|
Зима и часть весны вплоть до середины апреля в России традиционно считаются сезоном зимних видов спорта, к которым относятся как обычные беговые лыжи, так и экстремальные горные: фристайл, сноубординг, фрирайдинг (свободный спуск вне трассы), аэроборд (летающий скутер) и прочее.
|
|
Самый популярный из этих видов, но при этом относящийся к первой категории травмоопасности, по версии Международного олимпийского комитета, — горные лыжи. Об этом говорит общедоступная статистика. Даже в Ленинградской области за сезон гибнут два-три человека. При этом склоны здесь по сравнению с Альпами в Австрии, где зарегистрировано больше всего в мире травм, «детские». К сожалению, чаще всего горнолыжники и прочие спортсмены-экстремалы получают сложные переломы, которые лечатся долго и трудно. Поэтому тем, кто желает стравить лишний адреналин на горных склонах, стоит задуматься, как избежать головной боли из-за серьезных расходов на лечение, если таковые понадобятся.
Не только травмы
Приведенная выше статистика никак не учит людей искусству предвидения сложных ситуаций, в которые они могут попасть, и умению заранее «подстелить соломку» там, где возможно. И это несмотря на то, что страховые компании готовы предложить экстремальным путешественникам, кроме страховки их здоровья, защиту от поломки лыжного инвентаря, потери снаряжения во время переезда, изменений в турпрограмме, которые не позволили покататься на любимых «горниках» или доске. Страхование по таким рискам обычно не оформляют в турбюро, где торгуют типовыми полисами, — нужно обратиться к страховщику специально. Так поступают немногие, и пока страховые компании заявляют, что эти популярные за рубежом виды страховой защиты в России не востребованы. Возможно, дело в цене. «Любой отход от стандартных условий страхования повлияет на цену так, что полис окажется дороже в 2,5–3 раза, правда и страховая сумма значительно увеличится», — подчеркивает начальник отдела страхования выезжающих за рубеж СК «Капитал-полис» Андрей Гришин.
Типополис
Популярностью пользуется типовой страховой полис, цена которого колеблется в диапазоне от 0,5 до 1 доллара в день. За эти деньги можно приобрести финансовую защиту с лимитом ответственности страховщика 30 тыс. долларов. Такая сумма при необходимости покроет оплату экстренной медицинской помощи, вертолетных поисков и, в самом печальном случае, репатриации. Если потребуется, к пострадавшему доставят ближайших родственников, эвакуируют детей попавшего в беду, окажут юридическую помощь при утере документов. Это стандартные условия, которые можно встретить почти во всех страховых полисах. Но даже на обычное и самое дешевое страхование туристов, и лиц, выезжающих за рубеж, приходится совсем небольшая доля на рынке. На сегодняшний день она составляет в портфеле страховых компаний России лишь 1–2 процента.
|
Дмитрий Мачихин
исполнительный директор туристической компании
«Мир без границ» |
Суперзащита
Итак, многие услуги при их высоком потенциале востребованности остаются «за кадром». Например, за дополнительные 2–5 долларов в день можно получить защиту еще и по системе добровольного медицинского страхования (ДМС), и по системе страхования от несчастного случая (НС). Имея полис ДМС, пострадавший турист получит не только экстренную помощь в стране пребывания, но и сможет полноценно восстановить здоровье в России, где по полису ему положены дорогостоящие операции, включая пластическую хирургию. Если же говорить о страховании от несчастного случая, то здесь предусматриваются выплаты пособий: единовременная выплата или пособие за каждый день нетрудоспособности. Эти пособия предназначены для компенсации тех потерь, которые турист может понести в результате травм из-за нетрудоспособности. По словам эксперта Владислава Шестоперова, при покупке страховки от НС клиент должен понимать, какую компенсацию он хочет получить. К примеру, если человек решил застраховаться на 300 тыс. рублей, то, сломав ключицу, может рассчитывать на единовременную выплату в размере 36 тыс. рублей. «Достаточно ли будет такой компенсации — решать самому страхователю», — считает эксперт.
«Наши клиенты готовы приобрести полис и за 10 долларов в день, главное, чтобы это были комплексные, включающие максимальное количество услуг страховые программы», — уверен исполнительный директор туристической компании «Мир без границ» Дмитрий Мачихин. Его слова да Богу в уши.
Незнайки
Популярность страхования по полному пакету рисков экстремальных путешественников зависит от совместной работы страховых компаний и турагентств. У основных продавцов таких страховок — турагентов — зачастую отсутствует элементарное понимание сути продукта. Большинству из них важно просто «с гарантией», то есть подешевле, продать страховку, желательно получив за это максимально выгодные комиссионные. Крупные туристические фирмы уже начали испоравлять такое положение дел с помощью квалифицированных сотрудников-менеджеров, которые готовы подробно разъяснить особенности того или иного вида страхования каждому клиенту.
В конце концов, если туриста не удовлетворят консультанты турбюро, а собственного опыта недостаточно, он всегда может обратиться за рекомендациями к страховщику. «Естественно, что просчитать и предвидеть события довольно трудно, но хороший специалист обязательно предоставит клиенту серию историй страховых случаев, которые имели место в аналогичных поездках. Такая подборка позволит выявить основные риски путешествия и прикинуть необходимую страховую сумму», — отмечает начальник управления страхования имущества и ответственности СК «РК-Гарант» Николай Кирик.
|
Николай Кирик
начальник управления страхования имущества
и ответственности СК «РК-Гарант» |
Долой исключения
Сегодня практически все страховые компании, работающие на территории России, исключили из страхового покрытия травмы, полученные в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Но если человек вылез на склон «после вчерашнего», так что же — его не спасать и не лечить?! Помощь должна оказываться пострадавшему вне зависимости от того, в каком состоянии он находится. По мнению президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрея Сумбарова, «чем меньше исключений в договоре у страховой компании, тем больше она заслуживает доверия».
В качестве исключений большинство страховых компаний указывают также стихийные бедствия, терроризм и прочий форс-мажор. Поэтому доцент кафедры страхования и руководитель научного общества страховщиков ФИНЭКа Денис Горулев советует внимательно изучать условия договора. «Все проблемы начинаются не на стадии урегулирования убытка, а на стадии заключения договора», — резюмирует эксперт.
Материал подготовлен по итогам пресс-конференции за круглым столом «Страхование выезжающих за рубеж для занятий экстремальными видами спорта», организованной агентством по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion