Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Мартовская оттепель

Мартовская оттепель
Первый будний день действия новой редакции закона об ОСАГО пришелся на 3 марта. В нововведениях, из которых, по подсчетам заместителя генерального директора СК «Русский мир» Андрея Знаменского, 12 являются ключевыми, есть плюсы и минусы, о которых стоит знать каждому автовладельцу.

Весенние нововведения

Все владельцы транспортных средств должны принять к сведению следующие поправки, внесенные в закон об ОСАГО:
  • отменен «стикер» — специальный знак государственного образца, который необходимо было наклеивать на лобовое стекло;
  • введена новая форма страхового полиса, старые формы остаются действительными к выдаче до конца 2008 года;
  • отменен 30-дневный льготный период, когда можно было ездить без риска получить штраф после окончания действия полиса и получать возмещение в случае аварии;
  • исключено из разряда нестраховых случаев ДТП на внутренней территории предприятия;
  • отменена обязательная независимая экспертиза в случаях, когда страховщику и потерпевшему удалось самостоятельно прийти к соглашению в оценке ущерба ТС при совместном осмотре;
  • срок рассмотрения заявления о выплате увеличен с 15 до 30 дней;
  • за просрочку сроков рассмотрения заявления, когда должно быть дано подтверждение выплаты или мотивированный отказ, введены штрафные пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составляет более 44 % годовых;
  • теперь на каждого потерпевшего, независимо от количества пострадавших сторон, установлен лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью в размере 160 тыс. руб. по каждому ДТП в течение срока действия полиса;
  • установлены фиксированные выплаты на случай смерти потерпевшего: 135 тыс. рублей — наследникам, потерявшим кормильца, то есть лицам, имеющим право на получение компенсации по Гражданскому кодексу, и не более 25 тыс. руб. — компенсация расходов на погребение жертвы ДТП. (По ущербу имуществу лимит сохранился без изменений — 160 тыс. рублей).
Некоторые изменения касаются определенных категорий водителей.
Иностранные и отечественные юридические лица и граждане, имеющие транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, теперь смогут покупать страховой полис ОСАГО, действующий минимум пять дней, даже если они пробудут в стране не больше четырех дней.
Физическим лицам «адресованы» следующие перемены в законе:
  • не подлежат страхованию прицепы к легковым автомобилям;
  • минимальный срок сезонного страхования сокращен до трех месяцев.
Для юридических лиц «привязка» территориального коэффициента теперь осуществляется к месту регистрации транспортного средства, а не юридического лица, как это было ранее.
В последний день зимы вышло Постановление Правительства РФ, которое установило тарифный коэффициент в размере 0,4 для появившихся с 1 марта 2008 года сезонных полисов ОСАГО на три месяца.
Следует отметить, что остальные нововведения закона «автогражданки» (касающиеся европротокола и прямого возмещения убытков) вступают в силу 1 июля и 1 декабря нынешнего года, а не с марта. Кроме того, есть информация, что данные изменения закона еще могут быть отменены.

Как это понимать

По словам заместителя генерального директора по автострахованию СК «Русский мир» Андрея Знаменского, действие новой версии закона распространяется только на те договоры «автогражданки», которые заключены с 01.03.2008, а выданные ранее полисы ОСАГО продолжают действовать на прежних условиях.
Единственный пункт, на который, по мнению Андрея Знаменского, распространится обратное действие закона, — это «льготный период», который по логике нового закона ОСАГО и положений статей 4 и 422 ГК РФ должен быть отменен для всех договоров, вне зависимости от даты их заключения.
Наконец-то отменены ограничения по страховым случаям на внутренней территории предприятия. Большое количество судебных тяжб было связано как раз с понятием «внутренняя территория». (Одна из таких ситуаций подробно описана в статье «Противостояние» в № 18 нашего журнала.) По оценке Андрея Знаменского, 3–5 % ДТП происходят именно на внутренних территориях предприятий. Прежде такое место происшествия по закону избавляло страховщика от необходимости платить.
Разобраться же с простыми случаями ущерба теперь можно в течение одного дня, после совместного осмотра повреждений вместе со страховщиком без привлечения третьей стороны — независимого эксперта. Естественно, если по поводу стоимости повреждений у страховщика и потерпевшего разногласий нет. По более сложным страховым случаям новой версией закона установлен 30-дневный срок, за который страховщик должен принять решение о выплате и произвести ее или дать мотивированный отказ. Добросовестные компании практически всегда укладывались и в определенный ранее 15-дневный срок, за исключением подозрительных случаев, которые требуют дополнительного расследования. Но для полноценного расследования сложного страхового случая, безусловно, времени требуется больше. За рубежом, как правило, отводятся 60 дней на рассмотрение по ущербу имуществу («железу») и большие сроки, если причинен вред жизни и здоровью.


Андрей Знаменский
заместитель генерального директора СК «Русский мир»

Жизнь дорожает

Положительным моментом является и снятие ограничений страховой суммы по одному страховому случаю в 400 тыс. рублей, куда входил максимальный лимит 240 тыс. рублей по жизни или здоровью на всех или до 160 тыс. рублей на одного потерпевшего. Теперь каждый пострадавший в ДТП может получить возмещение по здоровью в размере до 160 тыс. рублей, независимо от того, сколько человек пострадало — один или 20. Для тех, кто пострадал в авариях с участием общественного транспорта, это имеет существенное значение.
Упрощена и процедура получения выплаты в случае смерти: 135 тыс. рублей выделяется наследникам за потерю кормильца и до 25 тыс. рублей — на погребение усопшего. Родственники погибшего теперь могут рассчитывать на гарантированную конкретную сумму, а страховщики избавлены от необходимости оплачивать стоимость поминок, больше похожих на татарскую свадьбу, и золоченых надгробных памятников.


Андрей Сумбаров
президент СС СПб и СЗ

Предполагаемые итоги

Нововведения, вступившие в действие 1 марта, несут потребителю как плюсы, так и минусы. По-прежнему осталась нерешенной проблема с размером страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП. По мнению президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрея Сумбарова, если в Воздушном кодексе РФ с недавних пор увеличен лимит выплат до 2 млн рублей, то аналогичной должна быть страховая сумма и в ОСАГО.
Руководитель же представительства Российского союза автостраховщиков в Северо-Западном федеральном округе Петр Щербаков считает, что своевременное введение новых правил страхования ОСАГО, которых до сих пор нет, упорядочило бы систему обязательного страхования ответственности автовладельцев.
Если говорить в целом, то, по мнению многих экспертов, изменения несущественно повлияют на страховой бизнес. «Но если с 1 июля вступит в силу прямое возмещение, то страховщиков в следующем полугодии ждут нелегкие времена, и придется перекидывать резервы, в том числе из других видов страхования», — уверен Андрей Знаменский. А потребитель получает огромное количество плюсов. Правда, пока в теории — осталось подождать практических результатов их применения. На первый взгляд, дюжина ключевых мартовских поправок отнюдь не чертова.

shadursky.ru

Содержание выпуска № 3 (25) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России