Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Противостояние

Противостояние
Укоренившийся стереотип отношений выгодоприобретателя и страховщика – это нахождение по разные стороны баррикад. Одному нужно получить страховую выплату, другому не хочется расставаться с деньгами. Именно поэтому неожиданной выглядит ситуация, когда эти мнимые противники становятся плечом к плечу, чтобы справиться с общей напастью – российским законодательством.



Как пишут в детективных романах, эта история началась с телефонного звонка. Рано утром (а у журналистов любое утро – раннее), грустный женский голос сообщил: «Здравствуйте, меня зовут Наталья. У меня проблема по страхованию. Вы мне не поможете?» Собственно говоря, мы могли отказаться. Сказать, что это не наш профиль. Что мы просто СМИ. С другой стороны, кому еще помогать в страховых вопросах своим читателям, как не популярному страховому изданию. Тем более, что речь шла о страховом случае. Отказались бы мы, если бы знали, что история эта растянется на несколько месяцев? Вряд ли.

Как по маслу

ДТП, в котором участвовали Honda Accord нашей героини и ГАЗ 2117 произошло восьмого июня. По счастью, никто из людей не пострадал. Сотрудники ГИБДД прибыли быстро, оперативно появились и аварийные комиссары аж двух независимых служб одновременно, представлявшие страховые компании оппонентов. Ситуация была совершенно прозрачная – «Волга» не пропустил помеху справа, поэтому ее водитель сразу признал свою вину.
Вряд ли аварию можно считать счастливым событием, но после ДТП у Натальи все шло как по маслу. В тот же день у нее уже были на руках все необходимые документы из ГИБДД, и девятого числа она направилась прямиком в страховую компанию виновника – подавать заявление о выплате по «автогражданке». В компании тоже все прошло гладко: документы приняли, направили на независимую оценку.
На оценку Наталья приехала тринадцатого. Там ей сообщили, что в течение недели информацию по данному ДТП обработает страховщик, и вопрос с выплатой будет решен. Позвонить в компанию ей, правда, пришлось самой, но на второй раз ей назвали сумму оценки и предложили подъехать оформить документы на выплату.
Сумма оценки вполне покрывала ущерб от аварии и счастливая выгодоприобретательница (смешное слово – какая уж тут выгода) двадцать шестого июня стояла у дверей страховой компании. Вот здесь фортуна и отвернулась от героини.

Гримаса фортуны

Когда Наталья звонила нам в редакцию, она уже знала (об этом ей сообщил страховщик), что ДТП с ее участием произошло на территории предприятия «Красный химик», о чем четко сообщалось в «гаишной» справке об участии в ДТП, а также в заполненном ее собственной рукой извещении о ДТП. Знала она и о том, что ДТП, произошедшие на внутренней территории предприятия, попадает в число исключений закона об ОСАГО, т. е., страховщик не должен производить выплату пострадавшим в таких ДТП.
Официальный (письменный) отказ страховщика не заставил себя долго ждать. Помимо вышеперечисленных причин отказа в выплате в нем содержалась рекомендация через суд обратиться за возмещением вреда непосредственно к виновнику ДТП. О том, что удастся полностью возместить немаленький ущерб за счет владельца старенькой «Волги», Наталья иллюзий не питала. Но надежда, как говорится, умирает последней. Со своей бедой девушка обратилась к нам.
Услышав, что речь идет о внутренней территории, мы смогли только сочувственно поцокать языком: «Да, законодательство кривое. Да, понятие «внутренней территории организации» не расшифровано ни в одном российском законе, поэтому шанс у Вас есть. Но это, однозначно, суд со страховщиком. Однозначно, поиск хорошего юриста, имеющего «в портфолио» выигрышные дела по данному вопросу». Мы предложили Наталье перезвонить нам через несколько дней и пообещали подыскать ей хорошего юриста.

