Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Друг семьи или экивоки здравоохранения

Друг семьи или экивоки здравоохранения
Нужен ли «нашему человеку» семейный врач? Чем он отличается от участкового? Может быть, тогда нужен и «семейный милиционер»? Что лучше, по каждому конкретному вопросу обращаться к узкому специалисту или довериться универсалу?



«Наше здравоохранение лучшее в мире!» — лет тридцать назад в этом был уверен практически каждый житель шестой части планеты Земля. Сегодня, когда о железном занавесе можно прочитать лишь в учебниках истории, а отдых, проживание, лечение за рубежом доступны при наличии у вас определенной суммы, трудно поверить в правдивость этой фразы. Теперь мы можем сравнивать не только уровень жизни и заработной платы, но и качество оказания медицинской помощи. Зачастую сравнение бывает не в нашу пользу и показывает всю неприглядность положения системы здравоохранения в нашей стране.

Бесконечные реформы и национальные проекты, которые, казалось бы, должны существенно улучшить качество медицинских услуг, на деле работают недостаточно эффективно. В рамках национального проекта «Здоровье» с 2005 года проводится усовершенствование, переподготовка и подготовка врачей общей (семейной) практики.

Население восприняло с недоверием эту идею и по-прежнему не видит разницы между обычным участковым терапевтом и семейным врачом.

Как мы видим, разница между двумя этими специальностями весьма существенная. По сути, семейный врач должен выполнять функцию почти всех специалистов (педиатра, терапевта, кардиолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, невролога, хирурга, гинеколога, уролога), владеть навыками ультразвукового исследования, расшифровки кардиограмм и пр. Такой врач-универсал, помимо огромного багажа знаний, должен обладать солидным опытом работы и постоянно повышать свою квалификацию.

Чтобы понять, возможна ли в России система семейных врачей, попробуем рассмотреть это явление более пристально.

Негатив. Место под солнцем

Каждый семейный врач имеет офис, в котором он принимает своих пациентов. Офис должен быть оборудован аппаратами УЗИ, ЭКГ, набором стекол для оптометрии (подбора очков) и даже мини-лабораторией. Однако на деле все оказывается не столь оптимистично. Деньги выделяются, оборудование закупается, врачи учатся, но на выходе мы получаем то, что есть. Зачастую можно увидеть офис (красивая отделка, стеклопакеты, жалюзи), в котором из всего вышеперечисленного оснащения есть только старенький неработающий электрокардиограф. Однажды посетив такой кабинет, я спросила, где же все остальное. Все остальное, как сказал врач, было… украдено. Так это или нет, но прием доктор осуществлял по плану обычного терапевта (выдавая одно за другим направления к узким специалистам).

Негатив. Когда учиться поздно

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Эта крылатая фраза применима и к современным студентам. Сегодня многие мечтают о красивой быстрой карьере, достойной заработной плате и признании коллег.

Студенты медицинских вузов не исключение. Каждый мало-мальски уверенный в себе и своих знаниях молодой специалист стремится к профильной работе. Ведь не секрет, что самыми востребованными и лучшими врачами считаются клиницисты узкого профиля.

Семейные врачи сегодня – это те же участковые терапевты или педиатры, которые прошли курсы переподготовки и получили новую специальность. Именно поэтому многие пациенты боятся доверить свое чадо вчерашнему участковому.

Немаловажным является и то, что ординатура и интернатура практически стала только платной (это последипломное обязательное образование для всех выпускников-медиков). И стоимость такого образования колеблется от 50 тыс. до 150 тыс. руб. в год. С семейной медициной несколько проще: лечебное учреждение с удовольствием заключит контракт, по которому последипломное образование остается бесплатным, но молодой врач обязан отработать в этой больнице не менее трех лет. Но даже несмотря на это заманчивое предложение и обещанную «президентскую» надбавку к зарплате, на участок идут работать единицы. Кадров катастрофически не хватает.

Негатив. «Ну не верю я тебе…»

В нашей стране, как известно, лучше не болеть. Потому как придешь к одному участковому, а пойдешь, куда пошлют. И везде бесконечные очереди, анализы, консилиумы. Дорогущие лекарства и допотопные методы обследования. Именно поэтому больные затягивают визиты к врачу до последнего.

Большинство этих проблем тоже призваны были решить семейные врачи. Однако, к сожалению, «воз и ныне там». Смотреть, как врач общей практики пытается поставить, к примеру, неврологический диагноз, используя свои свежеприобретенные на курсах переподготовки знания, — зрелище не для слабонервных. Пожалуй, дело даже не в том, что наше образование оставляет желать много лучшего, и даже не в том, что у российских врачей нет доступа к тем методам исследования и ресурсам, которыми обладают их коллеги, скажем, в Германии или Великобритании. А в том, что богу — богово, кесарю — кесарево. Невозможно объять необъятное. Обычный человек (которым и является врач) вряд ли сможет, да и не должен, держать в голове толстые книги по всем медицинским специальностям. Врач общей практики, увидев начальные проявления патологии, с которой он не может справиться, должен немедленно направить своего пациента к коллеге. По существующему на сегодняшний день порядку, семейный врач имеет ограниченное число направлений к узким специалистам. Превысив лимит, его ждут штрафные санкции. Такая система вряд ли сможет улучшить качество оказания медицинских услуг.

