Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Страсти по туристу

Страсти по туристу
Новости с мировых курортов в начале 2007 года напоминают хронику из зоны боевых действий. В Египте тонут российские любители подводного плавания, в Италии переворачивается автобус с туристами из России. В общей сложности с начала 2007 года с российскими туристами за пределами родины произошло 12 несчастных случаев, в которых погибло 14 человек и почти втрое больше раненых. Это не считая смертоубийств, самым ярким из которых пока остается ночная расправа над двумя российскими девушками на пляже в Таиланде.



В чем причина всплеска трагических случаев с участием россиян, эксперты пока толком не разобрались: то ли стечение обстоятельств, но скорее всего – рост потока россиян, выезжающих за рубеж. «Выросло количество россиян, выезжающих за рубеж. Соответственно, растет количество обращений за медицинской помощью. Также россияне стали смелее обращаться за помощью к врачу, а не принимать медицинские препараты, привезенные с собой», – объясняет менеджер по страхованию выезжающих за рубеж петербургского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Наталья Егорова.

Дешевый, слаборазвитый…

По данным Федеральной пограничной службы России, в 2006 году из страны выехало 7,8 млн путешественников, что на 14,7% больше, чем в 2005 году. А если посмотреть, куда люди едут отдыхать, то сомневаться в росте несчастных случаев не приходится.
В прошлом году россияне проявили большой интерес к относительно недорогим египетским курортам. Именно на родине фараонов граждане России чаще всего прощаются с жизнью и калечатся. В прошлом году там отдохнуло на 30% больше россиян, чем в позапрошлом году – почти 1 млн человек. В 1,5 раза больше россиян посетило Турцию, хотя по сравнению с 2005 годом поток в эту страну сократился. Почти 1,3 млн россиян побывало в Китае. Но в Поднебесную все же чаще ездят челноки по турпутевкам на 1-3 дня. Стремительно росла популярность Королевства Таиланд в прошлом году. Если по итогам 2005 года поток туристов из России в эту страну сократился на 12% после страшного стихийного бедствия, то в 2006 году количество соотечественников, посетивших Сиам, выросло на 102,5% и превысило отметку в 100 тыс. человек. И это, похоже, не предел: с 23 марта 2007 года россияне смогут въезжать в азиатское королевство без визы, что наверняка приведет к увеличению турпотока из России.
«Таиланд тоже можно причислить к «опасным» странам, чаще всего там случаются отравления экзотической пищей. Тем не менее количество страховых случаев в этой стране меньше, в силу значительно меньшего потока отдыхающих», – отмечает начальник отдела страхования туристов петербургского филиала «Ренессанс Страхование» Олег Петров.
В общем, россияне предпочитают дешевый отдых в слаборазвитых азиатских странах с чуждым отечественному человеку климатом, культурой, пищей. В этом, собственно, и причина многих неприятностей, с которыми сталкиваются люди на отдыхе. «С туристами могут происходить самые разнообразные случаи: укусы медуз и экзотических животных, переломы, пищевые отравления, простуда от длительного пребывания в море, – рассказывает управляющий департаментом маркетинга СЗАО «Медэкспресс» Дмитрий Загородний. – Бывают и курьезные случаи. Например, во время ужина в отеле застрахованный прошел сквозь стеклянные двери. Дело обошлось ушибами и многочисленными порезами».
По данным страховой компании «Класс», 33% от общего количества страховых случаев с россиянами за границей – это болезни органов дыхания, 25% – различные травмы, 11% – болезни уха, 12% – кожные заболеванья, 10% – болезни органов пищеварения.

На помощь надейся...

