Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

«Вдох глубокий, руки шире…»

«Вдох глубокий, руки шире…»
Общеизвестно, что профилактика лучше, чем лечение. Оно и логично: как невозможно склеить разбитую чашку, так и невозможно полностью восстановить здоровье. Однако слово «профилактика» вызывает лишь подавленный зевок, усмешку («Опять о вреде курения рассказывать будут…») или недоуменно приподнятую бровь.

Сложно сказать, почему все сложилось именно так. Вероятно, все дело в пресловутом менталитете. В нашей привычке ждать, пока не клюнет жареный петух.
Если ранним хмурым утром в какой-нибудь маленькой европейской стране встретить бегущего человека в шортах и с плеером в ушах — никто не удивится. Напротив, возникнет здравая мысль: «Надо бы тоже собой заняться». Если перенести ту же картину в условия нашей страны, бегун в лучшем случае заставит подумать о подготовке к соревнованиям. Но нам никогда не придет в голову, что можно просто так, из любви к себе, своему организму, добровольно, в здравой памяти и трезвом уме встать в шесть утра и совершить небольшую пробежку. Наши занятия спортом зачастую сводятся к просмотру соревнований, а профилактика заболеваний — к покупке презервативов (которые, без иронии, являются серьезным профилактическим средством ЗППП). Но и только. Давно никто не помнит, чтобы на предприятия приезжали врачи и рассказывали о преду­преждении профессиональных заболеваний. Да и сама профилактика подменена диспансеризацией, то есть выявлением заболеваний на ранних стадиях. А ведь предупредить проще, чем лечить.

Так лучше быть богатым и здоровым

С богатством каждый разбирается, как может, а о здоровье заботиться призвано еще и государство. В каждом конкретном случае эта забота проявляется по-разному, но вот с профилактикой (ведь помимо индивидуальной профилактики существует еще и общественная) картина выглядит приблизительно так. В мировой практике на профилактику выделяется 30 % финансовых средств, на лечение — 50 %, на реабилитацию — 20 %. В то же время в России из средств обязательного медицинского страхования на профилактику расходуется 6 %, на лечение — 94 %, на реабилитацию — ноль.
Можно долго говорить о том, что Россия — это кривое зеркало всевозможных западных систем. А можно попробовать понять, почему так получилось. Медицина вообще и лечение заболеваний в частности — это сфера очень дорогих услуг. Огромные деньги тратятся не только на непосредственное лечение болезни, но и на содержание лечебного учреждения, койко-день в больнице зачастую обходится дороже, чем день, проведенный на заграничном курорте.
Еще в 2000 году член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Андрей Решетников в интервью говорил, что заниматься профилактикой значительно дешевле, чем лечить. И проводить реабилитацию пациента — чем дожидаться формирования хронических форм болезни или инвалидизации больного, как это ни цинично.
Но, как мы видим, воз и ныне там. Политика государства по-прежнему направлена на медицинское страхование, а не на страхование здоровья. Именно потому проводится слабая, почти незаметная пропаганда среди населения здорового образа жизни, обучение навыкам самоконтроля в отношении основных социальных заболеваний (например, сахарного диабета).
На самом деле это очень странная ситуация. В условиях рынка, когда вопросы выгоды определяют практически всю работу любой фирмы, о предупреждении своих затрат не заботятся ни государство, ни страховые компании.
Профилактика не входит в список обязательств добровольного медицинского страхования — редкая страховая программа хотя бы вскользь упоминает о ней. Но на деле ни одна страховая компания не смогла внятно объяснить, как конкретно осуществляется профилактика. Лишь общие фразы о «части мероприятий по диспансерному наблюдению, первичной и вторичной профилактике». По правилам ДМС, профилактика профзаболеваний не является страховым событием, поскольку не носит случайного характера. Если все работники предприятия нуждаются в вакцинации (например, от гриппа), то это не может быть расценено как страховой случай.

О проекте
С 1 января 2006 года стартовал проект «Здоровье». Проект уже получил название национального приоритетного и был разработан для реализации предложений Президента РФ
В. В. Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта — улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основные направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы): увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов.

Информация с официального сайта национального проекта «Здоровье»

На Бога надейся

В обязательном медицинском страховании и государственном здравоохранении профилактика осуществляется по следующим программам: «Сахарный диабет», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России», «Вакцинопрофилактика», «О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации», «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем», «Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации вируса иммунодефицита человека», «Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф».
Трудно оценить, насколько успешно осуществляется работа в этих направлениях. Впрочем, нельзя отрицать, что сегодня каждый диабетик может пройти школу диабета. Вакцинацию против вирусов краснухи, дифтерии и гепатита B предлагается бесплатно каждому гражданину детородного возраста (до 32 лет). А в школах на уроки полового воспитания приходят врачи и рассказывают о том, как уберечься от ВИЧ. И все же до тех пор, пока на экранах телевизора социальная реклама будет восприниматься как нечто необычное, а на профилактику заболеваний будет выделяться лишь 6 % средств, серьезно говорить о предупреждении заболеваний, улучшении показателей здоровья населения нельзя.
Необходимы мощные сдвиги в сознании не только населения, но и наверху — там, где принимаются различные законопроекты. На момент запуска национального проекта «Здоровье» в нем не было ни слова о профилактике заболеваний.
Но уже сегодня к высокопоставленным чиновникам приходит понимание того, что необходимы еще более серьезные перемены в системе здравоохранения. По словам Дмитрия Медведева, «нам необходима ясная для общества стратегия охраны и укрепления здоровья людей. Каждый человек в России должен понимать, что гарантирует ему государство и что он сам должен сделать для улучшения своего здоровья. В этих целях вся организация оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому».
Как известно, обещанного три года ждут, а уж предвыборные обещания — и вовсе особая песня. А пока будем помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Содержание выпуска № 3 (25) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России