабжения или гидротехнических сооружений. Но и от этого тоже можно застраховаться.
Конечно, страховые компании отдают предпочтение солидным производителям, имеющим немалый опыт работы в рыборазведении. Ведь на сегодняшний день выращивание рыбы — это сложный по технологии процесс, требующий дорогостоящего оборудования, участия квалифицированного персонала, проведения специальных профилактических мероприятий от заболеваний и тщательного подбора корма. Существующие правила страхования рыбы, выращиваемой сельскохозяйственными и промышленными товаропроизводителями, как правило, гласят, что страховщики не примут на страхование рыбу, если обнаружат в хозяйстве несоблюдение нормативов кормления или нормы посадки, нарушения режима эксплуатации зарыбленных водоемов и гидротехнических сооружений, несоответствие их санитарно-техническим нормам. Обычно в договоре страхования стараются учесть каждую мелочь. Как и при страховании людей, существует дифференцированный подход к каждой возрастной группе рыб. Одно дело — рыбопосадочный материал, включающий личинки и молодь (мальков): сеголеток, годовиков, двухлеток и трехлеток. Другое — товарная рыба, в том числе ремонтно-маточное стадо. По взаимному соглашению сторон дополнительно могут приниматься на страхование продукты размножения (икра и молоки) на период инкубации до появления мальков.

Историческая справка

На Руси разведением рыбы занимались, даже когда в естественных реках и озерах без труда ловились и осетр, и стерлядь, и судак. При Петре I в подмосковных прудах выращивали не менее 50 видов. Особенно активными рыбоводами стали монастыри. Самыми известными рыбоводческими обителями были: Киево-Печерская лавра, Соловецкий и Воскресенский монастыри, Троице-Сергиева лавра. Оно и понятно — в пост рыба с успехом может заменить мясо.

Ужин в «Грибоедове»

Спектр разводимой и выращиваемой рыбы сегодня весьма широк: от вышеупомянутых карпов, карасей, форелей, сигов, лещей, линей, щук, пеляди до ценных осетров и стерляди. Как тут не вспомнить «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова: «Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого «Грибоедова»! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? <...> Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните». Застраховав свое рыборазводное хозяйство, Амвросий мог бы с удовольствием ждать четвергов: «рыбный день» не обойдется без стерляди, выращенной собственными руками. А случись замор или другая неприятность — откушать ее можно будет в том же «Грибоедове». На полученную страховую выплату.
Жаль, «Грибоедов» в конце книги сгорел. Потому лучше умолкнуть, чтобы не перекормить читателя демьяновой ухой и дать ему возможность задуматься о преимуществах страхования коммерческого рыбоводства.

Содержание выпуска № 7 (29) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России