Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Родом из Норвегии

Родом из Норвегии
В конце XIX века в Норвегии прошло соревнование в спуске на лыжах с гор. Соревновались лыжники из Христиании и местечка Телемарк. По свидетельствам прессы, лыжники из Телемарка спускались выпрямленными, вместо палки демонстративно держа в руке еловую ветку, внизу же делали эффектный поворот и останавливались. Позднее, в первой четверти XX века, на смену популярному среди горнолыжников повороту «телемарк» пришел более совершенный поворот — «христиания», выполнявшийся на параллельных лыжах.



Постепенно горнолыжный спорт получил распространение в ряде европейских государств, а затем и в некоторых странах Америки и Азии. В 1911 году в Монтане, Швейцария, состоялись первые международные соревнования горнолыжников. В 1922 году были разработаны первые официальные правила соревнований по слалому и скоростному спуску.

Подъем «лесенкой»

Руководство развитием горнолыжного спорта осуществляет Международная федерация лыжного спорта — FIS — ФИС, в 1931 году был создан горнолыжный технический комитет. В том же году состоялся первый чемпионат мира в Мюррене, Швейцария.
Программа соревнований на зимних Олимпийских играх постоянно изменялась:
  • В 1936 году первые соревнования включали скоростной спуск и слалом — альпийское двоеборье.
  • С 1948 года программа соревнований на зимних Олимпийских играх включала скоростной спуск, слалом, альпийское двоеборье.
  • С 1952 года программа состояла из скоростного спуска, слалома и гигантского слалома.
В начале 1950-х годов в олимпийскую программу горнолыжных соревнований был включен гигантский слалом, а также введен подсчет очков в троеборье, но олимпийские медали в этом виде не разыгрывались. По такой формуле горнолыжники соревновались около 30 лет, затем слаломный комитет федерации принял решение исключить из программы троеборье, а вместо него ввести новое соревнование — альпийскую комбинацию, состоящую из самостоятельных стартов в слаломе и скоростном спуске.
Интенсивное развитие горнолыжного спорта в различных странах и связанное с этим увеличение количества горнолыжных центров, оснащенных канатными дорогами и другими современными техническими средствами, обусловило создание системы впервые появившихся в 1966 году новых международных соревнований горнолыжников — это Кубки мира. Проводятся Кубки мира в течение всего сезона, обычно в период с декабря по март, в различных горнолыжных центрах мира, а победители определяются в конце сезона — по сумме набранных каждым спортсменом очков.
В 1987 году была включена пятая горнолыжная дисциплина — супергигант, а с 1988 года в программу входят: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, альпийское двоеборье и супергигантский  слалом.
В настоящее время горнолыжный спорт становится все более популярным как в нашей стране, так и за рубежом. Все больше людей нашей страны предпочитают зимой отдыхать на горнолыжных курортах. Но пока это мало способствует развитию этого вида спорта, так как  в России мало развита инфраструктура для массового занятия горными лыжами, а поездки за границу могут себе позволить далеко не все.

Спуск кубарем

Горные лыжи — один из самых травмоопасных видов спорта. Именно поэтому в сравнении с обычным полисом страхования медицинских расходов выезжающего за рубеж страховой полис горнолыжника стоит в полтора-два раза дороже. С горнолыжниками слишком часто происходят страховые случаи, затраты на которые весьма велики. Наиболее типичны для горнолыжника травмы рук и ног: переломы голени, плеча, ключицы и разрыв коленных связок. Меньше всего травм головы. Стоимость среднего страхового случая, включающего экстренную эвакуацию, лечение и отправку домой, по оценке экспертов страховщиков, может достигать нескольких тысяч долларов.
Полис гарантирует: оплату услуг врача и выписанных врачом лекарств, пребывание в больнице, а также всех необходимых исследований, включая стоимость операций, медицинской транспортировки в больницу и эвакуации на родину после проведения лечения, билета в оба конца близкому родственнику и его проживание в гостинице в пределах установленных лимитов, в случае если застрахованный находился в больнице более 10 дней. Также в стоимость входят сопровождение на родину оставшихся без присмотра несовершеннолетних детей и другие услуги в соответствии с категорией полиса.
Стоимость самого полиса из-за входящих в него дополнительных услуг в среднем в два раза больше обычной. Базовый тариф может составлять от 1 до 2,25 евро в сутки (для двухнедельного тура в страны Шенгенской зоны).
Кроме самого главного — страхования от травм — в горнолыжной страховке актуальными могут быть еще несколько дополнительных пунктов. Во-первых, это страхование имущества (лыж и специального инвентаря). Во-вторых, на многих курортах совершенно необходимо включение услуг по поиску в горах и транспортировке туриста. Особенно актуально это для тех горнолыжников, которые занимаются хели-ски и внетрассовым катанием — практически ни одна стандартная горнолыжная страховка не действует при катании вне трасс (равно как и в страховых случаях, наступивших в состоянии алкогольного опьянения). Такое дополнительное страхование непосредственно на курортах предлагают компании, проводящие подобные программы.

Транспортировка волоком

Не следует забывать и о страховании гражданской ответственности — услуге, которую включают в горнолыжный страховой полис российские страховые компании. Ведь любой, даже самый опытный спортсмен рискует рано или поздно оказаться в ситуации, когда ему придется возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам. Страховщик может урегулировать и оплатить обоснованные претензии третьих лиц по возмещению им ущерба вследствие непреднамеренных действий владельца полиса в случае причинения вреда здоровью физического лица или нанесения ущерба его имуществу, а также причинения имущественного ущерба юридическому лицу.
Отправляясь кататься за границу, горнолыжники страхуются практически поголовно и уговаривать их турфирмам не приходится. Однако когда те же лыжники едут на российские курорты, о страховке они, как правило, забывают. В страховых компаниях даже не ведут статистику по случаям страхования отдыхающих на отечественных горнолыжных курортах — слишком уж их мало, не больше нескольких десятков за сезон.
В Швейцарии, например, горнолыжник, добравшийся до больницы, может считать, что его приключения в общем почти закончились. В России больница — лишь начало мытарств. Не стоит возлагать большие надежды на полис обязательного медицинского страхования, имеющийся у каждого россиянина. В Домбае, в Приэльбрусье или на любом другом отечественном горнолыжном курорте эта бумага мало для чего может пригодиться (подробнее об этом читайте в материале «Реформы не окончены»).
Спасательная служба, которая есть на каждом курорте, конечно, подберет пострадавшего и довезет до ближайшего медпункта, где ему окажут первую помощь. Затем, если у туриста вывих или простой перелом, его отвезут в гостиницу. Дальнейшая судьба незадачливого горнолыжника больше никого не интересует. Если он в тяжелом состоянии, его везут в ближайшую больницу и оказывают экстренную медицинскую помощь. А вот после операции, в реабилитационный период, у него могут начаться сложности. Больница вполне может попросить его оплатить лечение. И стоимость услуг в этом случае может определяться «на глаз», по возможностям пострадавшего.

Содержание выпуска № 2 (24) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России