Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Хаос беспечности

Опубликовано: 01 / 10 / 2009

Настоящее страхование жизни у нас составляет всего 1 процент


Никаких тенденций в развитии рынка страховых услуг в России выделить невозможно. Страхование у нас развивается совершенно хаотично. Такое заключение сделал вчера заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров.
Выступая на коллегии МАП, он привел динамику развития трех страховых рынков: страхования жизни, имущества и гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности. Если в 2002 году наблюдалось сокращение удельного веса добровольного страхования, уменьшение доли страхования жизни и сокращение отношения страховых премий к валовому внутреннему продукту, то в первом полугодии 2003 года картина переменилась с точностью до наоборот.  Специалисты МАП считают, что повлияло внесение поправок в Налоговый кодекс, но так ли это - судить рано.
Единственная тенденция, о которой можно говорить, продолжающаяся монополизация страхового рынка. На долю 10 ведущих компаний приходится 79 процентов страхования жизни и 42 процента страхования имущества юридических лиц.
По мнению А. Кашеварова, основные причины - малая емкость рынка и большая роль "административного ресурса". Когда у населения и предприятий нет денег на страхование, тогда и желающих конкурировать за эти "гроши" найти трудно. С другой стороны, местные власти серьезно вмешиваются в дела на страховом рынке, отдавая предпочтение компаниям (в основном крупным), так или иначе связанным с администрациями данного региона. По данным МАП, только в четырех случаях из ста распределение заказов на страхование государственного и муниципального имущества происходит на конкурсной основе.
Но вот президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль считает, что "администрации часто не виноваты, поскольку им просто не из кого выбирать". Так, в Белгородской области из сорока страховых компаний страхованием жизни занимается только четыре, в Воронежской - пять из шестидесяти. По большому счету, конкурс проводить не с кем, нет еще монополистов. Тем не менее на благо или во вред потребителю идет концентрация страхового дела в руках небольшого числа компаний?
Конечно, мы все побаиваемся монополизма. Но, с другой стороны, может ли быть надежной небольшая страховая фирма? А ведь для страхования надежность - чуть ли не основной критерий. К примеру, гражданскую ответственность атомной станции или нефтеперерабатывающего завода маленькая компания просто не сможет застраховать.
Есть, конечно, такие области страховой деятельности, где роль небольших компаний должна быть существенной. Это страхование жизни. Но, как сказал тот же Александр Коваль, "настоящее страхование жизни у нас составляет всего 1 процент, остальное на деле - "зарплатные схемы" и минимизация налогов". И опять-таки все пришли к выводу, что без роста емкости страхового рынка (то есть без роста благосостояния граждан) ожидать серьезных перемен к лучшему нельзя.
Share |

Все Статьи о страховании

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России