Как изменится ОСАГО в 2025 году
Опубликовано: 26 / 01 / 2025
|
|
|
Центробанк России объявил о корректировке территориальных коэффициентов, для отдельных категорий транспорта — и о расширении собственно тарифного коридора. Эти изменения направлены на выравнивание стоимости обязательной «автогражданки» в зависимости от региональных особенностей. Большая часть поправок вступит в силу с 27 января нынешнего 2025 года, для некоторых положений предусмотрен трехмесячный переходный период.
|
|
Что изменится для автовладельцев в разных регионах
Коэффициенты территории увеличатся в 18-ти регионах страны. Основная причина — высокий уровень убыточности для страховщиков.
В этих субъектах в 2024 году было продано 4,4 миллиона полисов по ценам почти на 32% ниже средней по стране.
В частности, в городах ряда областей (Волгоград, Пенза, Курган) и Алтайского края КТ вырастет максимально — на 11%. На противоположном полюсе оказался 21 регион, где коэффициенты, наоборот, снижены. В их числе — Казань, Пермь, Тюмень, Челябинск, Краснодар и другие города. В этих зонах в ушедшем году зафиксирована стоимость ОСАГО выше средней (+17,1%), что стало основанием для уменьшения коэффициента на 5-6%. Например, в Перми и Челябинске он снизится на 6% — до 1,7 и 1,77 соответственно.
Возможные последствия
Рост КТ может повлиять на сокращение числа застрахованных водителей в регионах с низкими доходами, предупреждают эксперты. Это связано с тем, что повышение коснулось территорий с высокой убыточностью, где покупка полиса становится значимой финансовой нагрузкой. Снижение коэффициентов, напротив, увеличит объем перестраховочных операций и создаст дополнительные риски для страховщиков.
Экспертное требование: корректировка коэффициентов должна повысить справедливость ценообразования.
В реальности расчет премии зависит от множества факторов, включая коэффициент бонус-малус и базовую ставку страховщиков — значит, итоговая стоимость ОСАГО будет варьироваться в зависимости от индивидуальных условий клиента.
По мнению специалистов, изменения позволят перераспределить премии, снизив нагрузку на аккуратных водителей и сместив ее на убыточных клиентов. Однако это вряд ли вызовет массовое удорожание полисов, так как страховщики будут адаптировать тарифы с учетом гибкости тарифного коридора и других переменных. Именно с этим связано еще одно изменение, которое мы рассмотрим ниже.
Шире коридор — гибче подход
Одно из стартующих на днях изменений — корректировка подходов к расчету стоимости полиса «автогражданки». Меры призваны сделать стоимость полисов более справедливой и точной для страхователей, они коснутся тарифных коридоров и параметров для определенных категорий транспорта.
ЦБ регулярно анализирует статистику ОСАГО и корректирует ставки, чтобы они отражали актуальные риски. Регулирование страховых премий основано на актуарных данных, что позволяет учитывать специфику каждого клиента и региона.
Основное новшество — расширение тарифных коридоров для ряда транспортных средств. Это позволит страховщикам варьировать стоимость полисов в зависимости от уровня риска. Для аккуратных водителей премии могут снизиться, а для более рисковых — увеличиться. Например, для мотоциклов границы коридора расширены на 20%, также введены индивидуальные коэффициенты — по мощности двигателя и возрасту/стажу водителя.
Кроме того, предусмотрено расширение коридора тарифов для прочих категорий транспорта:
· для грузовиков (до 16 тонн) — +/-20%;
· для общественного — +/-11,6%.
Наконец, гибкости в расчетах призван добавить и увеличенный коэффициент для граждан, использующих полисы ОСАГО мультидрайв: возросшие риски договоров с неограниченным списком водителей окупит рост коэффициента до 3,16 (сейчас — 2,32).
Доработка АИС страхования для обновленных тарифов
Оператор автоматизированный информсистемы страхования (НСИС) уже готовится к корректировкам для внедрения изменений, связанных с тарифными обновлениями в ОСАГО. Настройка расширенных границ тарифного коридора — стандартный процесс, который не вызывает затруднений. Однако интеграция дополнительных коэффициентов потребует доработки программного обеспечения.
Процесс растянется на некоторое время — благо, для внедрения новых коэффициентов срок вступления в силу установлен увеличенный. НСИС планирует своевременно завершить адаптацию системы, чтобы страховщики могли оперативно применять новые тарифы и коэффициенты, обеспечивая точность расчетов для автовладельцев.