Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

10 самых неожиданных вопросов по личным финансам и ответы на них

Опубликовано: 17 / 09 / 2009

С 2008 года сотрудники журнала «Финанс.» отвечают на ваши вопросы в рамках горячей линии на сайте finansmag.ru. Мы подготовили список из 10 самых неожиданных вопросов, заданных в последние...

С 2008 года сотрудники журнала «Финанс.» отвечают на ваши вопросы в рамках горячей линии на сайте finansmag.ru. Мы подготовили список из 10 самых неожиданных вопросов, заданных в последние несколько месяцев.

Сиряк В.Ф.: Здравствуйте. Подскажите оптимальный период покупки жилья начиная с сентября месяца, и далее в течение года. Спасибо.

Ответ: Рынок сейчас малоликвиден, цены предложения отличаются очень сильно, поэтому удачные предложения могут возникнуть в любое время. Выгодные предложения могут появляться, если продавцам срочно нужны деньги.

Гульназ: Приобрела крупную сумму в евро в самый "пик", в августе 2009 г., нужно было вложить деньги на короткий период (на месяц). Какие прогнозы на данную валюту на середину сентября 2009 г. Стоит ли ее сдавать или есть смысл ее немного (еще на месяц) придержать. Ваши прогнозы по курсу евро на сентябрь месяц 2009 г.

Ответ: Гульназ, мы не рекомендуем заниматься столь короткими валютными спекуляциями. В месячной перспективе курс может измениться в обе стороны и спрогнозировать его движение невозможно. Валютные вложения мы рекомендуем делать желающим обезопаситься от возможного серьезного удешевления рубля - в рамках стратегии диверсификации.

Виктор: Здравствуйте! Подскажите, какое практическое значение имеет номинальная стоимость для акции как ценной бумаги? (в частности, при банкротстве компании разве есть преимущества в финансовом плане у приобретателей акций ниже или выше номинала?)

Ответ: Виктор, номинал тут не имеет практического значения. В случае банкротства деньги первыми получают держатели долгов, а не акционеры.

Сергей: Здравствуйте, у меня есть чек The bank of New York на 200 долларов США. Как и где за него получить деньги в России?

Ответ: Сергей, специально для Вас и других людей, которые сталкиваются с этой проблемой, мы сделали обзор условий банков в России по обналичиванию чеков: http://www.finansmag.ru/articles/33229.

Станислав: В последнее время идет много разговоров о финансовой грамотности / безграмотности населения. А каковы критерии? О чем должно знать население, чтобы попасть в группу «грамотных»?

Ответ: В первую очередь, нужно знать о том, как работает система страхования вкладов, каков механизм работы кредитных карт, какие риски страхуют по ОСАГО и каско, как происходит курсообразование валют на российском рынке, какие риски принимает человек, покупая акции.

Людмила: Мой сын платит автокредит. Если будет девальвация рубпя, пострадает он или выиграет?

Ответ: Людмила, если кредит в долларах, то проиграет, если в рублях - то не проиграет, а, возможно, выиграет, если его доходы/сбережения зависят от курса доллара.

Дмитрий: Здравствуйте! С удовольствием читаю Ваш журнал, большое спасибо интересные статьи и дельные советы!

У меня есть следующий вопрос:

Я владел собственной небольшой фирмой кот. занималась импортом автомобилей, естественно после введения новых пошлин с 01.01.09г. (таможня выросла в 2-4 раза в зависимости от авто) и общего ухудшением благосостояния населения я остался без заработка.

3 года назад я взял 2ух комн. квартиру в ипотеку. На тот момент она стоила 1300т.р. (Ростов), платёж в месяц 14800 руб, также 1 раз в год я страхую свою жизнь и квартиру - 11000руб. Сейчас предо мной стоит дилемма продавать её или нет, сейчас я смогу продать её за 2100т.р., но банку я должен отдать 1000т.р. остаётся 1100 кот. я планирую вложить в новый бизнес. Моя супруга конечно против, но я думаю что квартиры не будут стоить дороже чем они стоят сейчас а за этот 1-3 что рынок недвижимости будет приходить в себя я смогу удвоить капитал. В связи с этим прошу Вашего совета и возможных вариантов развития событий на рынке недвижимости.

Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Дмитрий, вопрос скорее психологический, чем экономический.

Если вы живете в этой квартире и жена против ее продажи, это очень серьезные аргументы против такого решения. Возможно, в Ростове для вас есть варианты заработка без вложений капитала. Вам виднее.

Если же у вас есть дополнительная недвижимость и/ или вы уверены в своем бизнесе на 100%, то попробуйте убедить жену в своей правоте. Если она поверит, значит, идея действительно хорошая.

Если же ситуация настолько критична, что вы вскоре не сможете проводить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, то у вас просто не будет другого выхода, кроме как продавать квартиру и досрочно гасить кредит.

Кстати, если после продажи останется 1 млн, то его можно вложить в банки под 16-17% чистой доходности. Это 160-170 тыс. рублей дохода в год. Бизнес, учитывая его рисковую сущность, должен сулить гораздо лучшую отдачу, иначе непонятно, зачем принимать на себя риски.

Насчет цен: вряд ли можно ожидать, что за следующие 2 года произойдет большой рост цен на недвижимость.

Александр: Скажите пожалуйста, какова прибыль инвестору от покупки акций?

Ответ: Александр, инвесторы покупают акции в расчет на рост курсовой стоимости и выплату дивидендов. Однако гарантий того, что инвестор непременно получит прибыль по итогам инвестиций, нет.

Владимир: Здравствуйте.Я хочу приобрести акции компании МТС, но не знаю как это сделать. Как узнать содержание всей процедуры покупки, возможно ли вообще приобрести эти акции, сколько стоит одна акция?

Ответ: Владимир, акции МТС можно приобрести на фондовой бирже ММВБ, заключив договор с брокером. Цена акций 7 июля на 16:46 - около 154 рублей за штуку. О рисках, сопровождающих процесс покупки акций, можете прочитать здесь.

Гаврилова Галина Алексеевна: Даже интересно-что вы можете мне посоветовать-если я тяжелобольной человек-инвалид-пенсия уходит на оплату квартиры и лекарств и огромный долг для меня-в 50 тысяч рублей! Как жить? Или вы мне пришлете веревку с мылом?

Ответ: Галина Алексеевна, в Вашем случае стоит проанализировать возможность продажи квартиры с заключением договора пожизненной ренты. В этом случае вы теряете право собственности на квартиру, но оставляете за собой право жить в ней. Кроме того, вам будет выплачена фиксированная сумма при заключении договора и ежемесячные рентные платежи для текущих расходов.

Об этой схеме мы писали в журнале.

Приглашаем всех желающих задать свои вопросы.