Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Полгода – плохая погода

Полгода – плохая погода
Сейчас с погодой творится что-то невероятное. В декабре сведущие люди собирали по паркам грибы, в середине января мы ходили по улице под зонтом, в марте за окном плюс пятнадцать, а снег в итоге лежал всего месяц – в феврале! То ли еще будет, ой-ой-ой!



В свете всего вышесказанного становится как никогда актуальной тема грядущего урожая. Что творилось с озимыми, которые так и не дождались снега? Что будет с нынешними посадками, если погода просто встала с ног на голову? Даже нам, далеким от сельскохозяйственных забот городским жителям, становится как-то не по себе от этих мыслей.

Поберегись!

Законодательство требует от государственных сельскохозяйственных предприятий обязательного страхования урожая. Но можно ли в нашей рискованной зоне просчитать все возможные неприятности? Впору вспоминать статистику и проводить многофакторный анализ – столько разных причин могут вызвать неурожай.
Конечно, можно учесть (как это и делается) среднюю урожайность за 5 лет, посчитать размеры посевных площадей и попытаться спрогнозировать цены по каждой культуре на текущий год. Но тут в игру вступают всяческие природные катаклизмы, а можно ли их спрогнозировать с такой же большой степенью вероятности? Ведь, как известно, погода зависит от метеорологов в той же степени, что экономика от экономистов.
В общем-то, государство не только требует, но и поддерживает сельхозстрахование: за счет средств федерального бюджета сельскохозяйственным производителям выделяются субсидии на компенсацию 50% затрат на страховку урожая сельскохозяйственных культур и компенсируется 2/3 затрат при уплате процентов по кредитам, используемым на оплату страховых взносов.

Не все коту…

Так что случись в регионе внезапный град, пожар, вымерзание, наводнение или вообще вдруг полное уничтожение посевов карантинными вредителями, сельхозпроизводитель должен получить соответствующую компенсацию. Но и здесь все не так просто! Дело в том, что Росгидромет разработал четкие критерии понятия «природный катаклизм», и, прежде чем заключать договор, сельхозпроизводителю хорошо бы самому вчитаться и выяснить, любой ли град окажется опасным, какая температура является низкой и какие должны быть осадки, чтобы их выпадение действительно считалось страховым случаем.
Да и не все культуры можно застраховать с поддержкой государства! Поддержка касается в первую очередь, конечно, урожая озимых и яровых зерновых, а также еще зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, риса, сои и льна-долгунца. Остальные же сельхозкультуры государство оставляет на совести производителя. Так что страхование, например, плодовых деревьев – дело сугубо добровольное.

New technology, где вы?

Конечно, сельскохозяйственное страхование является особенно рискованным занятием, поскольку слишком сильно зависит от погоды. Каждый год производители терпят огромные убытки из-за каких-либо стихийных бедствий. В идеале наличие хорошо продуманного закона, который регулировал бы все нюансы такого страхования, позволило бы значительно улучшить жизнь как сельским работникам, так и страховщикам. И что-то там уже потихоньку разрабатывается, но гораздо медленнее, чем хотелось бы. А пока, как и в остальных отраслях, люди только начинают свыкаться с мыслью о естественности страхования. И, кстати, логичней было бы страховать не сам урожай, а доходы, которые он должен или может принести, как, собственно, и делается во многих европейских странах. Тогда фермеры получают возмещение убытков не только в случае гибели урожая, но и при неожиданном падении цен на него, что вполне может случиться.
Снизить риски для страховщиков (да, собственно, и производителей тоже) здорово помогло бы внедрение в сельское хозяйство современных технологий. Пока почему-то в нашей стране наука и производство часто существуют как будто в разных мирах. А ведь уже сейчас наши научные разработки помогли бы резко повысить гарантированный уровень урожая. Даже в запущенных случаях комплекс мер, необходимых именно в данных условиях, именно на этой конкретной земле, позволил бы значительно снизить возможные убытки, а то и свести их на нет.
Как известно, во всем мире, если проследить последние лет 100-200, количество людей, занятых в сельском хозяйстве, неуклонно уменьшается, а урожайность с гектара, наоборот, постоянно растет. Так что давно уже прошло то время, когда необходимо было уповать на хорошую погоду или поклоняться какому-нибудь специально для этого придуманному божеству. Достаточно просто хотя бы немного использовать новые знания, что в большом количестве сейчас появляются во всем мире. И тогда даже вечная мерзлота не помешает нам планировать спокойную, сытую жизнь на год вперед!

Содержание выпуска № 3 (13) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России