Доктор, который 20 лет изо дня в день занимается, скажем, теми же неврологическими болезнями, в данной сфере априори квалифицированнее врача, который те же 20 лет в основном лечит гипертоническую болезнь и ОРВИ. Понимая это, любой пациент со сложной патологией, выбирая между красивым офисом семейного врача и обычным кабинетом врача-специалиста, войдет в ту дверь, за которой сидит нужный ему доктор.

Позитив. Все дороги ведут…

И все же, любая медаль имеет две стороны. Так и явление «семейный врач» тоже имеет светлую, разумную сторону.

На минутку представим, что ни участковых, ни семейных врачей в нашей жизни нет. Как вы думаете, что-то изменится? Вероятно, вы скажете «нет» и … ошибетесь.

Вспомните ситуацию, когда вы, уверенные, что у вас какое-то конкретное заболевание («у друга было что-то похожее, медицинскую энциклопедию вы сами читали, и вообще, все врачи нехорошие люди»), отправлялись на прием к специалисту, а он удивленно спрашивал, зачем вы пришли и кто вас к нему направил. И снова начиналось хождение по мукам, а в итоге вы все равно попадали в кабинет к участковому. Думаю, такая история есть в запасе почти у каждого.

Если же у вас есть свой семейный врач, то такая ситуация маловероятна. Семейный врач имеет представление о наследственности вашей семьи, особенностях течения ваших заболеваний и о наиболее подходящих вам лекарствах. Он четко долен знать, когда есть необходимость в направлении на консультацию смежных специалистов или госпитализации в стационар. Вам не придется ходить из кабинета в кабинет с ворохом бумаг — любые анализы врач семейной практики обязан прочитать.

Позитив. По следам земских врачей

Если даже в крупных городах есть проблемы с качеством медицинской помощи, то что уж говорить о районах и деревнях, где один врач представляет всю медицинскую братию. В лице такого земского врача представлен и дерматолог, и уролог, и психиатр, не говоря уж о хирурге, терапевте и акушере. Да и численность участка у сельского эскулапа в действительности в несколько раз превышает численность участка коллеги-горожанина.

Именно на селе введение такой специальности, как семейный врач, представляется наиболее оправданным. Ведь суть работы мало изменится, но если по плану того же национального проекта в селе появится офис, оснащенный современной (пусть даже не новейшей и дорогой) аппаратурой, безусловно, качество диагностики и лечения будет на несколько порядков выше. А если еще в этот офис поставят ноутбук (как обещает правительство), а врачу дадут «автомобиль «Семейный доктор», исполненный на базе современного отечественного внедорожника УАЗ-31622, отвечающий требованиям стандарта Евро-II», а также федеральную надбавку в 10 тыс. руб., то можно будет смело сказать, что эта реформа была затеяна не напрасно!

Позитив. Профилактика должна быть адекватной

Когда-то давно в Советском Союзе был еще один лозунг: «Профилактика лучше, чем лечение». Сегодня этот замечательный девиз подзабыт. Мы предпочитаем запустить болезнь, чем заниматься своим здоровьем. Врачам же просто перестали платить за проводимую профилактику заболеваний, санитарно-просветительскую работу среди населения. Поэтому мы имеем то, что имеем.

В случае с личным семейным врачом эта проблема тоже легко решаема. Доктор доступно, неспешно расскажет вам о тех заболеваниях, которые могут угрожать вашему здоровью, исходя из истории перенесенных вами заболеваний и наследственности. Ответит на волнующие вас вопросы, даст рекомендации по диете, проследит за вовремя сделанными флюорографией или прививками вашему малышу и проконсультирует по телефону в любое время.

Как видим, аргументы и факты по вопросу семейных врачей весьма и весьма противоречивы. С одной стороны, замечательно, когда человек знает, что у него всегда, в любое время есть возможность обратиться за медицинской помощью к хорошему врачу, который вел его с детского возраста, опыт и знания которого проверены лично. А с другой — сама система здравоохранения и менталитет наших граждан не позволяют безоговорочно поверить в то новое, что активно внедряется в повседневную жизнь. Кроме того, само понятие «врач общей практики» достаточно молодо — 15 лет на бумаге и всего 3 года в действии. Ошибки неизбежны, а всякое начало трудно.

К счастью, у нас есть возможность не только сравнивать, но и выбирать. На сегодняшний день вы сами можете решить, имеет ли смысл менять участкового терапевта на семейного врача. Наверно, не так уж важно, как называется должность твоего врача, главное, чтобы это был врач, которому действительно можно доверить самое ценное — свое здоровье.

бесконечные реформы и национальные проекты, которые должны улучшить качество медицинских услуг, работают недостаточно эффективно


Врач общей практики, или семейный врач — врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи, независимо от их пола и возраста. Это «специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях».

Участковый терапевт — это врач, лечащий терапевтические болезни, не имеющий права на оказание помощи детям и подросткам, а также производить хирургические манипуляции.


Содержание выпуска № 1 (23) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России