Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Особо опасная персона

Особо опасная  персона
Топ-менеджеры в процессе работы принимают решения, от которых зависит судьба компании. Их действия (или бездействие) способны принести как пользу, так и вред. Акционеры, сотрудники и партнеры, клиенты и поставщики испытывают на себе последствия ошибок высшего руководства. Иногда они весьма ощутимы. Страхование ответственности топ-менеджеров (D&O) – это инструмент, позволяющий минимизировать потери и убытки в таких случаях.



Ошибки, на которых учатся

Список ошибок, от последствий которых можно застраховаться с помощью D&O, сегодня выглядит внушительно:
  • плохое руководство и контроль;
  • отсутствие должной осмотрительности при принятии решений, принятие неправильных решений;
  • ошибки, неточности, неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии;
  • неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений, неправильная оценка инвестиций и сделок;
  • растрата средств компании, использование инсайдерской информации, нарушение антимонопольного законодательства, нарушение трудового законодательства, превышение полномочий или даже неосторожные публичные высказывания и др.
Страхование ответственности директоров – сравнительно новый вид страхования даже для развитых стран. В США его история насчитывает чуть меньше века, в Западной Европе – несколько десятилетий. Сейчас подавляющее большинство крупных американских компаний имеют полисы D&O. В России первый договор этого вида был заключен в 1997 году: первым страхователем была компания «ВымпелКом». Именно тогда «ВымпелКом» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а приобретение страховой защиты D&O в таких случаях обязательно. Позже ответственность руководства застраховали компании «ЛУКОЙЛ», «Вимм-Билль-Данн», «Норильский никель», МТС.

Претензии могут предъявлять акционеры, надзорные и регулирующие органы, работники компании (в частности, незаконно уволенные), ее партнеры и кредиторы, клиенты и поставщики.
Все эти проблемы, естественные для бизнеса любого уровня, – объект страхования D&O.

Покрытие у нас

Страховщики страхуют только гражданскую ответственность директоров. То есть, если на менеджера заведено уголовное дело, согласно ст. 928 ГК, страховой полис не действует. Оплата судебных издержек по полису в этом случае может производиться при соблюдении двух условий: если этот риск изначально обговаривался при получении полиса и если, по итогам разбирательства, руководитель признается невиновным.
Исключаются из страхового покрытия обычно такие риски, как ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, а также вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, мошеннические или умышленные действия директора, иски, связанные с получением директорами незаконного вознаграждения (взятки), ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды, штрафные санкции со стороны государства любого рода.

Покрытие у них

В классическом варианте D&O западные страховщики оплачивают судебные издержки практически по любым претензиям к директорам организаций.
Однако есть общепринятые исключения, которые D&O не покрывает. Это банкротство компании, пересмотр ее финансовых результатов, иски между страхователями в рамках одного полиса (например, когда два застрахованных директора одного предприятия подают в суд друг на друга). Кроме того, страховщики не станут оплачивать ущерб компании от действия управленцев в целях личной выгоды, намеренное мошенничество, штрафы, налоговые претензии.

От чего зависит цена

Цена полиса D&O в России сопоставима с западными расценками: 1-10% от страховой суммы. Это обусловлено тем, что большинство таких рисков перестраховывают за рубежом – емкостей отечественных страховых компаний пока недостаточно.
На тарифную ставку влияет множество факторов. Основные – размер активов компании-страхователя: чем они больше, тем выше тариф. Немаловажное значение имеет индустрия, в которой работает компания. Наиболее рисковыми считаются телекоммуникационная, консалтинговая и аудиторская сферы. Также страховщик поинтересуется историей убытков и тем, имели ли место подобные иски к компании или ее директору.

Причины исков

Согласно мировой практике (в России прецедентов пока просто нет), чаще всего иски к компании подают акционеры, понесшие убытки вследствие падения цен на акции. Страховщик в урегулировании участвует только в том случае, если убыток связан с неверным и непреднамеренным действием или решением руководителя. На втором месте по количеству исков – сотрудники. Они вменяют руководству в вину дискриминацию, непродвижение по службе или сексуальное домогательство. На третьем месте –
конкуренты с исками о нарушении антимонопольного законодательства. И на последнем – другие третьи лица. Например, претенденты на рабочее место. Если женщине отказали в приеме на работу только потому, что она женщина, – это повод для иска о дискриминации по половому признаку. Случаются и иски со стороны государства или общественных организаций. Они, как правило, обвиняют директоров в неверном раскрытии информации или сокрытии каких-либо фактов. В Великобритании, например, законодательно закреплено около 200 оснований, достаточных для выдвижения исков против топ-менеджмента, а в США и того больше.

Полис страхования ответственности директоров (D&O – directors and officers liability insurance) покрывает риски, которые во всем мире до начала прошлого века приравнивались к нестраховым.

Долгая история

При рассмотрении страховых случаев обязательной является процедура расследования убытков так называемым аварийным комиссаром. При страховании D&O роль аварийных комиссаров выполняют юристы, список которых страховщик рекомендует клиенту. При подаче любых исков на компанию или директора гонорар страхового комиссара оплачивает страховщик. А получить сумму самого страхового покрытия клиент сможет только после окончания всех судебных тяжб и только в случае проигрыша в суде.
На практике это занимает годы. Чтобы не заставлять клиента долго ждать, страховщики стараются решить вопрос во внесудебном порядке, преследуя при этом свои интересы. Страховые компании стараются как можно быстрее и в досудебном порядке произвести выплату возмещения. Поскольку чем дольше длится разбирательство, тем больше сумма выплаты, так как покрываются затраты на защиту от предъявленных претензий.

В России свои привычки

Казалось бы, если есть вероятность больших потерь, компании должны выстраиваться в очередь к страховщикам за полисами D&O. Однако они предпочитают поступать иначе, избегая, таким образом, публичных скандалов. В России пока не было ни одного громкого случая, когда кто-нибудь судился с руководителем предприятия. Случаи, которые могли бы стать громкими, до суда не доходят. Они решаются кулуарно, потому что признаться в том, что компанию «кинул» ее менеджер, у крупной структуры не хватит смелости. Ведь это может дискредитировать ее бизнес.
Потребность страховать ответственность своего топ-менеджмента пока испытывают лишь те предприятия, в совет директоров которых входят иностранцы (они требуют, чтобы соответствующий пункт был внесен в договор), или эмитенты, выводящие свои бумаги на международный фондовый рынок. Впрочем, страховщики считают продажи таких полисов делом весьма перспективным, поскольку свою состоятельность D&O миру уже доказали.

Согласно ст. 71 закона «Об акционерных обществах», глава компании «несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его действием (бездействием)». По данному закону «общество или акционер, владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров о возмещении убытков».

Содержание выпуска № 8 (8) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России