Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Республика. Империя

Республика. Империя
Истоки страхования уходят далеко в прошлое, а зарождение его можно проследить еще в Древнем Риме. В трудах Цицерона и Тита Ливия, посвященных Пуническим войнам, упоминается немало событий, которые можно отнести к становлению страхования.

В Древнем Риме существовали две категории союзов: профессиональные и религиозные. Оба типа были распространены не только в Италии, но и в римских провинциях. В союзы входили в основном ремесленники (каменотесы, кузнецы, плотники, судостроители). Весьма схожими с союзами были коллегии купцов, которые подразделялись на специализированные и неспециализированные. К первым относились торговцы, постоянно проживающие в какой-либо местности, ко вторым же — вынужденные находиться на чужбине. В таких союзах и зародилось взаимное страхование.

Сестерции

В V веке до н. э. появилась практика аннуитетов (ежегодных взносов): профессиональные союзы создавали похоронные коллегии, в которые входили те, у кого было недостаточно денег, чтобы оплатить собственные похороны. Взносы собирались в один общий фонд, а потом помещались под проценты. В результате у общины было достаточно денег, чтобы оплатить достойные похороны своим членам. На каждые похороны выделялось 300 сестерций (для сравнения: зарплата легионера была 1200 сестерций в год — сумма по тем временам весьма приличная). Через какое-то время коллегия расширила деятельность и стала выплачивать компенсации не только семьям усопших, но и тем, кто дожил до определенного возраста, стараясь обеспечить им достойную старость. Но эти деньги можно было получить, только соблюдая определенные условия. Помощь не выплачивалась семьям само­убийц, а также задержавшим ежемесячные взносы на шесть и более месяцев.

Легионеры

Помимо профессиональных союзов, взаимное страхование было развито в военных коллегиях. Хотя римские воины несли службу за деньги, расходы на собственное содержание лежали исключительно на них самих. Когда мужчина вступал в легион, он автоматически вступал и в военную коллегию. Регулярно из своего жалованья он отчислял определенную сумму. В дальнейшем деньги из этого общего фонда тратились на содержание семей легионеров (в случае гибели главы семьи) и на лечение (если легионер был ранен). Также выделялись деньги на переезд, если воина переводили в другой легион. И в случае драки двух легионеров средства на лечение брались из общего фонда. Надо сказать, что страховая взаимопомощь, которую осуществляли римские коллегии, была уникальной для Древнего мира.

Патриции

В роли страховщика в Римской империи также выступало государство. Патриции подписывали специальные документы с торговцами, которые поставляли оружие и провизию для легионеров, воевавших в Испании. Если корабль с грузом затонул во время шторма или был потоплен противником, государство полностью оплачивало торговцам убытки. Вследствие этого появились и первые случаи мошенничества: купцы пытались симулировать страховые события для получения возмещения.

Именно в Древнем Риме сложились два основных вида страхования, которые получили широкое распространение и в наше время. Имущественное страхование началось со страховой защиты перевозимых купцами грузов. Личное же появилось благодаря коллегиям и их своеобразному страхованию жизни. Но уникальный тип страхования, существовавший в Древнем Риме, исчез в условиях раннего средневековья.

Папа

В 550 году н. э. вошли в обращение первые золотые монеты. С этих пор страхование стало переходить на исключительно денежную форму.
Указ папы Григория IX о том, что любые виды ростовщичества противоречат Священному писанию, оказал негативное влияние на развитие торговли. Последствия такого не заставили себя ждать — экономика постепенно приходила в упадок. Поэтому вскоре декрет был изменен: сумма, полученная лицом, должна соответствовать услуге, им оказанной. Но оговаривалось, что «нельзя давать деньги в рост ближнему родственнику своему».
Этот указ и стал первой причиной появления страхового договора. Ограничение ростовщичества могло сказаться на морской торговле, и, чтобы этого не случилось, торговцы старались обойти запрет. В книге «Золото и специи» упоминается случай с купцом Бенедетто Закариа, который продал тальфийскую соль в Геную. В договоре было сказано, что купец обязуется купить груз по оговоренной заранее цене, а она была выше той, по которой товар был продан по прибытии корабля в порт. Получается, что купец рисковал только кораблем. Разница между ценой покупки и продажной была чем-то вроде выплаты ростовщику, против которой и выступала церковь. Такая схема привела к рождению первого страхового контракта.

Содержание выпуска № 3 (25) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России