Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Из года в год

Из года в год
Итоговым февральским событием в жизни страхового сообщества стал «круглый стол» на тему «Страховой рынок Санкт-Петербурга и России: от итогов 2006 к перспективам и тенденциям 2007», который состоялся в Гранд-отеле «Европа». В качестве организатора выступила компания Shadursky Promotion, в роли генерального медиапартнера – газета «Страховой случай».
Владимир Михайлов
специальный корреспондент
портал «Страховой случай»

В тематическом отношении встреча была весьма разнообразна. Подводились итоги развития регионального и федерального страхового рынка, делались прогнозы развития этих рынков в наступившем году, обсуждались ожидаемые нововведения и борьба иностранных и отечественных страховщиков на фоне вступления России в ВТО. В «круглом столе» принимали участие заместитель директора компании «Русский мир» Евгений Гуревич, директор петербургского отделения Национального перестраховочного общества Иван Морозов, директор петербургского филиала Первой страховой компании Валентин Смышляев, заместитель руководителя Управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Александр Петров, руководитель представительства РСА и представитель ВСС в СЗФО Петр Щербаков. Вел «круглый стол» генеральный директор информационного центра по страхованию, связям со СМИ и PR Shadursky Promotion Егор Шадурский.

Рынок растет

страховщик

Александр Петров
заместитель руководителя Управления контроля и надзора
на рынке финансовых услуг Санкт-Петербургского УФАС России
В своем вступительном слове Егор Шадурский, в частности, отметил такую тенденцию, как продолжение перехода страхового рынка от налоговых схем к развитию реального страхования. Многие аналитики отмечали, что помимо динамичного развития добровольного и обязательного автострахования значимые усилия страховщиков были направлены на страхование имущества и личное страхование. Реальный рост объемов страхового рынка приблизился к 30%. Ожидается, что рынок будет расти аналогичными темпами и в 2007 году. В этом году ожидается законодательное введение ряда обязательных видов страхования: страхование ответственности врачей государственных и частных медучреждений, страхование ответственности строительных подрядчиков, страхование ответственности туроператоров, страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО). Эти виды страхования могут стать флагманами развития отдельных секторов рынка, как ранее это случилось с ОСАГО.
Кроме того, была отмечена такая проблема, как дефицит квалифицированных рабочих кадров. Продавцов страховых услуг на рынке все больше, а вот профессиональных тружеников back-office страховых компаний не хватает. Конкуренция за счет качества идет на пределе возможностей, потому что многие компании просто не справляются с возрастающим потоком клиентов в некоторых областях (например, в сфере автострахования). В результате – качество обслуживания падает.
О некоторых общих итогах 2006 года рассказал Евгений Гуревич. Также он отметил очередное грядущее увеличение уставного капитала для страховых компаний. Летом прошлого года лишилось лицензий 180 страховых компаний, и большинство – именно по причине не приведения уставного капитала в соответствие с требованием закона. Этот же процесс может продолжиться и в наступившем году, поскольку немалое количество компаний имеет уставный капитал ниже установленной планки в 30 млн руб. В качестве важного итога 2006 года был отмечен начавшийся уход страховых компаний, занимающихся ОСАГО. В 2006-м пять компаний лишились лицензий на этот вид страхования и, как показывает начало 2007 года, этот процесс, скорее всего, будет продолжаться.
страховщик

Евгений Гуревич
заместитель директора СК «Русский мир»
Как сообщил Евгений Гуревич, общий рост российского рынка по итогам 2006 года составил 18%, что достаточно позитивно при условии сокращения взносов по страхованию жизни. По ОСАГО этот рост также составил 18%, чуть больше по добровольным видам страхования – 21%. Рынок растет, во-первых, за счет того, что страховая услуга становится более востребованной, что гораздо большее количество людей привыкает к так называемому кредитному образу жизни, а неотъемлемой частью такого образа жизни является страхование. Страховщики пытаются продвигать другие услуги, и это тоже, безусловно, является достаточно позитивным моментом.
В сообщении Ивана Морозова говорилось, в частности, об уровне сервиса страховых компаний. Поскольку сейчас наблюдается тенденция к сближению тарифов, страховым компаниям остается конкурировать только за счет уровня сервиса. Однако при этом не надо путать собственно сервис с подкупом страхователя. В этом смысле, как отметил Иван Морозов, было бы очень хорошо, если бы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на то, что если стимулирование страхователя осуществляется с наличием прямых затрат страховой компании на страхователя, то это – подкуп. Если же страховая компания обеспечивает более высокий сервис, не осуществляя прямого подкупа, то это не должно считаться инструментом неправильной конкуренции. Это, наоборот, инструмент развития рынка.

