Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Полис для поля

Полис для поля
Реализация Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» предусматривает разработку и принятие государственной программы, где будут уточняться порядок и механизмы страхования аграрных рисков. Этим занимаются созданные при правительстве рабочие группы. Ничего удивительного, что в России, стране с высокими сельскохозяйственными рисками, наконец, начал активно развиваться рынок аграрного страхования.



Сегодня крестьяне страхуют не только сельхозтехнику и оборудование, но и урожай. Не без помощи государства страховые продукты стали доступны селянам. Аграрные страховщики, вплоть до прошлого года находившиеся практически в монопольном положении и диктовавшие свои условия крестьянам, «проспали» ст. 12 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», где, в частности, записано, что размер государственной поддержки сельхозпроизводителей из бюджетных средств ограничивается 50% от уплаченной страховой премии.
Увеличение объема господдержки невозможно без наведения порядка в среде аграрных страховщиков. Прежде всего, должны быть искоренены все «серые» схемы и мошенничество (не только со стороны страховщиков, но и страхователей, например предоставление фальшивых справок о природных катаклизмах на их полях). Кроме того, на рынке агрострахования присутствует нездоровая конкуренция. Часто сельхозпроизводитель не в состоянии самостоятельно выбрать подходящую страховую компанию для защиты своих рисков.
Между тем, для страховщиков игра стоит свеч. По оценкам специалистов, аграрное страховое поле вполне сопоставимо рынком автострахования и измеряется 40-50 млрд руб. страховых премий. Тем не менее страхование пока не стало нормой для российского села. В процесс вовлечено менее трети крупных хозяйств, страхование рисков в личных подсобных и фермерских хозяйствах практически не ведется.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о порядке предоставления из федерального бюджета субсидий российским субъектам на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур и многолетних насаждений.
 «Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в размере 40% уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой премии по договорам страхования урожая и многолетних насаждений», – говорится в документе. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Получить соответствующий бонус может субъект, который в доле участвует в компенсации страховых затрат товаропроизводителей. За счет региональной казны должно быть покрыто не менее 10% таких затрат.
Как сообщает пресс-служба правительства, по договору, страховым событием является утрата
(в том числе частичная) урожая сельскохозяйственных культур в результате природных явлений.
Распределение субсидий Министерством сельского хозяйства по регионам будет осуществляться пропорционально сумме уплаченных страховых премий. При этом Минсельхозу по согласованию с Министерством финансов поручено утвердить методику определения размера утраты урожая, его страховой стоимости и ставки для расчета субсидий, предоставляемых из федерального бюджета.

«Инсформер»

Содержание выпуска № 4 (14) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России