Луч света

На этом бы для нас история и закончилась, если бы на следующее утро девушка не позвонила нам снова и не сообщила бодрым голосом: «Мое ДТП произошло не на внутренней территории организации».
Какой нормальный человек откажется поделиться своими горестями с коллегами по работе? Сочувствие, как доброе слово, приятно даже кошке. А иногда оно просто необходимо. Рассказывая соратникам о своих проблемах, Наталья наткнулась на шквал возмущений: «Какая внутренняя территория?! Какой «Красный химик»?! Он весь распродан давно, и здания принадлежат разным организациям!» Как выяснилось, к перекрестку, где произошло натальино ДТП, примыкают четыре здания, находящиеся в собственности различных ООО. А в целом территория, ранее принадлежавшая «Красному химику», частью распродана, частью отошла в городское управление. Об этом нам и поведала Наталья во время второго утреннего звонка.
Что ж, это было уже кое-что. Если информация подтвердится, есть с чем идти к страховщику.
Задачка представлялась несложной: аргументировано объяснить страховщику, что территория ДТП не является внутренней, соответственно, имел место страховой случай, по которому нужно производить выплату. Учитывая, что закон об ОСАГО – социально ориентированный закон, предполагающий внесудебное возмещение вреда пострадавшим в ДТП, мы рассчитывали получить выплату для нашей «подопечной» без суда (и следствия).

Презумпция невиновности. Аргументация номер раз

К сожалению, в нашей стране понятие презумпции невиновности не распространяется на страховое законодательство. Когда мы напрямую задали страховой компании вопрос о том, кто должен выяснять, является ли территория ДТП «внутренней территорией организации», результатом стал взаимный «ступор» сторон.

Согласно разъяснениям Верховного суда Российской федерации, содержащимся в обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного суда Российской федерации от 7 и 14 июня 2006 г. «внутренняя территория организации представляет собой земельный участок, прилегающий к зданию организации, который принадлежит ей на праве собственности или на ином законном основании. Такая территория предназначена для движения транспортных средств в целях обеспечения деятельности организации, имеет ограждение и характеризуется наличием ограниченного режима допуска на нее транспортных средств и выезда с нее (пропускной режим)».

Что забавно, неоднозначность не устраивала никого. Страховщику как невыгодно платить по сомнительному случаю, который может обернуться нестраховым, так и не платить по реальному случаю тоже плохо – страхнадзор накажет. Потерпевшему тоже нужны деньги, которые можно спокойно потратить на ремонт без риска, что их потребуют обратно.
В конце концов, мы решили взять инициативу на себя. Наталья была тщательно проинструктирована и, как заинтересованная сторона, активно включилась в работу. В результате к 16 июля мы имели комплект писем от всех организаций, «окружавших» злосчастный перекресток, с уведомлением о том, что они являются собственниками примыкающих к перекрестку зданий, но ни один из «домовладельцев» не имеет прав на территорию перекрестка.
Мы наивно полагали, что данной аргументации будет достаточно. Не тут то было!
В действительности, письма неких сторонних организаций могли бы являться, скажем так, свидетельскими показаниями в суде. Для страховщика же аргументами могли служить только официальные документы уполномоченных органов. В чем мы и убедились, получив очередной отказ в выплате. Правда, пока отказ был устный и объяснение не очень внятное – мол, въезд на территорию оборудован шлагбаумом, имеет место пропускной режим, следовательно, территория – внутренняя.