Рынок очищается

страховщик

Иван Морозов
директор петербургского отделения Национального перестраховочного общества
По мнению Александра Петрова, 2006 год оказался для рынка страхования знаменательным, поскольку начали давать результаты масштабные процессы, вызванные регулированием этого рынка. Росстрахнадзор проявил принципиальность, стали отзываться лицензии у большого числа страховщиков, которые применяют различные схемы ухода от налогов. От таких страховщиков идут дутые цифры, дутые показатели, они искажают ситуацию на рынке очень серьезно. В результате произошло оздоровление рынка, поскольку исчезло немало случайных страховщиков, которые пришли на рынок для того, чтобы сорвать куш и уйти.
Кроме того, Александр Петров оценил относительные доли в общем рынке наиболее известных компаний. Было, к примеру, сказано, что по всем видам страхования, которые позволяет выделить статистика, на нашем региональном рынке превалируют такие компании, как «РЕСО-Гарантия», «Русский Мир» и «Ингосстрах». Их общая доля на рынке в 2006 году составляла более 26%. Это сравнительно небольшая доля, и рынок в целом можно считать низко концентрированным. Более высокая степень концентрации наблюдается в отдельных видах страхования, в частности, в сфере страхования жизни. В 2006 году доля таких компаний, как «AIG Россия», «Русский стандарт страхование» и «РЕСО-Гарантия», составила почти 72% этого рынка. Лидеры по ОСАГО – это «Росгосстрах-Северо-Запад», «Русский мир» и «РЕСО-Гарантия». В сегменте обязательного медицинского страхования, как и в предыдущем году, сохраняют лидерство компании СМК «Русский мир», Городская страховая медицинская компания и «АСК-МЕД» (на эту тройку приходится 54,4% рынка). Такую рыночную ситуацию можно квалифицировать как умеренно концентрированную.

Рынок обязывает

страховщик

Петр Щербаков
руководитель представительства РСА и представитель ВСС в СЗФО
В выступлении Петра Щербакова особое внимание было уделено развитию рынка ОСАГО. Как было отмечено, большие надежды цивилизованная часть страхового сообщества возлагает на введение процедуры европейского протокола и прямого регулирования убытков. В этом случае потребителям этих услуг сразу станет понятно, чьи продукты необходимо приобретать, чтобы защитить свои имущественные интересы. Кроме того, той части страхового сообщества, которая активно занимается ОСАГО, желательно организовать взаимодействие со структурами, на которых лежит затратная ответственность по восстановлению здоровья пострадавших в ДТП. Сейчас ситуация складывается такая, что деньги на восстановление здоровья собираются четырьмя различными структурами, и это никак нельзя назвать правильной организацией процесса.
В процессе обсуждения был затронут такой вопрос, как введение новых обязательных видов страхования. Они, безусловно, начнут внедряться в страховую практику, в частности, в будущем году наверняка будет активно обсуждаться закон о страховании опасных объектов. Это абсолютно необходимый вид страхования, если мы хотим делать дальнейшие шаги в покрытии реальных убытков, которые несут и физические, и юридические лица от больших катастроф. В качестве примера был приведен случай по прорыву горячей воды на улице Есенина, где серьезно пострадали порядка семи человек. На сегодняшний день все эти люди лечатся в больницах – за счет компании «Русский мир», в которой эксплуатирующая опасный объект организация застраховала свою ответственность. И такие случаи не единичны. Сложность здесь заключается в том, что не отработана сама методика оценки опасных производственных объектов. Для того чтобы можно было реально говорить об их страховании, должны быть серьезно уточнены подходы к определению степени опасности этих объектов.
О новых видах страхования говорил и Валентин Смышляев, например, о таком виде, как страхование за ненадлежащее исполнение государственных контрактов. Прошедший год хорошо показал, как возникали новые виды страхования, как они развивались, как продвигались тарифы и как компании успевали реагировать на возникшие проблемы в новом виде страхования.
Что касается вхождения России в ВТО и прихода на наш рынок иностранцев, то, как было замечено, порядок этого прихода пока не определен. Условия, на которых иностранцы выйдут на российский рынок, во многом зависят от законодателей. К зарубежным компаниям и их филиалам могут быть предъявлены достаточно жесткие требования, и в этом смысле не предвидится больших рисков от прихода сюда иностранцев. Большинство тех, кто хотел сюда прийти, давно пришли, они уже активно работают.