В большинстве стран в случае возникновения проблем со здоровьем турист может смело рассчитывать на медицинскую помощь – умереть не дадут. Но как только турист поправится, ему предложат заплатить за лечение. В некоторых случаях от лишних трат может уберечь страховка, купленная примерно за 5 евро при поездке за границу на 10 дней. «Обычно граждане покупают полис в туристической компании, и кроме цены их ничего не интересует, главное – не тратить на страховку много денег», – отмечает директор петербургского филиала страховой компании «Арбат» Николай Кожин.
Нередко туристы даже не интересуются, как им действовать при наступлении страхового случая, не знают телефона ассистанской компании, которая должна организовать их лечение и рассчитаться с докторами после выздоровления пациента. А если он полностью не поправится, то организовать его доставку на родину.
В редких случаях страховщики предлагают страхователю самостоятельно оплатить лечение за границей, обещая затем компенсировать расходы. Но, как говорится, «свежо предание, но верится с трудом». Скорее всего, компания найдет возможность отказать в выплате полностью или частично, поскольку нет необходимых документов, подтверждающих факт лечения. Да и самой компании такой подход не очень интересен, ведь доктору только дай пациента, и он найдет от чего его лечить. Чаще всего медработники Турции и Египта завышают счета за лечение, недаром же они в большинстве своем учились в советских и российских медицинских институтах.
Впрочем, лечение не всегда самая высокая статья расходов. Как правило, страховая компания старается полностью не лечить человека за границей, так как это дорого, а снять угрозу жизни и отправить домой – пусть уже долечивается в кругу родственников по полису обязательного медицинского страхования. Перевозить человека в тяжелом состоянии, в компании докторов, из страны в страну, вот это да – удовольствие не дешевое.
«В конце января этого года наш застрахованный в составе туристической группы следовал на пароме из Финляндии в Швецию. Его путешествие было прервано практически на середине пути, – вспоминает директор департамента страхования путешественников страховой компании «Класс» Ольга Замаруева. – С сердечным приступом мужчину сняли с парома и госпитализировали с помощью вертолета в центральную больницу Аландских островов (Финляндия). В результате обследования пациенту поставили диагноз «острый инфаркт миокарда». Застрахованный находился в реанимации, однако через три дня его состояние позволило провести эвакуацию на реанимационном самолете. Пациента перевезли в Петербург санавиацией и доставили машиной скорой помощи из аэропорта в больницу. Расходы в данном случае составили 8 тыс. евро за услуги клиники и 10 тыс. евро – стоимость эвакуации».

Не ври, а выпил – не проси

По словам Замаруевой, если турист, имеющий страховку, приобретенную для открытия мультивизы Schengen, не предусматривающую отдыха с повышенным риском, отказывается от дополнительного страхования или попросту не предает значения страхованию, то он может столкнуться с ситуацией, когда страховщик откажет в помощи и оплате.
«Естественно, полис, например, для горнолыжника будет стоить дороже, чем обычный, поскольку при расчете тарифа будут применены повышающие коэффициенты в зависимости от того, каким видом спорта будет заниматься путешественник. Для любителей зимних видов спорта разработана специальная программа, которая предусматривает ряд дополнительных услуг для клиентов, например, доставку пострадавшего вертолетом с горнолыжного курорта в больницу. Стоимость такого полиса составляет $1,35 в сутки, тогда как обычный полис стоит  $0,28-0,7 в сутки», – говорит директор центра страхования граждан, выезжающих за рубеж, страховой компании «Русский мир» Гаяне Календжян. Она предупреждает, что не стоит пытаться сэкономить или обмануть страховую компанию: если несчастье случится на горном склоне или в результате погружения, «обычную» страховку признают в данном случае недействительной.
Кстати, склонность россиян к выпивке зачастую освобождает страховщиков от ответственности. Ведь в нетрезвом виде, хоть по специальной страховке, хоть по обычной, чтобы путешественник ни делал, лечиться ему придется за свой счет. «Не следует напиваться и лезть с аквалангом или без него в море. Не стоит обременять родственников расходами по доставке тела на родину», – пишут страховщики в памятках туристам. Но не помогает, отчасти, наверно, именно поэтому убыточность страхования туристов держится на низком уровне – выплаты составляют примерно 30% от общего объема сборов.

Бесплатный сыр

В некоторых странах россияне могут получить медицинскую помощь без всяких страховок и обязанности покупать полис у них нет. Специальные соглашения по этому поводу заключены между Россией и Великобританией, Данией, Венгрией, Украиной, Болгарией. «Но это не означает, что медицинская помощь, особенно амбулаторная, будет оказана пострадавшему бесплатно. Возможно оказание экстренной медицинской помощи в случае тяжелой травмы или необходимости операционного вмешательства», – говорит Гаяне Календжян.
Многие турфирмы, отправляя путешественников даже на Украину, настойчиво рекомендуют приобрести страховку, объясняя, что если граждане РФ на родине не всегда могут получить «бесплатную» помощь по полису обязательного медицинского страхования, то почему надо думать, что на Украине они ее получат? «На Украине ситуация с системой здравоохранения, мягко говоря, напряженная. Бесплатно получить медицинскую помощь там сложно», – делится информацией Олег Петров. И добавляет, что соглашение с Болгарией существует только «на бумаге», то есть реально не работает.
Конечно, проблемы со здоровьем самые важные, но помимо покрытия медицинских расходов страховщики включают в полис риски, связанные с утратой багажа, также готовы компенсировать расходы в связи с отменой поездки. И все это может оказаться не лишним.

Содержание выпуска № 3 (13) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России