Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Вжу-вжу-вжу

Вжу-вжу-вжу
Благодаря сладкоежке Винни-Пуху мы прекрасно усвоили, что «лучший подарок, конечно же, мед». И даже ослик это должен был понять. И хотя мы все дальше уходим от природы, большинство любителей меда в курсе, что его теперь не выковыривают из дупла (как мечтал сделать плюшевый медвежонок), а осторожно вынимают из ульев.

Изображение улья красовалось во многих букварях. А при слове «пасека» возникает образ человека в костюме, почти как у космонавта, и с сеткой вместо лица: вокруг него темным облаком жужжат потревоженные пчелы, а он идет, как в замедленной съемке, или, скорее, как водолаз — осторожно переставляя будто ставшие неожиданно тяжелыми ноги.

Вкус меда

А некоторым везунчикам, еще не окончательно утратившим связь с природой, вообще удавалось втереться в доверие к пчеловоду и отведать теплый мед прямо в сотах. Но на этом, как правило, наши познания в пчеловодстве заканчиваются. А вот у хозяев пчел заботы и проблемы только начинаются: нужно быть готовым ко всяческим капризам погоды. Думаете, только у людей бывают демисезонные эпидемии? Оказывается, и у пчел есть свои грипп и простуда! И это еще не все! Если пчеловод зимует в городе, все снежные месяцы его преследует беспокойство: живы ли пчелы? Целы ли ульи? А ну как оголодавшие соседи захотели дармовой закуски, а то и сам Хозяин (не такой маленький и добрый, как Винни) пожаловал из леса?
А помните ли вы о неразрывной связи всего живого? Есть весьма поучительная сказка о том, как человек, любивший побелить свой чай молоком, поссорился с совой. А в итоге лишился молока: сова на поле мышей не ловила, мыши шмелиные гнезда разорили, шмели клевер не опылили, клевер не вырос, корова осталась голодной… И пришлось человеку идти на поклон к сове. Так и пчелы — не только делают мед, но еще и опыляют многие сельскохозяйственные культуры. Хотя могут и погибнуть при этом (попросту отравиться). Возможно, отдельные работники сельского хозяйства и вздохнут с облегчением (для некоторых людей укус пчелы по-настоящему опасен), но владелец пасеки потерпит значительные убытки.
И не только от потери запланированной прибыли с продажи меда. Хотя закоренелым горожанам трудно это представить, но существуют разные породы пчел, и они стоят немалых денег. Впрочем, некоторые пчеловоды с такой же любовью и усердием ухаживают за «дворняжками». Прибавьте к этому неведомый простым людям загадочный пчеловодческий инвентарь и затраты на содержание медопроизводителей — и представления о зажиточном владельце пасеки будут сильно поколеблены.

К сожалению, за все нужно платить, в том числе и за медовые пряники. Пчелы жалят, это факт. Точной статистики о пчелиных укусах не существует, так как пострадавшие редко обращаются к врачу и записи почти не ведутся. Известно лишь, что у 20 % людей вырабатываются антитела против пчелиного яда, что означает, что иммунная система готова к подобного рода случаям и укус не принесет никакого вреда организму. У 5 % пострадавших может возникнуть анафилактический шок. Существует также 1 % людей, организм которых реагирует настолько интенсивно, что в некоторых случаях пчелиный укус может привести к летальному исходу. Например, в США каждый год от укусов пчел погибают около 50 человек.
Как и пчел от человека, так и человека от пчел может защитить страховка. Обычно медицинская страховка покрывает расходы на лечение после укусов пчел в большинстве случаев, за исключением тех, когда об аллергии пациента на пчелиные укусы известно заранее. В этом случае решение остается за страховой компанией.
В настоящее время широкую популярность приобрела рефлексотерапия с применением пчелиных укусов (апитерапия), но медицинская страховка на нее не распространяется, и пациент должен оплачивать ее из своего кармана.
Что касается страхования жизни, то оно может и не распространяться на случаи летальных исходов в результате пчелиных укусов. Прецедент, который выявил этот факт, произошел в январе 2008 года.
Томми Холл скончался от укуса пчелы: у него произошел анафилактический шок, что привело к остановке сердца. Его вдова Дженнифер была указана бенефициарием страховой компенсации на сумму примерно 280 тыс. долларов. Когда она подала страховой иск, компания MetLife ей отказала, заявив, что аллергия на пчелиные укусы у Томми была заболеванием, диагностированным до подписания страхового контракта. После чего Дженнифер подала в суд на компанию, но проиграла дело.
Georgia Politics Watch

Сов. ностальгия

Между прочим, во времена Советского Союза пчеловодство наряду с другими отраслями сельского хозяйства было строго регламентировано, в том числе и по страхованию. Сейчас многие страховые компании наконец вспомнили о пчеловодах, однако в некоторых регионах на желающего застраховать свой улей могут посмотреть круглыми от удивления глазами. Хотя неясно, что чем пчелы экзотичнее каких-нибудь крохотных декоративных собачек, которые благодаря непрерывным усилиям селекционеров скоро станут размером с пчелку! Или по крайней мере со шмеля…
В конце концов, нельзя вечно надеяться на русский «авось» — хорошо бы и соломки подстелить. Даже если падать не придется, душа будет спокойнее.
Так что же на сегодняшний день предлагают страховщики? В общем-то, стандартный набор страховых событий. Это убытки в результате гибели пчел по причине: инфекционной болезни, стихийного бедствия (удара молнии, солнечного или теплового удара, замерзания, землетрясения, селя, наводнения, обвала, просадки грунта, сдвига, бури, урагана, бурана, шторма, града, снегопадов); несчастного случая (взрыва, действия электрического тока, отравления ядовитыми травами или веществами, пожара); вынужденного забоя (уничтожения) по распоряжению специалистов ветеринарной медицины в связи с мероприятиями борьбы с инфекционными болезнями; противозаконных действий третьих лиц, в том числе кражи, разбоя и т. п.
Сумма договора (страховая сумма) может сильно варьировать. Она определяется на месте после осмотра пасеки и складывается из многих составляющих. Договор страхования заключается на все имеющиеся в хозяйстве семьи пчел сроком на один год. Размер выплаты рассчитывается исходя из страховой суммы. Если на день гибели пчел их семей у страхователя было больше, чем застраховано, страховая сумма делится на фактическое число семей пчел, имевшихся у страхователя на момент их гибели. Страховое возмещение в этом случае выплачивается пропорционально числу погибших семей пчел. Оставшиеся семьи считаются застрахованными до окончания действия договора с соответственно уменьшенными страховыми суммами.
За всеми этими стандартными формулировками кроется реальная возможность компенсировать пасечникам многие неожиданно возникшие убытки, чтобы у остальных людей, проводящих рабочее время в душных офисах и склонных ко всяким насморкам, на столе не переводился мед. Ведь «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо»!

Содержание выпуска № 3 (25) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России