Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

«Здоровье» президента

«Здоровье» президента
Данные Минздрава России, по итогам исследований 2006 года, свидетельствуют о том, что 83% населения страны имеют патологии различной степени тяжести. А национальный проект «Здоровье» решает лишь 15% проблемы «сбережения нации». Как же повысить эффективность программы в Петербурге и РФ?

Жертвы популизма

 «Недостатков в национальном проекте «Здоровье» много, и он носит скорее популистский характер в преддверии выборов президента РФ в 2008 году и в Госдуму уже в нынешнем, – считает Лев Авербах, главный врач и генеральный директор частной службы скорой медицинской помощи «Корис-Ассистанс». – Денег выделили много, но врачи не знают, что с ними делать, так как база не подготовлена. Правительство подразумевало, что в результате должно возрасти качество обслуживания пациентов, но это невозможно, так как уровень квалификации и менталитет у врачей остался тем же».
Сначала надо подготовить специалистов и «стены», а потом уже давать технику и оборудование, чтобы оно не простаивало. И если сегодня вложить деньги, то проект заработал бы очень эффективно через 2-3 года.

Вопрос к прокуратуре

 «На 80% увеличились тарифы на оказание бесплатной медицинской помощи по системе ОМС, а качество только ухудшилось, – высказывает свой взгляд на реализацию программы «Здоровье» представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в Северо-Западном федеральном округе Петр Щербаков. – Очень бы хотелось в присутствии прокуратуры задать вопросы представителям Комитета по здравоохранению Петербурга и Территориального фонда ОМС о том, как расходуются бюджетные средства. И кто будет судить тех врачей, которые говорят: «Либо подпиши бумаги об отказе от бесплатных услуг и заплати, либо умри в коридоре». Сегодня медики получают деньги из системы ОМС, ДМС и из нашего кармана, но денег по-прежнему не хватает. Как такое возможно?»
«В соответствии с проектом «Здоровье», будет вводиться новая модель здравоохранения, которая подразумевает, что врачу заплатят не за часы приема и количество процедур, а за здоровье человека, – продолжает представитель ВСС. – Но непонятно, кто и как будет определять состояние здоровья человека. Я каждый день занимаюсь судебно-медицинской экспертизой и знаю, что такие процедуры длятся годами. Так что, теперь и медики будут получать деньги за результаты своего труда через годы?» – резонно задается вопросом Петр Щербаков. Ответов нет, так как Комитет по здравоохранению Петербурга в последний момент отказался принять участие в публичном обсуждении проблемы
Учредителями проекта «Здоровье общества» являются успешные бизнесмены, которые уже вложили миллионные средства в медицинские исследования и гранты через фонд «Вечная молодость», куда обращаются за финансовой поддержкой талантливые молодые и опытные зрелые ученые. Программа «Здоровье общества» была положительно оценена и одобрена вице-губернатором Петербурга Людмилой Косткиной в ходе личной встречи с руководителем проекта Александром Молодчим.

Все в наших руках

«Но даже если система здравоохранения будет работать как часы, то это сбережет только 15% здоровья нации, – считает директор петербургской частной региональной программы «Здоровье общества» Александр Молодчий. – Остальные 85% – немедицинские факторы, из которых 15% – пропаганда здорового образа жизни государством, а 70% – личное осознание человеком проблемы важности собственного здоровья, воспитанное с детства. А такое понимание напрямую зависит от уровня образования человека, от его привычки заниматься спортом, иных социальных факторов и, конечно, от заботы людей об экологии».
Кроме того, как отметила начальник отдела страхового общества «Зенит» Фаина Титова, нужно работать над ментальностью людей. «Мы уверены, что надо не просто внушать населению, что необходимо заботиться о своем здоровье, а заходить с другой стороны –
заинтересовывать работодателей, пропагандировать добровольное медицинское страхование, – дает экспертную оценку Фаина Титова. – Мы знаем, что на Западе работодатель с интересом относится к здоровью потенциального сотрудника, которого он берет на работу, и интересуется, как сотрудник лечится, принимает ли он пищевые добавки, насколько он образован в сфере здоровья, в сфере профилактики заболеваний. То есть на Западе уже работает система стимулов. А нам просто необходимо ее создавать, и государство здесь самостоятельно не справится – нужно объединение усилий коммерческого сектора»

Само все не бывает

В завершение хочется привести цитату вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который в программе «Воскресный вечер» телеканала НТВ сказал, что ни один нацпроект не может одномоментно решить проблемы, которые копились годами. По его мнению, значительная часть наших людей считает, что все проблемы должно решить государство, однако  это не так.  Вице-премьер подчеркнул, что государство должно лишь создать стартовые условия, но часть проблем люди обязаны решать сами.
Основным препятствием на пути реализации нацпроектов Медведев назвал неорганизованность. По его словам, мешает тот стереотип как чиновника, так и бизнесмена, который формировался годами: «Вы меня не трогайте, это все само рассосется».
shadursky.ru

Содержание выпуска № 4 (14) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России