Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Дети озимых

Дети озимых
Известная поговорка «что посеешь, то и пожнешь» давно перешла в сферу человеческих отношений. В сельском хозяйстве пожать то, что посеяно, можно лишь при благоприятном стечении ряда обстоятельств. Конечно, из семян ржи не может вырасти овес, а известный случай с селекционером Иваном Мичуриным, который «полез на яблоню за грушами, а его арбузами завалило», не стал фактом его биографии, а является всего лишь бородатым анекдотом.



Суть в том, что пожать необходимо больше, чем посеяно. Иначе земледелие превратится из производственного процесса в хобби.

Возвращаясь к благоприятному стечению ряда обстоятельств, достаточно выделить отсутствие погодных катаклизмов, болезней растений, насекомых-вредителей, пресловутого «человеческого фактора», чтобы понять: такое стечение — дело случая, а выращивание урожая — дело рискованное. Пусть те, кто любят риск, продолжают пить свое шампанское, а мы постараемся разобраться, не лучше ли подстелить соломки, то есть — подумать о страховании.

Не первый и, видимо, не последний Новый год Петербург встречает без праздничного белого наряда. Бедная лошадка из стихотворения классика уже почуяла снег, но вот поплестись по нему рысью мохноногой, наверное, удастся лишь во второй половине зимы. Изменения климата коснулись всех и каждого, однако затронули мы эту тему в связи с проблемой рисков при посеве озимых культур. Земля, не укрытая снежным покрывалом, при первых же заморозках станет кладбищем и для будущих всходов, и для запланированных доходов сельхозпроизводителей. Если с первым придется смириться, то протянуть руку помощи и не дать пойти по миру сельхозпредприятиям всех форм собственности − призвано страхование озимых.

По зернышку

Озимые формы имеют такие уважаемые сельскохозяйственные культуры, как пшеница, рожь, их гибриды (тритикале) и ячмень. Они высеваются осенью, прорастают до наступления зимы, весной продолжают свое развитие и дают несколько больший урожай, чем яровые. Однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. К сожалению, наша страна, и так богатая «зонами», обладает обширной по площади «зоной рискованного земледелия». Поэтому приведенный выше пример с вымерзанием особенно актуален для российского сельского хозяйства, хотя и не исчерпывает все возможные опасности, подстерегающие наших маленьких съедобных друзей. В отдельные годы главный урон озимым культурам наносит образование ледяной корки. Не останавливаясь на всех возможных угрозах, говорят о мультирисковом страховании, которое иногда просто обозначают как «страхование от гибели зимой».

Шаг навстречу

Как уже говорилось, страхование урожая сельхозкультур очень рискованно для страховщиков и поэтому достаточно дорого для производителей. Вследствие этого в сельском хозяйстве используется система государственной поддержки страхования урожая. В прошлом году за счет средств федерального бюджета производителям выделяли субсидии на компенсацию 40% затрат на страховку урожая сельскохозяйственных культур.

Если выделить проблему страхования озимых из проблемы страхования урожая, то тут тоже существуют свои особенности, свои нюансы. Некоторые компании сразу определяют страховой случай не по собранному урожаю, а по всхожести озимых. Это дальнейший шаг навстречу производителю, расширение рынка страховых услуг. Размер убытков в этом случае устанавливают в зависимости от уровня отставания всхожести культур от нормативов. Если уровень всхожести ниже минимальных нормативов, то страхователям выплачивают страховое возмещение.

Подводя итоги, можно перефразировать известную поговорку про лес и волков: «морозов бояться — без хлеба остаться». Страхование урожая, и в частности озимых, в нашей стране, судя по динамике роста бюджетных субсидий, успешно развивается. А значит, можно надеяться, что, сними в недалеком будущем Фриц Кирш свой очередной триллер под названием «Дети озимых», мы бы смотрели его с сытым равнодушием: путешественники и дети застрахованы, а что касается озимых — все риски учтены, уж будьте уверены!

Вообще, специфика страхования в сельском хозяйстве заключается в высоком уровне рисков потерь урожая от стихийных бедствий и резкой перемены погоды. Исторические примеры потери урожая отличаются катастрофичностью последствий. После относительно легитимного перехода власти от сына Ивана Грозного к Борису Годунову начало царствования было успешным. Но в 1601 году шли долгие дожди, затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился, что в итоге привело к росту цен на хлеб в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, преследовал тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. В стране началась волна народных бунтов, приведших к власти Лжедмитрия I. Последовавшая за тем Смута ополовинила население российского государства. Будь в то время надежная система страхования от потери урожая, вполне возможно, что не Романовы взошли бы на трон, а именно Годунов стал основателем новой династии.


Содержание выпуска № 1 (23) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России