Попытка «намба ту»

Поделом, подумали мы. Студенческое желание проскочить «на шару» не увенчалось успехом. Но мы уже знали, что «за нами – Москва», т. е., стремление получить выплату в досудебном порядке. Осталось только тщательно подготовиться.
Готовя второе письмо в адрес страховщика, мы использовали каждый документ, каждую закорючку, чтобы доказать свою правоту. Мы тщательным образом разобрались в документах о ДТП и выяснили, что формальных признаков называть территорию ДТП «внутренней» не существует. Ни в одном из документов место ДТП «внутренней территорией» не именовалось. Далее мы обратились к существующим нормативным документам:
Во-первых, согласно рекомендациям Верховного суда РФ, внутренняя территория должна примыкать к организации. Как мы полагали, факт отсутствия прав собственности на печальный перекресток у четырех примыкающих к нему организаций в достаточной степени подтверждался письмами указанных организаций.
Во-вторых, исходя из тех же рекомендаций, внутренняя территория организации должна принадлежать ей на правах собственности. Аргументов по этому поводу у нас не было, хотя косвенно эту ситуацию подтверждали все те же письма.
В-третьих, опять-таки по вышеуказанным рекомендациям, территория должна была иметь ограниченный въезд. Наталья знала еще о двух свободных въездах на территорию, не оборудованных шлагбаумом. Мы договорились со страховщиком о выезде его сотрудников на место ДТП для фиксации факта свободного въезда на территорию.
Через некоторое время мы имели: сверхаргументированное письмо с просьбой произвести выплату; подтверждение возможности свободного въезда на территорию бывшего «Красного химика»; и, самое главное, подтверждение из КУГИ того, что территория ДТП принадлежит городу и никому другому. (Запрос в КУГИ, кстати, отправил страховщик, Наталье этот орган имел полное право не ответить. Мы, как СМИ, могли претендовать на ответ в течение месяца, но страховой компании ответили буквально за два дня.)
 И, о чудо! Ответ из КУГИ был получен 30 августа, в этот же день страховая компания известила Наталью о готовности произвести выплату. Деньги были переведены пятого сентября, а седьмого они посредством безвестного для нас банкомата были доставлены потребителю.

Итоги

  1. С понятием «внутренней территории» нужно что-то делать. Законодатель обещает с нового года избавить нас от этой беды. Давно пора.
  2. У семи нянек – дитя без глазу. На ДТП выезжало два аварийных комиссара, сотрудники ГИБДД тоже были, как мы поняли, не самих низших чинов. Тем не менее, в документах, оформленных по результатам аварии было названо четыре (!) различных адреса места ДТП. Понятно, что у водителей после аварии глаза не на месте, но что с глазами у профессионалов. Кроме того, никто из аваркомов не предостерег участников ДТП от опасной формулировки «территория предприятия». Нам кажется, что это явное проявление непрофессионализма.
  3. Да простит нас наша героиня, но «Страховому случаю» очень не хотелось становиться инструментом в руках мошенников. Поэтому мы сделали запрос вышеупомянутым службам аварийных комиссаров, дабы установить сам факт ДТП. С внутренней документацией у аваркомов все было в порядке, факт ДТП нам подтвердили и даже продемонстрировали фотографии.
  4. У Натальи был полис страхования каско. Но сама она не была вписана в полис в качестве водителя. Скольких проблем она смогла бы избежать, если бы полис был переоформлен вовремя? Выплата по каско была бы произведена вне зависимости от места ДТП, а дальше страховщики разбирались бы между собой.
  5. По нашему мнению, в определении Верховного суда РФ для внутренней территории организации все положения должны выполняться. Отсутствие одного из признаков должно трактоваться в пользу того, что территория внутренней не является. Таким образом, наших аргументов о неприлегании территории к организации и свободном въезде на территорию было достаточно для произведения выплаты. Тем не менее, страховщик «перестраховался» – запросил официальный документ в КУГИ.
  6. Страховая компания, фигурирующая в повествовании, не возражала против публикации ее наименования в статье. Мы с уважением относимся к этому страховщику, сами страхуем у него свои риски. Тем не менее, мы посчитали, что часть читателей может неверно истолковать факт «противостояния», и это может нанести ущерб весьма уважаемой компании. Еще раз акцентируем внимание на том, что основной проблемой стало неоднозначное законодательство, и по отношению к нему страховщик и занял «оборонительную позицию».

Содержание выпуска № 8 (18) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России