Рынок отвечает

страховщик

Валентин Смышляев
директор петербургского филиала Первой страховой компании
На «круглом столе» присутствовали также представители СМИ, которые приняли самое живое участие в обсуждении актуальных проблем страхового рынка. Один из вопросов касался итогов развития ипотечного страхования за прошедший год. Ипотечное страхование – это комплексный страховой продукт, который включает в себя, прежде всего, страхование недвижимости, самого объекта, страхование жизни и здоровья заемщика, в некоторых случаях страхование права собственности на имущество или, если объект еще не построен, риска участия в его строительстве. Итоги развития этого вида страхования, как следовало из ответа Евгения Гуревича, можно оценить как весьма удачные. А главное, в этом сегменте рынка есть серьезные перспективы.
Был задан и вопрос об ОСАГО. По мнению того же Гуревича, в будущем следует ожидать изменения тарифов. Есть базовая ставка по ОСАГО, она определена, и есть повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от субъекта Федерации. По некоторым субъектам эти коэффициенты посчитаны ошибочно ввиду того, что во время введения этого закона не было статистики, которую можно было анализировать. На сегодняшний день такая статистика появляется. Кроме того, к изменению тарифов подталкивают инфляционные процессы, ведь за время действия ОСАГО даже официальная инфляция составила около 30%, в то время как тарифы остались неизменными.
Как было отмечено в одной из реплик, убыточности ОСАГО до недавнего времени, когда в закон были внесены поправки, способствовало то, что страховой полис ОСАГО был привязан к автомобилю, а не автомобилисту. В результате автовладелец, который регулярно попадает в аварии, мог просто сменить автомобиль и оказаться как будто «безубыточным» клиентом.
Журналистов также интересовал обещанный конкурс в сфере обязательного медицинского страхования. Александр Петров сказал, что уже настала пора проводить этот конкурс, и Управление контроля и надзора на рынке финансовых услуг уже делало запрос по этому поводу в Комитет по здравоохранению. Но там ответили, что согласно какому-то их внутреннему положению проводить этот конкурс следует не чаще, чем один раз в три года.
Хочется верить, что этот обмен мнениями в отеле «Европа» послужит еще одним шагом к продвижению нашего страхового рынка вперед. Грядущий год обещает быть непростым, и представителям страхового сообщества следует, как думается, чаще встречаться в рамках подобных мероприятий.

Динамика страховых премий без учета ОМС в СЗФО
ГодСумма страховых премий
без учета ОМС, млрд руб
Прирост по сравнению
с прошлым годом, %
200320,4нет данных
200426,027,5
200529,312,7
200637,227,0
Источник: Инспекция страхового надзора по СЗФО

Доля премий местных и региональных компаний
в суммарной страховой премии по СЗФО

ГодДоля премий, собранных
страховщиками, зарегистрированными
в СЗФО, %
Доля премий, собранных страховщиками, зарегистрированными в других федеральных округах, %
20037228
20046436
20055248
20065743
Источник: Инспекция страхового надзора по СЗФО

Убыточность операций по видам страхования в СЗФО в 2006 году
Вид страхованияУбыточность
по страховщикам, зарегистрированным
в СЗФО, %
Убыточность по страховщикам, зарегистрированным в других федеральных округах, %
Личное
страхование
55,055,4
Имущественное страхование34,442,0
Страхование
ответственности
17,210,3
ОСАГО47,245,7
Источник: Инспекция страхового надзора по СЗФО

Содержание выпуска № 2 (12) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России