Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

«Яблочки» на снегу

«Яблочки» на снегу
Одним из самых популярных зимних видов спорта в последнее время стал биатлон. Этому способствовала и динамичность соревнований, что привлекло множество телекомпаний, а соответственно, и спонсоров, и грамотность организаторов соревнований, которые уменьшают время гонок, что делает этот вид спорта зрелищным и интересным.



Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом.

Первые состязания в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в 1767 году в Норвегии. В числе трех номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель с расстояния 40-50 шагов.

Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Развитие биатлона в современном виде началось только в XX столетии.

В 1920-1930 годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия.

Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише.

«Гонки военных патрулей» были популярны и за рубежом. Они были включены в программу как показательные на первых зимних Олимпийских играх в Шамони (1924) с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления «патрулей» прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах.

Биатлон – современное зимнее двоеборье – представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням из положения лежа и стоя на огневых рубежах.

С днем рождения!

В 1958 году биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958 года на первом чемпионате мира в Австрии.

Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх включала один вид – лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62 мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, – только из положения стоя. За каждый промах ко времени, показанному в гонке, начислялись две штрафные минуты.

 В 1966 году на чемпионатах мира и с 1968 года на Олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5 км, а затем (в 1974 году на чемпионате мира и в 1980-м на Олимпийских играх) спринтерские гонки на 10 км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150 м. С 1986 года на всех дистанциях используют свободный стиль.

Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978 года, когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6 мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней – 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным.

Олимп-1960

Олимпийским видом биатлон стал в 1960 году. В олимпийских соревнованиях по биатлону, как правило, успешнее других выступали спортсмены скандинавских стран, СССР – СНГ – России, ГДР – Германии.

Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова. В 1992 году женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле (Франция).

Биатлон – динамично развивающийся вид спорта. На сегодняшний день программа современного биатлона состоит из спринта, персьюта (гонки преследования), индивидуальной гонки, масс-старта и эстафеты.

В настоящее время биатлоном так или иначе занимаются в 57 странах мира. Новейшие спортивные разработки быстро находят отражение в спорте стреляющих лыжников.

Не без этого

Участие в международных и российских соревнованиях осуществляется только при наличии договора страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, оригинал которого предоставляется в мандатную комиссию. Страхование участников соревнований производится за счет командирующих их организаций.

Также в правилах Международного союза биатлонистов (IBU) сказано, что при регистрации всей команды биатлонистов национальная федерация должна подтвердить наличие медицинской страховки у каждого члена команды. При этом каждый спортсмен команды должен соответствовать определенным медицинским требованиям. Таким образом, страхованием биатлонистов в основном занимаются национальные федерации биатлона. А те уже в свою очередь привлекают страховые компании.

Страховая компания «Югория» выступила официальным страховщиком международных соревнований – Финала Кубка мира 2008 по биатлону, который пройдет с 15 по 18 марта в Ханты-Мансийске. Страховая сумма составила 600 тыс. евро. В страховую сумму вошли 10 тыс. евро на страхование вреда, причиненного жизни и здоровью, 25 тыс. евро – вред, причиненный имуществу.

«Югория» на протяжении нескольких лет является официальным страховщиком международных соревнований по биатлону, проходящих в Ханты-Мансийске: 2003 г. –

39-й чемпионат мира по биатлону; 2004 г. – международные соревнования IBU Grand Prix-2004; 2005 г. – Финальный этап Кубка мира и смешанная эстафета в зачет чемпионата мира; 2006 г. – международные соревнования IBU Grand Prix-2006.


Содержание выпуска № 1 (23) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России