Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Самое убыточное ОСАГО-2017: топ-10 регионов за первое полугодие

Опубликовано: 22 / 10 / 2017

Самое убыточное ОСАГО-2017: топ-10 регионов за первое полугодие

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг регионов, отражающий потери страховщиков в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности. Собранная статистика дает достаточно полную картину происходящего в отрасли, подтверждая углубление кризиса, с одной стороны, и невозможность решения накопившихся проблем без комплексного подхода, с другой.


Данные РСА сведены в несколько рейтинговых таблиц по таким региональным показателям:

· доля суммы накладных расходов страховых компаний на 1 полугодие 2017г. в общей сумме н/р по России;

· рост суммы накладных расходов в 1 полугодии 2017 г. в сравнении с АППГ;

· динамика прироста разницы между накладными расходами и страховыми выплатами в 1 полугодии 2017 г. в сравнении с АППГ.

Президент РСА Игорь Юргенс подчеркивает: первое десятилетие обязательной «автогражданки» было практически безоблачным, а вот затем сформировалась цепочка факторов, породивших проблемы (экономический кризис, скачки валютного курса, мошенничество, проблемы с доступностью полисов ОСАГО в регионах).

Влияние судебных издержек

Накладнее всего в первом полугодии текущего года работать в сегменте ОСАГО было в Краснодарском крае, где доля нестраховых выплат по судебным решениям в общей сумме накладных расходов дошла до 15%. В топ-3 данного рейтинга вошли также Волгоградская и Ростовская области (12,4% и 6,8% соответственно), а благоприятнее всего оказались ставропольский край, саратовская и Челябинская области (одинаковый для всех трех показатель — 2,3%).

Причину сложившейся ситуации специалисты рынка видят в деятельности так называемых      автоюристов: в полном соответствии с принципом Парето, в 11% регионов страны были спрвоцированы 52% всех нестраховых (не связанных с урегулирование убытков по страховым случаям) выплат.

По факту около 4,5 млрд. руб., которые могли бы пойти на возмещение ущерба по ДТП, под разными предлогами «растворились» в карманах мошенников: как показывает практика, до потерпевших из этих денег доходит менее 10%.

Предлагаемый инструмент решения проблемы — преимущество в ОСАГО натурального возмещения: если автовладелец без каких-либо доплат получает отремонтированный автомобиль, недобросовестные автоюристы просто исключаются из схемы за ненадобностью обращения в суд.

Рост размера накладных расходов

В тройке лидеров топ-10 по этому параметру входят те же Краснодарский край и Волгоградская область: здесь рост нестраховых выплат по судам превысил соответственно 160% и 197%. Но безусловным лидером оказалась Мурманская область, где за минувший год этот показатель увеличился почти в 2,5 раза — 245%. Особенно интересна эта тенденция на фоне снижения количества ДТП по стране.

Мнение специалистов: без использования незаконных схем обогащения такая ситуация была бы невозможна, ведь за год нестраховые выплаты по судам выросли настолько, что обогнали выплаты на ремонт поврежденного имущества на 1 млрд. руб. (в 2016 г. выплаты на 55% превышали нестраховые расходы).

Предлагаемый инструмент решения проблемы — введение института финомбудсмена и обязательного досудебного урегулирования споров по ОСАГО.

Превышение накладных расходов над суммой основного требования

Топ-10 регионов по данному показателю заслуживает отдельного внимания. Здесь определился абсолютный лидер — республика Северная Осетия-Алания: в регионе нестраховые выплаты (в том числе оплата услуг экспертизы, штрафы по закону о защите прав потребителей и пени) за 1-е полугодие текущего года превысил сумму основного требования на 122,5%. Волгоградская область установила другой «рекорд» — самую высокую динамику роста показателя (+68% за год).

Приведенная РСА статистика ясно показывает необходимость спасать отрасль. В союзе автостраховщиков в качестве инструментов оздоровления сегмента ОСАГО, помимо названных выше натурального возмещения и института финомбудсмена, рассматривают:

· системы е-ОСАГО и е-Гарант;

· электронная система взаимодействия с профильными федеральными органами исполнительной власти;

· полноценное использование коэффициента бонус-малус.

Реальный выход из кризисной ситуации в ОСАГО лежит через поэтапную либерализацию тарифов, которая подразумевает учет характеристик конкретного автомобиля и навыков/привычек вождения каждого водителя.

Share |

Все Статьи о страховании

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России